Вязание спицами комбинезона и носков для детей до года

0

Комбинезон и носочки, бесплатная схема вязания спицами.

Размер: 62.

Вам потребуется:

— 150 г оранжевой меланжевой,

— 100 г желтой меланжевой и 50 г синей меланжевой пряжи «Numero Uno Bambino» (100% овечьей шерсти, 125 м/50 г), 50 г черной пряжи «Numero Uno» (100% овечьей шерсти, 125 м/50 г);

— прямые спицы № 3,5 и 4;

— комплект из 5 чулочных спиц № 3.5;

— 7 пуговиц.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Узор из полос: вязать лиц. гладью по схемеУзор из полос: вязать лиц. гладью по схеме

Узор из полос: вязать лиц. гладью по схеме. Отдельные петли вязать в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне работы. На схеме приведены лиц. и изн.ряды. Повторять петли раппорта между стрелками. 1 х выполнить с 1 -го по 152-й р.

Плотность вязания. Для комбинезона: 23 п. и 31 р. = 10 х 10 см; для носочков: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Вязание спицами комбинезона и носков для детей до года

Вязание спицами комбинезона и носков для детей до года

Комбинезон, левая штанина:

Комбинезон, левая штанина:

На спицы № 3,5 набрать синей меланжевой нитью 22 п. и вязать для манжеты резинкой следующим образом: * 1 р. синий меланжевый. 2 р. желтых меланжевых, 1 х повторить от *. В последнем ряду равномерно прибавить 6 п. = 28 п. Продолжить работу спицами № 4 узором из полос, для скоса бокового шва прибавить с правой стороны 11 х в каждом 4-м р. по 1 п. = 39 п. Через 15 см = 46 р. от манжеты закрыть с правой стороны для закругления шагового шва в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. Оставшиеся 32 п. временно отложить.

Правую штанину вязать симметрично. Затем объединить петли обеих штанин и вязать на 64 см дальше. Через 36 см = 112 р. от резинки закрьнь с обеих сторон для пройм по 6 п. = 52 п. Через 11,5 см = 36 р. от пройм закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе сторонызакончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 2 п. Через 13 см = 40 р. от пройм закрыть оставшиеся 15 п. плеча.

Перед комбинезона, бесплатная схема вязания спицами

Вязать аналогично, но со шлицей застежки. Через 4 см = 12 р. от объединения петель закрыть средние 4 п. и сначала закончить левую сторону. С правой стороны выполнить пройму, как для спинки = 24 п. Через 9 см от пройм закрыть с левой стороны для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х по 2 и 2 х по 1 п. Оставшиеся 15 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правую сторону закончить симметрично.

Рукава для комбинезона, бесплатная схема вязания спицами

Рукава для комбинезона, бесплатная схема вязания спицами

Набрать на спицы № 3,5 желтой меланжевой нитью по 38 п. и вязать резинкой следующим образом: 4 р. желтых меланжевых, 1 р. синий меланжевый, 2 р. желтых меланжевых. 1 р. синий меланжевый. 4 р. желтых меланжевых, в последнем ряду равномерно прибавить 4 п. = 42 п. Далее вязать спицами № 4 узором из полос. Для скосов прибавить с обеих сторон 7 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 2 х по 1 п. в каждом 2-м р. = 60 п. Через 13 см = 40 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка детского комбинезона

Выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на спицы № 3,5 желтой меланжевой нитью 60 п. и вязать резинкой, начиная с 1 изнаночного ряда, лицевыми петлями. Через 3 см от начала вязания бейки горловины все петли закрыть. По вертикальным краям шлицы переда набрать на спицы № 3,5 желтой меланжевой нитью по 60 п. и вязать резинкой, начиная с 1 изнаночного ряда лицевыми петлями.

На правой планке в 4-м р. равномерно расположить 7 отверстий для пуговиц. 1-ое отверстие выполнить на высоте 2 см от нижнего края, последнее — на расстоянии 2 см от верхнего края, остальные 5 отверстий равномерно распределить между ними. Для каждого отверстия закрыть по 2 п. и вновь набратьих о следующем ряду. Узкие стороны планок наложить одна на другую и пришить к закрытым петлями переда, после чего все петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицы.

Носки, бесплатная схема вязания спицами

Набрать на чулочные спицы оранжевой меланжевой ничью 40 п., распределить их на 4 спицах, соединить в круг и вязать резинкой полосами следующим образом; * 3 круговых р. оранжевых меланжевых, 1 круговой р. синий. 3 круговых р. оранжевых меланжевых, 1 круговой р. черный, повторять от *. Через 11 см = 34 круговых р. от наборного края на 20 п. 1 -й и 4-й спиц вязать оранжевой меланжевой нитью пятку следующим образом: 2 п. платочной вязки, 16 п. лицевой глади, 2 п. платочной вязки.

Через 3 см = 10 р. от начала вязания пятки вязать следующим образом: в следующем лицевом ряду провязать 13 п., * 2 п. провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую п. провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), повернуть работу, 1 п. снять, 6 изнаночных, 2 и. провязать вместе изнаночной, повернуть работу, 1 п. снять, 6 лицевых; повторять от *, пока все боковые петли не окажутся провязанными и в работе не останется только 8 п. По обоих краям пятки набрать по 9 п. и вязать их вместе с остав¬шимися 6 п. пятки и 20 отложеннымипетлями по кругу = 46 п.

Для образования клипа провязывать 3 х в следующем круговом р. обе первые п. пятки вместе лицевой и обе последние п. пятки вмес¬те протяжкой = 40 п. Продолжать вязать прямо. Переход от одного кругового р. к другому располагается посередине задней части. Через 4,5 см = 14 круговых р. от пятки провязать для мыса 2-ю и 3-ю от конца петли на 1-й и 3-й спицах вместе лицевой и 2-ю и 3-ю п. на 2-й и 4-й спицах — вместе протяжкой. Повторить эти убавлении еще 3 х в каждом 2-м круговом р. и 4 х в каждом следующем круговом р. Оставшиеся петли стянуть на нитку.

Источник статьи — журнал Сабрина для детей 1999.