Вязание спицами — короткое платье с узором

0

ПЛАТЬЕ

Размер 38.

Вам потребуется:

— 550 г мелонжевой пряжи Mondial Setoso (52%шерсти, 40% акрила, 8% щёлка, 90 м/50 г),

— спицы №4,5 и №5,

— застежка-молния длиной 35 см.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель, 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц.. 1 накид*, повторять от * до *; 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн не провязывая, нить перед работой*, повторять от *до *; 3-й и послед, р.. *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до*, в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 3/1: попеременно 3 лиц., 1 изн.

схема платья

Узор из ромбов и кос (число петель кратно 18): вязать по схеме.

Плотность вязания, резинка 3/1: 16 п. и 20р. = 10х 10 см.

Вязание спицами - короткое платье с узором

Вязание спицами — короткое платье с узором

Спинка:

На спицы № 4,5 набрать 73 п. и связать 4 р. двойной резинкой. Далее спицами №5 вязать резинкой 3/1 начиная и заканчивая 2 лиц. Через 72 см для скосов пройм закрыть 2 х 1 п., затем убавлять после 3 первых и перед 3 последними п. в каждом 2-м р. 5 х 1 п. Через 90 см от наборного края закрыть все п.

вязание спицами

Перед:

Вязать как спинку, но начиная с 69-го р. на средних 18 п. вязать узором из ромбов и кос, убавив в центре 1 х 1 п. для того, чтобы сцентрировать ромб относительно резинки 3/1. В 111-м р. вновь вязоть на всех петлях резинкой 3/1 прибавив в центре 1 х 1 п.

В 123-м р. перекрестить средние 3 п., убавив 1 п. (оставить 2 п. но вспом. спице за работой, 1 лиц. и провязать петли со вспом, спицы как 2 п. вместе лиц.), и вязоть обе части раздельно.

При этом в каждой части после крайних от центра 6 п. вязать узор из ромбов и кос, убавив в центре каждой части 1 х 1 п. для того, чтобы сцентрировать ромбы относительно резинки 3/1.

Через 72 см для скосов пройм закрыть с обеих сторон работы 1 х 2 п. и затем убавлять после 3 первых и перед 3 последними п. в каждом 2-м р. 5 х 1 п. Через 81 см для выреза горловины закрыть в обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 3 х 2 п, и 2 х 1 п. В 165-м р.вновь вязать резиккой 3/1 на всех петлях, прибавив по 1 п. в центре каждого ромба. Через 90 см закрыть оставшиеся для каждого плеча 14 п.

Рукава:

На спицы № 4,5 набрать 33 п, и связать 4 р двойной резинкой. Перейти на спицы № 5 и вязать резинкой 3/1 прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 8х 1 п. Через 46 см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять в каждом 2-м р. 12 х 1 п. и в каждом р. 3 х 1 п. Через 60 см закрыть оставшиеся 15п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Для воротника на спицы № 5 набрать по горловине 99 п. и связать 16 р. резинкой 3/1 и 4 р. двойной резинкой; закрыть все петли. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Вшить молнию.