Вязание спицами мужского пуловера с вышивкой

0

Строгий геометрический рисунок черного и белого цветов на меланжевой основе в тех же тонах располагается в нижней части пуловера.

Размер: 50.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ для вязания спицами пуловера с вышивкой для мужчины:

— 1050 г чистошерстяной пряжи: 800 г меланженон пряжи черно-белого цвета, 150 г белогог цвета и 100 г черного цвета;

— спицы №5 и № 5,5;

— игла для сшивания.

Узоры на спицах: резинка 2/2; двойное (полое) вязание; лицевая гладь. Иглой: вышивка швом «петля в петлю».

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ на спицах № 5,5 — 15 п. х 22 р.=10 х 10 см.

На размер больше или меньше

Чтобы связать изделие большего или меньшего размера, вам понадобится соответственно по 100 г больше или меньше пряжи. При расчете учтите, что увеличение или уменьшение размера соответствует увеличению или уменьшению выкройки на 2 см. При нашей плотности вязания 2 см 3 и. и 2 см = 4 р.

Вязание спицами мужского пуловера с вышивкой

Вязание спицами мужского пуловера с вышивкой

Схема вязания спицами спинки мужского пуловера

Схема вязания спицами спинки мужского пуловера

На спицы № 5 нитью черного цвета набрать 82 петли и для планки вязать резинкой 2/2. На высоте детали 6 см = 16 р. вязать лицевой гладью нитью белого цвета на спицах № 5,5. Вязать 14 р. нитью белого цвета. 2 р. нитью черного цвета и 16 р. нитью белого цвета; потом меланжевой нитью до конца работы. На высоте 38 см от планки = 84 р. для проймы закрыть с обеих сторон 5 п., потом убавить в каждом 2-м р. 1 и. 2 раза (вязать справа 2 и. вместе лиц, с наклоном влево н слева 2 и. вместе лиц.). На высоте 20 см от начала проймы = 44 р. для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м р. 10 и. 2 раза. Па высоте 2 см от начала плечевых скосов закрыть оставшиеся 28 петель.

Перед пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Перед пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Начать и вязать, как спинку. Нa высоте 52,5 см от планки = 116 р. для выреза горловины закрыть средние 16 п. Закончить обе части отдельно и в каждом 2-м р. закрыть со стороны выреза горловины 1 п., потом убавить после 2-х крайних п. 1 п. 5 раз (вязать справа 2 п. вместе лиц., а слева 2 п. вместе лиц.с наклоном влево). На высоте 5,5 см от начала выреза горловины = 12 р. для плечевых скосов закрыть и каждом 2-м р. 10 петель 2 раза.

Рукава для мужского пуловера, бесплатная схема вязания

Рукава для мужского пуловера, бесплатная схема вязания

На спицы № 5 нитью черного цвета набрать 42 петли и вязать планку, как на снимке. На высоте детали 6 см = 16 р. вязать лицевой гладью нитью белого цвета па спинах № 5,5. Вязать 14 р. нитью белого цвета. 2 р. Нитью черного цвета и 16 р. нитью белого цвета: потом меланжевой нитью до конца работы. Одновременно прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 1 и. 8 раз (вязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки).

На высоте 10 см от планки = 88 р. для оката рукава закрыть с .обеих сторон 5 п., потом убавить в каждом 2-м р. 1 и. 2 раза, в каждом 4-м р. 1 п. 5 раз и в каждом 2-м р. 1 п. 8 раз (вязать справа 2 п. вместе лиц. с наклоном влево и слева 2 п. вместе лиц.). Нa высоте 20 см от начала оката рукава = 44 р. закрыть оставшиеся в центре 18 петель.

СБОРКА мужского пуловера с вышивкой

После резники спинку, перед и рукава вышить швом «петля в петлю» сначала по схеме 1, потом по соответствующим схемам. Выполнить один плечевом швом.

На спицы № 5 нитью белого цвета поднять 70 петель по краю выреза горловнины и для планки вязать резин кой 2/2 (с обеих сторон вязать 1 кром. п.), потом на высоте детали 3 см = 6 р. вязать 4 ряда двойным (полым) «вязанием» закрыть все петли иглой. Выполнить второй плечевой шов и шов планки горло¬вины; выполнить боковые швы,, швы рукавов и вшить рукава.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воротник:

Вяжется нитью белого цвета; петли поднимают по краю выреза горловины и 6 рядов вяжут резинкой 2/2. Чтобы придать воротнику большую эластичность, последние 4 ряда вяжутся двойным (полым) вязанием.

Техника вязания:

Чтобы не нарушить геометрическую схематичность узора, пуловер вяжут от трех разных клубков, правда используют их не одновременно, а один за другим. Нити разных цветов меняются всегда только справа на лицевой стороне работы в начале нечетных рядов. Спинка и перед вяжутся прямо до пройм, после которых равномерными убавлениями очерчиваются плечевые скосы и вырез горловины. Рукава немного расширяются до начала оката.

Вышивка:

Швом «петля в петлю» рисует геометрические мотивы на двух белых полосах разной высоты. зигзаги и косые штрихи нарушают идиллию полосы белого цвета и, оживляя нижнюю часть пуловера, создают гармоничное сочетание с тонами меланжевой пряжи в его верхней части.

Специально для рукодельниц, hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием.

Источник статьи журнал Волшебный клубок №99.