Вязание спицами — клетчатый пуловер с мотивами

0

Клетчатый пуловер с мотивами

Размеры: 38/40 (44/46) 48/50.

Вам потребуется:

— 350 (400) 450 г белой неотбеленюй пряжи,

— 250 (300) 350 г темно-зеленой,

— по 50 г зеленой, красной, цвета морской полны, голубой и лиловой (100% мериносовой шерсти, 125 м/50 г);

— для вышивки остатки антрацитовой шерсти средней толщины;

— круговые спицы № 3,5 и 4.

Резинка, спицы № 3,5: попеременно 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади. Платочная вязка, темно-зеленая нить, спицы № 3,5 или 4: лицевые и изнаночные ряды лицевые петли; в круговых рядах вязать попеременно 1 ряд лицевыми. 1 ряд изнаночными петлями. Все последующие узоры вязать спицами № 4.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Жемчужный узор, белая нить.

Лицевые ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн.; изнаночные ряды: вязать аналогично, только смещая узор на 1 п. Клетчатый узор, лицевая гладь (ширина узора-30 п.). 1-й -4-й р.: 5 п. белой нитью, * 4 п. темно-зеленой, 4 п. белой, повторить от* 1 раз, 4 п. темно-зеленой, 5 п. белой нитью; 5-й — 8-й р.: темно-зеленая нить. Повторять с 1-ю по 8й р.

Узор вязать от отдельных клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить го изнаночной стороне изделия.

Мотивы 1 -5: вязать лицевой шалью по схемам 1 -5 от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне изделия перекрещивать.

Полосы, лицевая гладь: попеременно по 4 р. белой и темно-зеленой нитью.

Средняя плотность вязания: 20 п. и 33,5р. = 10 х 10см.

Вязание спицами — клетчатый пуловер с мотивами

Спинка: набрать на спицы темно-зеленой нитью 112 (126) 132 п. и вязать следующим образом:

1 -й 8-й р.: платочная вязка;

9-й — 48-й р.: 1 кром., 0 (7) 10 п. изн. глади белой нитью, 5 п. платочной вязки, 30 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 30 п. мотива 1,5 п. платочной вязки. 30 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 0 (7) 10 п. изн. глади белой нитью, 1 кром.;

49-й — 56-й р.: платочная вязка;

57-й — 96-й р.: 1 кром., 0 (7) 10 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 30 п. мотива 2,5 п. платочной вязки, 30 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 30 п. мотива 3,5 п. платочной вязки, 0 (7) 10 п. жемчужного узора, 1 кром.;

97-й -104-й р.: платочная вязка;

105-й — 144-й р.: 1 кром., 0 (7) 10 п. лиц. глади белой нитью, 5 п. платочной вязки, 30 п. жемчужного узора, 5 п. пла-точной вязки, 30 и. мотива 4,5 п. платочной вязки, 30 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 0 (7) 10 п. лиц. глади белой нитью, 1 кром.;

145-й- 152-й р.: платочная вязка;

153-й- 192-й р.: 1 кром., 0(7) 10п. жемчужного узора, 5 и. платочной вязки, 30 п. мотива 5,5 п. платочной вязки, 30 п. жемчужного узора, 5 п. платочной вязки, 30 п. мотива 2,5 п. платочной вязки. 0 (7) 10 п. жемчужного узора, 1 кром.;

193-й-200-й р.: платочная вязка;

201 -и — 228-й р.: 1 кром., 0 (7) 10 п. полк, * 5 п. платочной вязки, 30 п. клетчатого узора, повторить от* еще 2 раза, 5 п. платочной вязки, 0 (7) 10 п. полос, 1 кром. Через 66 см — 220 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 26 (26) 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся 38 (45) 46 и. плеча закрыть через 68 см — 228 р. от наборного края.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 64 см = 214 р. от наборного края закрыть средние 12(12) 16 п. и затем в каждом 2-м р.- 1 х4, 1 х3, 1 х2 и 3 х по 1 п.

Рукава: набрать на спицы темно-зеленой нитью по 44 п. и связать для планки 2 см платочной вязкой. В последний ряду равномерно прибавить 15 п. = 59 п. Далее вязать следующим образом:

1 -и — 22-й р.: 1 кром., 26 п. клетчатого узора, начинай с 1 п. белой нитью, 5 п. платочной вязки, 26 п. клетчатого узора, 1 кром.;

23-й — 30-й р.: платочная вязка:

31-й -70-й р.: средние 5 п. — платочная вязка, справа от них — 30 п. жемчужного упора, слева — мотив 3, остальные петли с обеих сторон — платочная вязка;

71-й — 78-й р.: платочная вязка;

79-й — 118-й р.: средние5 п. -платочная низка, справа от них — мотив 5, слева — 30 п. жемчужного узора, остальные петли с обеих сторон -платочная вязка;

119-й — 126-й р.: платочная вязка.

Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 31 х по 1 п. в каждом 4-м р. следующим образом: первые 5 прибавок включить в клетчатый узор, следующие 3 п. — в платочную вязку, следующие 9 п. в лиц, гладь белого цвета, следующие 2 п. — в плат очную низку, 10 последующих петель — и жемчужный узор и последние 2 п. — в платочную вязку — 121 п. Через 38 см = 126 р. от планки все петли закрыть.

Сборка: контуры мотивов обшить стебельчатым швом нитью антрацитового цвета. Мотивы 1 и 3 вышить швом «узелки». Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на спицы темно-зеленой нитью 80 (80) 88 п., связать 8 р. платочной вязкой, затем еще 5 см резинкой белой нитью и 3 см лицевыми петлями. Все петли закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.