Вязание спицами носков с каймой

0

Полосатые носки с каймой, вязание спицами.

Размеры: 30/31 (38/39).

Для вязания спицами носков с каймой Вам потребуется:

— 50 (100) г белой меланжевой пряжи,

— по 50 г зеленой и вишневой пряжи Regia в 4 нити (75% шерсти, 25% полиамида, 210 м/50 г);

— набор чулочных спиц №4- 5.

Вязание спицами носков с каймойВязание спицами носков с каймой

_____________________________________

Как вязать спицами носки?
Таблица размеров носков

_____________________________________

Крестообразный набор петель: одинарной нитью (= 2 меланжевые нити) и сдвоенной нитью (= по 2 нити зеленого и вишневого цвета), длина которой должна быть вдвое больше обычного, выполнить набор петель. Одинарная нить от клубка всегда лежит на указательном пальце, сдвоенная нить — на большом пальце. Выполнить начальную п. 1-я петля: сдвоенную нить расположить на большом пальце с внешней стороны, ввести правую спицу под внешнюю сдвоенную нить, затем подхватить одинарную нить. 2-я петля: сдвоенную нить расположить на большом пальце с внутренней стороны на внешнюю сторону, ввести правую спицу под сдвоенную нить, подхватить одинарную нить. Попеременно выполнять 1-ю и 2-ю петли до достижения нужного числа петель.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Кайма: вязать лицевой гладью по счетной схеме в норвежской технике от отдельных клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. В ширину повторить петли раппорта 2 раза, при этом для размера 38/39 начинать с петель до раппорта и заканчивать петлями после раппорта.

Вязание спицами носков с каймой

Чередование полос: * 8 круговых рядов белой меланжевой по 1 круговому ряду вишневой, зеленой и вишневой нитью, 8 круговому ряду белой меланжевой по 1 круговому ряду зеленой, вишневой и зеленой, повторять от *.

Внимание: носки вязать нитями в 2 сложения!

Плотность вязания, лицевая гладь: 20 петель и 28 рядов = 10 x 10 см.

Вязание спицами носков

Выполнение работы:

1-й носок: крестообразным способом набрать 40 (48) петель. Работу повернуть и петли сомкнуть в кольцо (= 10 (12) петель на спице).

Связать 3 круговых ряда лицевой глади белой меланжевой, 5 круговых ряда каймы и 3 круговых ряда белой меланжевой нитью, затем 1 круговой ряд изн., сложив по 2 зеленые и вишневые нити.

Далее выполнять лицевой гладью чередование полос, при этом в 1-м и 10-м (12-м) круговом ряду 1-ю и 2-ю петли 1-й спицы провязать вместе протяжкой (= 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевую и снятую петлю протянуть через провязанную), а также последние 2 петли 4-й спицы провязать вместе лицевой = 36 (44) петель.

Через 20 (25) см от наборного края провязать 1 круговых ряда зеленой нитью, затем вишневой нитью начать вывязывать пятку по общим правилам вязания носков. При этом по 3 внешние петли стенки пятки вязать платочной вязкой. После пятки связать сначала по 1 круговых ряда вишневой и зеленой нитью, затем выполнять чередование полос симметрично паголенке.

Через 15,5 (20,5) см от середины пятки начать выполнять мысок. Для этого провязать по 1 круговом ряду вишневой, зеленой и вишневой нитью и закончить зеленой нитью. Убавления повторить еще 1 раз в 3-м круговом ряду, 3 раза в каждом 2-м круговом ряду, затем в каждом круговом ряду.

2-й носок: вязать аналогично, только при чередовании полос в пятке и мыске вишневую и зеленую нити поменять местами.

Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием!

Источник:  Сабрина специальный выпуск 2007 года — Журнал по вязанию спицами и крючком “Шапки, шарфы, носки”.