Вязание спицами — КАРДИГАН С АЖУРНЫМИ ПЛАНКАМИ

0

КАРДИГАН С АЖУРНЫМИ ПЛАНКАМИ

Размер 38.

Вам потребуется:

— 500 г коричневой пряжи Mondial Merino Sprint (50% шерсти, 50% акрила. 190 м/100г) и 150 г коричневой пряжи Mondial Prestigio (80% мохера, 20% нейлона. 245 м/25 г),

— спицы № 6,

— 1м коричневой атласной ленты шириной 2,5 см.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *; 2-й р.: *’провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до*: 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн.. нить перед работой*, повторять от * до*; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1; попеременно 1 лиц.. 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн.п.

Узор из ажурных кос направо (начальное число петель кратно 14 +2, в процессе работы число петель меняется, в конце каждого мотива возвращаясь к начальному числу):

1-й р. (лиц. сторона): *1 лиц., 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц,, 1 лиц. и протянуть ев через снятую п.), 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид 2 лиц.. 3 п. вместе двойной протяжкой (снять 1 п. как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть эти п. через снятую), 4 лиц.*, повторять от* до *, 2 лиц,;

2-й и все четные р.; 2 лиц., далее все изн. и в конце р. 2 лиц.;

3-й р.: *1 лиц., 2 п. вместе протяжкой. 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид. 2 лиц. 2 п. вместе протяжкой, 2 лиц.*, повторять от * до *. 2 лиц.;

5-й р.: *1 лиц., 2 п. вместе протяжкой, 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид, 2 лиц,, 2 п. вместе протяжкой, 2 лиц,*, повторять от * до *, 2 лиц.;

7-й р.; *1лиц., 2 п. вместе протяжкой. 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид 2 лиц,, 2 п. вместе протяжкой, 1 лиц.*, повторять от * до *, 2 лиц.,

9-й р.: *2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид. 1 лиц., 1 накид. 2 лиц., 2 п. вместе протяжкой*, повторять от * до*. 2 лиц.;

11-й р.: *2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид. 3 лиц., 1 накид 3 лиц.*, повторять от*до*. 2 лиц.;

13-й р.: *2 лиц.,  1 накид, 2 п. вместе протяжкой, 1 накид 5 лиц. 1 накид. 3 лиц.*, повторять от* до *, 2 лиц. 14-й р.: как 2-й р. Повторять раппорт с 1-го по 4-й р.

Узор из ажурных кос налево:

1-й р. (лиц, сторона): 2 лиц., *4 лиц,, 3 п. вместе двойной протяжкой, 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 лиц.*, повторять от* до*;

2-й и все четные р.: 2 лиц., далее все изн. и в конце р. 2 лиц.;

3-й р.: 2 лиц.,*3 лиц., 2 п. вместе лиц.. 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 лиц.*, повторять от *’ до *;

5-й р.: 2 лиц, *2 лиц.. 2 п. вместе лиц.. 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид 2 п. вместе лиц,. 1 лиц.*, повторять от * до *;

7-й р.: 2 лиц,,*1 лиц.. 2 п. вместе лиц,, 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц. 1 лиц.*, повторять от * до *;

9-й р.: 2 лиц.,*2 п. вместе лиц., 2 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц.*, повторять от * до *;

11-й р.; 2 лиц, *3 лиц, 1 накид, 3 лиц, 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц,*, повторять от * до*;

13-й р.: 2 лиц., *3 лиц.. 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц, 1 накид 2 лиц.*, повторять от* до*;

14-й р.: как 2-й р. Повторять раппорт с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания, лиц, гладь, нить в 2 сложения (1 нить Sprint +1 нить Prestigio): 17 п. и 22 р. = 10х10 см.

Внимание: кардиган вяжется нитью в 2 сложения: 1 нить Sprint + 1 нить Prestigio.

Вязание спицами - КАРДИГАН С АЖУРНЫМИ ПЛАНКАМИ

Вязание спицами — КАРДИГАН С АЖУРНЫМИ ПЛАНКАМИ

Спинка:

Набрать 81 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 2 р. резинкой 1/1. Далее вязать лиц. гладью, через 50 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 4 п. и затем убавлять после 3 первых и перед 3 последними п в каждом 2-м р. 3 х 1 п, (= 67 п.).

Через 18 см (40 р.) от начала скосов пройм для горловины закрыть средние 23 п. и оставить открытыми для плеч крайние с обеих сторон 22 п.

Вязание КАРДИГАНА

Правая полочка:

Набрать 49 п, и связать резинку, как для спинки. Далее вязать 30 п. узором из ажурных кос направо и 19 п. лиц. гладью. Через 50 см от резинки для скоса проймы закрыть слева 1 х 4 п. и затем убавлять перед последними 3 п. в каждом 2-м р. 3 х 1 п, (= 42 п.).

Через 8 см от начала скоса проймы для выреза горловины убавлять после первых 30 п. узора из ажурных кос направо в каждом 2-м р. 10 х 1 п. Через 10 см от начала горловины закрыть оставшиеся для плеча 32 п.

Левая полочка :

Вязать симметрично, заменив узор из ажурных кос направо узором из ажурных кос налево.

Рукав:

Набрать 41 п, и связать резинку, как для спинки. Далее вязать лиц. глодью. прибавляя с обеих сторон в каждом 12-м р. 7 х 1 п. (= 55 п.).

Через 40 см (88 р.) от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убовлять после 3 первых и перед 3 последними петлями в каждом 2-м р. 16 х 1 п, Через 15 см (34 р.) от начала оката рукава закрыть 17 п.

Воротник:

Набрать 30 п. и связать резинку, как для спинки, затем 98 р. (40 см) узором из ажурных кос налево, 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли.

Сборка:

Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Пришить прямую длинную сторону воротника к горловине, совместив середину воротника с центром горловины спинки (волнистая сторона воротника окажется наружной) и учитывая, что воротник будет отвернут на лицевую сторону кардигана.

Разрезать ленту на 2 части и пришить к полочкам у основания горловины.