Вязание спицами по схеме для детей — ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ

0

ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ на 4-5 лет, рост 104-110 см

Вам потребуется:

— пряжа (100 % хлопок, 300 м/100 г) — 300 г красно-оранжевого цвета, остатки зеленой пряжи,

— 3 пуговицы,

— спицы № 2,5.

Основные узоры: «путанка» 1 х 1 (число петель кратно 2 плюс 2 кром.):

1-й ряд — 1 лиц. п., 1 изн. п. и т.д. до конца ряда.

2-й ряд — 1 изн. п., 1 лиц. п. и так до конца ряда.

3-й ряд — 1 изн. п., 1 лиц. п. и так до конца ряда.

4-й ряд -1 лиц. п., 1 изн. п., повторяем до конца ряда.

5-й ряд — рисунок повторять с первого ряда; коса 3 х 3 — 6 п. перекрестить направо — оставить 3 п. на вспомог. спице за работой, 3 лиц. п., провязать петли со вспомог. спицы лиц.

Плотность вязания, узор «путанки»: 20 п. х 34 ряда = 10 х 10 см.

Вязание спицами по схеме для детей

Вязание спицами по схеме для детей — ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ

Вяжите реглан от горловины. Планки вяжите одновременно с основным полотном платочной вязкой (лиц. и изн. ряды — лиц. п.). Количество петель должно соответствовать обхвату горловины (40 см) + две планки по 5 п. + 2 кром. п.

Наберите 86 п. (35 см) и вяжите 8 рядов платочной вязкой, при этом в 3-м, 5-м и 7-м рядах прибавляем равномерно по 4 п. (=98 п). В 5-м ряду вывяжите первую петлю для пуговицы. В дальнейшем петли сделайте еще два раза в каждом 18-м ряду.

Перейдите на вязание основного полотна. Первые 2 ряда вяжите и основным, и отделочным цветами. В первом ряду сделайте прибавки для линии реглана.

1-й ряд отделки: красной нитью — 1 кром. п., 5 лиц. п., 1 изн.п., затем зеленой нитью — 12 лиц. п., накид, 7 лиц. п., накид, 8 лиц. п., накид, 15 лиц. п., накид, 15 лиц. п., накид, 8 лиц. п., накид, 7 лиц. п., накид, 12 лиц. п., далее снова красной нитью — 1 изн. п., 5 лиц. п., 1 кром. п. В изнаночных рядах петли вяжите по рисунку.

Далее вяжите основным (красным) цветом. Прибавки сделайте по линиям реглана, вывязывая в каждом лицевом ряду 4 раза из одной петли три, а в изнаночном провязывая их в соответствии с основным узором. Планку от основного узора отделите 1 изн. петлей.

1-й ряд основного вязания: 1 кром. п., 5 лиц. п., 1 изн. п., 3 п. «путанки», 1 изн. п., далее вяжите 4 лиц. п. для «косы», делая среди них 2 п. прибавки, 1 изн. п., 3 п. «путанки» (это первая половина полочки), из 1 п. вывяжите 3 п. (первая линия реглана), 5 п. «путанки», 1 изн. п., далее вяжите 4 лиц. п. для «косы», делая . среди них 2 п. прибавки, 1 изн. п., 5 п. «путанки» (рукав), из 1 п. вывяжите 3 п. (вторая линия реглана), 31 п. «путанки» (спинка), из 1 п. вывяжите 3 п. (третья линия реглана), 5 п. «путанки», 1 изн. п., далее вяжите 4 лиц. п. для «косы», делая среди них 2 п. прибавки, 1 изн. п., 5 п. «путанки» (рукав), из 1 п. вывяжите 3 п. (четвертая линия реглана), 3 п. «путанки», 1 изн. п., далее вяжите 4 лиц. п. для «косы», делая среди них 2 п. прибавки, 1 изн. п., 3 п. «путанки», 1 изн. п., 5 лиц. п., 1 кром. п. (вторая половина полочки). В изнаночных рядах петли вяжите по рисунку.

В следующем лиц. ряду сделайте перекресты в «косах», в дальнейшем перекрещивайте «косы» в каждом 8-м ряду. До 48-го ряда вяжите с прибавками по линии реглана. Далее вяжите перед, спинку и рукава раздельно. Неиспользуемые в работе петли закройте вспомогательной нитью.

Спинку вяжите прямо на 71 п. между второй и третьей линиями реглана. Через 22 см вязания провяжите 2 ряда зеленой нитью и 8 рядов платочной вязкой красной нитью. При переходе на платочную вязку убавьте каждую 10-ю петлю.

Рукава: вяжите на 58 п. каждый, убавки сделайте с двух сторон в 3-м, 7-м и 11-м рядах. Затем провяжите 2 ряда зеленой нитью и 8 рядов платочной вязкой красной нитью.

При переходе на платочную вязку убавьте каждую 10-ю п. Для вязания полочки вяжите сначала 2-ю половину полочки, затем переснимите на спицу петли планок, чередуя по 1 п. с каждой планки, и провяжите их попарно вместе, чтобы планка с петлями оказалась поверх планки для пуговиц, потом вяжите первую половину полочки.

На объединенных петлях планки далее вывязывайте «косу», аналогичную двум другим «косам» полочки. Через 22 см вязания провяжите 2 ряда зеленой нитью и 8 рядов платочной вязкой красной нитью. При переходе на платочную вязку убавьте каждую 10-ю п. Отпарьте, сшейте боковые швы. Пришейте пуговицы.