Вязание спицами для детей — свитер и шапка

0

Вязаные свитер и шапочка для детей

Тепло одетым, кататься на санках по только что выпавшему пушистому снегу — двойное удовольствие! Пуловер и подходящая к нему шапочка с кисточкой связаны из высококачественной овечьей шерсти и декорированы широкими узорчатыми бордюрами со звездами, которые напоминают снежинки.

Схемы А + В даны ниже.

Размер: 80/86.

Вам потребуется:

— пряжа для вязания (80% овечьей шерсти, 20 % полиамида; 150 м/50 г);

— неокрашенная пряжа — 250 г, зеленая пряжа — 150 г;

— набор из 5-х спиц для вязания №3 (чулочные спицы);

— спицы для вязания №3;

— 3 пуговицы.

Узоры:

Основной узор (вязание в прямом и обратном направлениях): 1-й ряд, лицевой: лицевые петли. 2-й ряд, изнаночный: кромочная петля, 1 лицевая петля, * 1 петлю снять с накидом как изнаночную, 2 лицевые петли, от * повторять постоянно, закончить: 1 петлю снять с накидом как изнаночную, 1 лицевая петля, кромочная петля. 3-й ряд, лице вой: кромочная петля, 1 изнаночная петля, * петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 2. изнаночные петли, от * постоянно повторять, закончить: петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 изнаночная петля, кромочная петля. 2-й и 3-й ряды повторять постоянно!

Основной узор (круговое вязание): 1-й ряд; * 2 изнаночные петли, 1 петлю снять с накидом влево, от * повторять постоянно. 2-й ряд: * 2 изнаночные петли, петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, от * постоянно повторять. 1 -й и 2-й ряды постоянно повторять.

Жаккардовый узор (вязание в прямом и обратном направлениях по схеме А): вязать лицевой гладью в норвежской технике, протягивая нерабочую нить свободно с изнаночной стороны изделия. В ширину начинать петлей перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт между обеими стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Каждая клетка схемы соответствует 1-й петле и 1 -му ряду. D = зеленая нить, О = неокрашенная нить, + = кромочная петля. В высоту вязать все 24 ряда.

Жаккардовый узор (Вязание по кругу по схеме В): вязать лицевыми рядами по кругу в норвежской технике. Постоянно повторять раппорт в ширину. Каждая клетка схемы соответствует 1 -й петле и 1 -му ряду. П= зеленая нить, О неокрашенная нить. В высоту вязать все 23 ряда.

Плотность вязания: 24 петли х 40 рядов = 10х 10см. связано основным узором. 14 петель х 14рядов = 5х,5 см, связано жаккардовым узором. Описание работы:

Вязание спицами для детей — свитер и шапка

Свитер.

Спинка: набрать на спицы зеленой нитью 91 петлю и вязать для бейки следующим образом: 2 ряда изнаночной гладью зеленой нитью, 2 ряда платочной вязкой неокрашениой нитью.

Затем вязать 24 ряда по схеме А, 2 ряда платочной вязкой неокрашенной нитью, 1 ряд лицевыми петлями, 2 ряда изнаночной гладью и 1 изнаночный ряд изнаночными петлями зеленой нитью, при этом прибавить 11 раз по 2 петли = 80 петель, распределив петли равномерно. Далее вязать основным узором неокрашенной нитью.

Связав от бейки в высоту 27 см = 108 рядов, закрыть для правогой1лечевого края и горловины первые 57 петель. На остальных 23-х петлях вязать еще 2 см для припуска под застежку, а затем петли закрыть.

Перед: вязать так же, как спинку, но связав от бейки в высоту 23 см = 92 ряда, закрыть для горловины средние 12 петель и далее обе стороны вязать раздельно, в первую очередь — правую сторону. Для скоса горловины закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 2 раза по 1-й петле. Остальные 23 петли закрыть, связав от бейки в высоту 27 см = 108 рядов.

Левую сторону закончить симметрично, выполнив на высоте 26 см = 104 ряда от бейки 2 отверстия для застежки на пуговицы: 9 петель вязать, 2 петли закрыть, 6 петель вязать, 2 петли закрыть, остальные петли вязать. Закрытые петли снова набрать в следующем изнаночном ряду. Связав от бейки в высоту 27 см = 108 рядов, закрыть оставшиеся 23 петли.

Рукава: набрать на спицы 41 петлю неокрашенной нитью и вязать для бейки 2 ряда лицевой гладью и 2 ряда платочной вязкой, но уже зеленой нитью. Далее вязать основным узором неокрашенной нитью. Для скосов рукава прибавить с каждого края 8 раз в каждом 6-м ряду и 6 раз в каждом 4-м ряду по 1 -й петле = 69 петель. Связав от бейки в высоту 19 см = 76 рядов, закрыть все петли.

Сборка: закрыть правый плечевой шов. По краю горловины набрать для бейки зеленой нитью 68 петель и вязать так: 2 ряда изнаночной гладью, 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и 6 рядов основным узором зеленой нитью, при этом в 5-м ряду основного узора (= лицевой ряд) после первых 3-х петель выполнить отверстие для застежки на пуговицы, 6 рядов основным узором, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 11 рядов лицевой гладью неокрашенной нитью, при этом в 6-м ряду лицевой глади (= лицевой ряд) вывязать еще одно отверстие, затем петли закрыть.

Бейку горловины отвернуть наполовину на изнаночную сторону. Совместить отверстия для застежки и закрепить. Открытые плечевые края наложить друг на друга на ширину 2 см и сшить внешние края. Вшить рукава. Закрыть боковые швы и швы рукавов! Пришить пуговицы.

Шапочка.

Набрать на одну чулочную, спицу неокрашенной пряжей 110 пе тель, петли равномерно распределить на 4 чулочные спицы и замкиутье коль цо. Для бейки вязать в высоту 3 см по переменно 1 ряд изнаночными петлями и 1 ряд лицевыми петяями, а затем еще 3 см только лицевыми петлями.

Далее вязать так: 1 ряд лицевыми петлями, и 2 ряда изнаночными петлями зеленой нитью, 1 ряд лицевыми петлями и 1 ряд изнаночными петлями неокрашенной нитью. 23 ряда по схеме В, 1 ряд лицевыми петлями и 1 ряд изнаночными петлями неокрашенной нитью, 1 ряд лицевыми петлями и 2 ряда изнаночными петлями зеленой нитью.

Затем вязать 1 ряд лицевыми петлями неокрашенной нитью, провязав 14 раз по 2 петли вместе и распределить эти убавки равномерно = 96 петель. Дальше вязать основным узором неокрашенной нитью.

Связав в высоту 4 см = 16 рядов, для придания шапочке формы вязать в каждой изнаночной полосе 2 петли вместе изнаночной = 64 иетли, вязать 4 ряда, в следующем ряду каждую лицевую петлю провязать вместе с предыдущей петлей лицевой = 32 петли. Вязать еще 4 ряда лицевыми петлями, затем вязать вместе по,2 петли по всему ряду.

Оставшиеся 16 петель стянуть рабочей нитью и нить закрепить. Выполнить из зеленой и неокрашенной пряжи кисть и пришить ее к шапочке. Связанную платочной вязкой бейку отвернуть вверх.