Вязание спицами носок своими руками

0

Вариации на модную тему

Вывязанные полоски, вышитые звездочки… Такой декор сейчас чрезвычайно актуален! Кстати, все четыре пары носков наверняка будут готовы у вас очень быстро, поэтому вам явно стоит сразу же связать еще одну — для себя!

Размер обуви 38/39.

Общие рекомендации для мод. A-D (слева направо):

Вам потребуется:

— пряжа Schachen-mayr «Regia 4-fadig» (75% шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) — синяя, бежевая и красная;

— комплект чулочных спиц №2,5.

Широкая резинка: попеременно 2 лицевые, 4 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; при круговом вязании — только лицевые петли.

Изнаночная гладь: при круговом вязании — только изнаночные петли.

Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Вязание спицами носок своими руками

Описание работы:

Набрать указанное количество петель, петли равномерно распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Вязать верхнюю часть носка соотв. узором указанной длины, переход от ряда к ряду проходит по задней линии середины. Пятку нужной высоты вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях, на 2 п. перед,соотв. после кромочной петли, вязать платочной вязкой.

Для формирования нижней части пятки петли разделить на 3 части, в 1 -й и 3-й частях должно быть одинаковое количество петель. Между частями сделать по метке. В следующем лицевом ряду * провязать лицевыми петли, кроме 1 п. перед 2-й меткой, эту петлю и петлю после метки провязать вместе с наклоном влево (= 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю).

Работу повернуть, 1 -ю п. снять, как при изнаночном вязании, петли провязать изнаночными, кроме 1 п. перед 1-й меткой, эту петлю и петлю после метки провязать вместе изнаночной, повернуть. Затем 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, от * повторять до тех пор, пока не будут убавлены все боковые петли. В следующем лицевом ряду провязать петли до середины средней части = линия перехода от ряда к ряду.

По каждому боковому краю пятки набрать указанное количество петель = на 1 -й и 4-й спицах петель больше, чем на 2-й и 3-й спицах. Лишние петли убавить, для этого выполнить клин подъема стопы: последние 2 п. 1-й спицы провязать вместе лицевой, первые 2 п. 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Эти убавки повторять в каждом 2-м р. до тех пор, пока не будет достигнуто первоначальное количество петель.

Продолжить работу соотв. узором до нужной длины стопы, переход от одного ряда к другому проходит по нижней линии середины стопы. Для формирования мыска последние 2-ю и 3-ю п. 1-й и 3-й спиц провязать вместе лицевой, 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц провязать вместе с наклоном влево.

Эти убавки повторять до тех пор, пока не останется 8 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью, нить закрепить на изнаночной стороне.

Вязание спицами носок своими руками

Вязание спицами носок своими руками

Модель А

Вам потребуется:

— 100 г красной пряжи и по 50 г бежевой и синей.

Описание работы:

Набрать синей нитью 64 п., для планки выполнить 3 р. резинкой, далее вязать изнаночной гладью. Через 6,5 см = 27 р. от начального ряда продолжить работу широкой резинкой красной нитью, при этом начать с 1 лицевой и 4-х изнаночных петель и в 1-м р. на каждой спице равномерно прибавить по 2 п. = 72 п.

Через 18 см = 76 р. от начального ряда петли распределить так, чтобы на 1-й и 4-й спицах было по 19 п., на 2-й и 3-й спицах — по 17 п.

Вязать бежевой нитью пятку высотой 6 см = 26 р., затем приступить к формированию нижней части пятки, для этого разделить петли на 3 части: средняя часть — 12 п., боковые части — по 13 п. Закончив нижнюю часть пятки, продолжить работу красной нитью: на петлях 1-й и 4-й спиц вязать лицевой гладью, на петлях 2-й и 3-й спиц — широкой резинкой. По боковым краям пятки набрать по 20 п. = по 26 п. на 1 -й и 4-й спицах.

Выполнять убавки для клина подъема стопы до тех пор, пока на 1 -й и 4-й спицах вновь не будет по 19 п. Связав от пятки стопу длиной 19 см = 80 р., выполнить бежевой нитью мысок. Сначала связать 1 р. лицевыми петлями, при этом петли равномерно распределить на 4 спицы = по 18 п. на спице.

Убавки для мыска выполнить 4 раза в каждом 2-м р. и 12 раз в каждом следующем ряду. Планку до начала широкой резинки отвернуть на лицевую сторону носка и пришить, затем на планке вышить отдельными стежками бежевой нитью 9 маленьких снежинок, см. фото.

Модель В

Вам потребуется:

— 100 г синей пряжи и по 50 г бежевой и красной.

Описание работы: набрать синей нитью 64 п., выполнить 4 р. резинкой, далее вязать лицевой гладью. Через 20 см = 84 р. от начального ряда петли распределить так, чтобы на 1 -й и 4-й спицах было по 17 п., на 2-й и 3-й спицах — по 15 п. Вязать пятку высотой 6 см = 26 р., затем разделить петли для формирования нижней части пятки: средняя часть — 12 п., боковые части — по 11 п.

По боковым краям пятки набрать по 20 п. = по 26 п. на 1 -й и 4-й спицах. На 30 п. 2-й и 3-й спиц вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях, с обеих сторон прибавить по кромочной петле = 32 п., вязать в норвежской технике попеременно 2 п. красные и 2 п. бежевые, при этом нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне работы.

Кромочные петли провязывать нитями обоих цветов. Через 19 см = 80 р. петли оставить. На петлях 1-й и 4-й спиц вязать лицевой гладью синей нитью рядами в прямом и обратном направлениях, с обеих сторон прибавить по кромочной петле = 54 п. Для формирования клина подъема стопы 3-ю и 4-ю п., соотв. последние 4-ю и 3-ю п., провязывать вместе до тех пор, пока на 1-й и 4-й спицах вновь не будет по 18 п.

Для мыска закрыть 4 кромочные петли, петли равномерно распределить на 4 спицы = по 16 п. на спице. Убавки выполнить 6 раз в каждом 2-м р. и 8 раз в каждом ряду. Обе части стопы сшить матрасным швом. На верхней части носка вышить отдельными стежками бежевой нитью 13 маленьких снежинок, см. фото.

Модель С

Вам потребуется: 100 г бежевой пряжи, 50 г синей и немного красной.

Описание работы: набрать бежевой нитью 64 п., вязать для планки 6 р. резинкой и 3 см = 13 р. изнаночной гладью, продолжить работу лицевой гладью. Через 22 см = 92 р. от начального ряда вязать, как описано для модели В, но верхнюю часть стопы выполнить лицевой гладью бежевой нитью.

Планку на ширину 3 см отвернуть на лицевую сторону носка и приметать, затем резинку пришить отдельными стежками красной нитью. На внешней стороне верхней части носка вышить мотив красной нитью швом «строчка», как на фото.

Модель D

Вам потребуется: 100 г синей пряжи и по 50 г бежевой и красной.

Описание работы: набрать красной нитью 64 п., выполнить 4 р. резинкой, затем вязать лицевой гладью в норвежской технике попеременно 2 п. красные и 2 п. бежевые, при этом нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне работы. Через 6 см = 25 р. от резинки продолжить работу лицевой гладью синей нитью.

Через 13 см = 55 р. от двухцветного узора вязать пятку высотой 6 см = 26 р. Для формирования нижней части пятки петли разделить: средняя часть — 10 п., боковые части — по 11 п. Закончив нижнюю часть пятки, набрать по боковым краям по 20 п., затем выполнить убавки для клина подъема стопы.

Продолжить работу лицевой гладью и через 19 см = 80 р. от пятки (= длина стопы) вязать мысок, как описано для модели В. На верхней части носка и стопе вышить отдельными стежками бежевой нитью 14 маленьких снежинок.

Специально для тех, кто любит вязание спицами и рукоделие.