Вязание спицами кардигана с жаккардовым узором

0

КАРДИГАН СЕРОГО И НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТОВ

РАЗМЕРЫ: 38/40.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

— пряжа Lanas stop «Oporto» (80 % шерсти, 20 % альпака, 50 г/105 м): цвет № 700: 6 мотков. цвет № 103: 8 мотков.

— Спицы № 6.

УЗОРЫ

Резинка 2/2: *2 лиц. п., 2 изн. п.* повторять от * до *.

2 р. и все след. р.: вязать лиц. п. над лиц. п., изн. п. над изн. п. лиц. гл.: *1 р. лиц. п., 1 р. изн. п.*, повторять от * до *.

Жаккард: вяжется лиц. гл., следуя схеме: перекрещивать нити между собой каждые 2 п. для того, чтобы избежать п. с изн. стороны изделия, а вертикальные мотивы, чтобы избежать дырок.

Кулиса: вязать 4 р. лиц. гл. и отложить работу. На основе 1-го р. набрать то же количество п., сложить 2 спицы и вязать вместе 2 п. лиц, по 1 -й п. с каждой спицы.

Получится то же количество п., что и в начале работы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ лиц. гл.: 15 п. и 18 р.= 10 х 10 см.

Вязание спицами кардигана с жаккардовым узором

Вязание спицами кардигана с жаккардовым узором

ВЫПОЛНЕНИЕ

СПИНКА:

Серым цв. набрать 70 п. и вязать 5 см резинкой 2/2. Затем выполнить кулису (см. пояснения к используемому узору), продолжать след. образом: 4 р. лиц. гл. серым цв., затем узором жаккард, следуя схеме, но только до рисунка «олень», с этого момента выполнить, прежде всего оленя левой полочки, а затем оленя правой полочки, а между ними оставить 6 п. разделения (использовать разные клубки для каждого оленя, и отдельный моток натурального цв. для каждой зоны, тем самым, избежав перекрещивания нитей.

В конце сделать завиток и затем продолжать до конца лиц. гл. Тем временем, через 20 см от HP для пройм убавлять с каждой стороны в каждом 2 р. 4×1 п.

Для убавл. с правой стороны выполнить простое убавл. (1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую п. провязать лиц. и протянуть ее через снятую п.), а с левой стороны вязать 2 п. вместе лиц. Продолжать прямо. Через 19 см от Н проймы закрыть все п. одновременно.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

Серым цв. набрать 34 п. и вязать так же, как и спинку, выполнить пройму таким же образом.

Через 35 см от HP для горловины с правой стороны выполнить убавл. в каждом 2 р. 1×6 п., 1×2 п., 1×1 п. На той же высоте, что и для спинки закрыть оставшиеся для плеча 18 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

Вязать зеркально правой, а для выполнения оленя следовать схеме левой полочки.

РУКАВ:

Серым цв. 40 п. и вязать так же край и кулису, как и для спинки. Продолжать след. образом: 4 р. лиц. гл. серым цв., затем схема завитка, как и для верхней части спинки и полочек, но основу натуральным цв., а мотивы серым цв.

Затем, выполнить 12 см лиц. гл. серым цв., схему звезд, как для нижней части спинки и полочек, 4 р. лиц. гл. серым цв., 1 р., выполняя по 1 п. каждого цв., 4 р. лиц. гл. натуральным цв., 1 р., выполняя по 1 п. каждого цв., затем схема завитка, как на верхней части спинки и полочек, 4 р. лиц. гл. натурального цв., 1 р., выполняя по 1 п. каждого цв., и продолжить лиц. гл. натуральным цв. до конца работы.

Тем временем, прибавлять с каждой стороны в каждом 6 р. 9×1 п. Через 48 см от HP для пройм убавлять с каждой стороны 2 п., и, за 2 п. от края 8×1 п, (выполнить те же убавл, как и для спинки). В конце этих убавл. закрыть все п. одновременно. Высота изделия = 59 см.

СБОРКА

Слегка прогладить с изн. стороны все детали изделия.

Планка для пуговиц: серым цв. по краю каждой полочки набрать 54 п., вязать кулису, затем 5 см резинкой 2/2 и закрыть п. Выполнить плечевые швы.
Кайма горловины: серым цв. набрать 98 п. вокруг горловины и выполнить ту же работу, что и для планок для пуговиц. Выполнить швы рукавов, вшить рукава в изделие. Выполнить боковые швы.

Источник: журнал Золушка вяжет № 293.

Специально для тех, кто любит вязание спицами и крючком