Вязание спицами по схеме — белый жилет

0

Белый жилет

Размеры: 38-42.

Вам потребуется:

— 500 г белой лентовидной пряжи (100% хлопка, 115м/50г);

— 5 пуговиц;

— прямые спицы № 3,5;

— короткие круговые спицы № 3.

Резинка, спицы № 3: попеременно 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади. Все последующие узорн вязать спицами № 3,5.

Коса 1 (ширина узора — 10 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. В высоту повторять с 3-го по 6-й р.

Коса 2 (ширина узора — 22 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, скрещенные петли — изнаночными скрещенными. В ширину повторять петли раппорта, в высоту — с 7-го по 24-й р.

Полоса 1 и полоса 2 (ширина узоров — 10 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. В ширину повторять петли раппорта. В высоту повторять для полосы 1 с 3-го по 6-й р., для полосы 2 выполнить 4 раза с 3-го по 6-й р., 4 раза — с 7-го по 10-й р., далее узор повторять с 3-го ряда.

Полоса 3 (ширина узора — 11 п.): вязать по схеме, на которой приведены и лицевые, и изнаночные ряды. В ширину повторять петли раппорта, в высоту — с 1 -го по 4-й р.

Бордюр (ширина узора -11 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку или как указано, накиды — изнаночными. В ширину повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 2 п., в изнаночном ряду снова набрать их.

Средняя плотность вязания: 26 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

Вязание спицами по схеме — белый жилет

Спинка: набрать на спицы 139 п. и связать между кромочными 67 п. косы 2,10 п. косы 1,60 п. полосы 1. Через 23 см на всех петлях выполнить бордюр, при этом в 1-м р. в первых 67 петлях равномерно убавить 7 п. Затем вязать между кромочными 60 п. полосы 2,10 п. косы 1 и 60 п. полосы 3. Через 30 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 х 5,1 х 4,1 х 3 и 4 х по 1 п.

Через 18 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 22 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 5 п. Одновременно закрыть с внешнего края для скоса плеча в каждом 2-м р. 2 х по 10 п. и 1 х 9 п. Через 20 см от начала пройм все петли должны быть закрыты.

Правая полочка: набрать на спицы 66 п. и вязать между кромочными полосатым узором 1, начиная от стрелки А. Узоры сменить, как для спинки. Полосатый узор А начинать от стрелки А. Пройму и скос плеча выполнить аналогично спинке. Через 32 см от наборного края закрыть с правого края работы для выреза горловины 9 раз попеременно * 1 х 1 п. в каждом 4-м р.и 1 х 1 в каждом 2-м р.*, затем еще 3 х по 1 п. в каждом 2-м р. Убавки выполнять, отступив 6 п. от края. Через 18 см от начала выреза все петли должны быть закрыты.

Левая полочка: набрать на спицы 74 п. и вязать между кромочными косой 2, начиная от стрелки А. Узор сменить аналогично спинке, при этом в последнем ряду косы 2 равномерно убавить 8 п. Полосу 2 начинать от стрелки А. Далее вязать до конца симметрично правой полочке.

Сборка: детали жилета слегка увлажнить, расправить по выкройке, натянуть, наколоть и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины и вертикальным краям полочек набрать на круговые спицы 342 п. и связать 3 см резинкой. Через 1,5 см равномерно выполнить в правой планке 5 отверстий для пуговиц. Петли закрыть. Выполнить боковые швы. По проймам набрать по 112 п. и связать 2 см резинкой. Петли закрыть. Все швы слегка отпарить, пришить пуговицы.