Вязание спицами детского жакета с жаккардовой каймой

0

Детский жакет с жаккардовой каймой.

ВЯЗАНЫЙ ЖАКЕТ ДЛЯ ДЕВОЧКИ

В таком шикарном жакете с V-образным вырезом, вшивными рукавами и прямыми проймами маленькая модница будет чувствовать себя настоящей принцессой.

Размеры 116/122 и 128/134.

Данные в скобках приведены для размера 128/134. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— Пряжа средней толщины (55% овечьей шерсти, 45% полиакрила; ок. 125 м/50 г): ок. 300 (350) г цвета ржавчины, 100 г светло-зеленой и по 50 г желто-зеленой и темно-зеленой;

— спицы №3 и 3,5;

— кольцевые спицы №3 длиной 120 см;

— крючок для вязания шерстью №3,5 см;

— 5 пуговиц в форме сердца диаметром по 15 мм.

Резинка: вязать попеременно 2 петли лицевые и 2 петли изнаночные.

Последовательность узоров: вязать по описанию и схеме.

Числа справа обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные.

В ширину начинать ряд кромочной петлей перед 1-й стрелкой, вязать раппорт (= 12 петель) между стрелками, заканчивать 7(10) петлями после 2-й стрелки и кромочной петлей.

Для структурного узора вязать в высоту после 16-горядас 1-го по 16-й ряды.

Для жаккардовой каймы вязать по схеме 1 раз с 17-го до 40-го ряда. При этом 1 клетка схемы соответствует 1-й петле и 1-му ряду.

При смене цвета нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне изделия.

Кромочные петли вязать обеими нитями.

Для узора кокетки вязать 1 раз с 41 -го по 47-й ряд, а затем повторять с 42-го по 47-й ряды.

Плотность вязания: 25,5 петель х 32 ряда = 10 х 10 см, связано структурным узором/узором кокетки спицами № 3,5.

Вязание спицами детского жакета с жаккардовой каймой

Вязание спицами детского жакета с жаккардовой каймой

Спинка:

На спицы № 3 набрать светло-зеленой нитью 90(94) петлель и вязать для бейки-рулика 1 см = 4 ряда лицевой гладью. Затем вязать для бейки резинкой ниткой цвета ржавчины 3 см = 8 рядов.

В последнем ряду бейки набрать скрещенными из протяжек еще 3(5) петли, распределяя их равномерно. Затем вязать спицами № 3,5 структурный узор (для размера 128/134 начать с 9-го ряда).

Связав от бейки в высоту 20(22,5) см = 64(72) ряда, вязать далее жаккардовую кайму и узор кокетки. Связав в высоту 2 см = 6 р. каймы, разметить по обеим сторонам проймы.

Связав 11,5(12,5) см = 36(38) р. от узора кокетки , закрыть для плечевых скосов с обеих сторон по 10(11) петель, затем закрывать в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 10(11) петель.

Одновременно с 1-й за-кеттлевкой закрыть для круглой горловины средние 17 п. и далее обе стороны вязать раздельно. С внутреннего края для дальнейшего округления закрыть в каждом 2-м ряду еще 1 раз 5 п. и 1 раз 3 п. Другую сторону вязать симметрично.

Левая полочка:

На спицы № 3 набрать светло-зеленой нитью 42(46) петель и вязать узоры в том же порядке, что и на спинке. В последнем ряду бейки набрать скрещенными из протяжек еще 3(2) петли, распределяя их равномерно.

Разметка проймы с правого края — см. выше (спинка). Связав в высоту 4 см = 12 р. жаккардовой каймы, закрыть с левого края для скоса горловины 1 петлю, затем закрыть по 1 петле еще 3 раза в каждом 2-м ряду и 11 раз в каждом 4-м ряду. Плечевой скос выполнить на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукав:

На спицы № 3 набрать светло-зеленой нитью 42 петли. Для бейки-рулика вязать лицевой гладью 1 см = 4 ряда. Затем вязать резинкой бейку нитью цвета ржавчины на высотуЗ см = 8 рядов. В последнем ряду бейки набрать скрещенными из протяжек еще 3 петли, распределяя их равномерно = 45 п., затем вязать спицами № 3,5 структурный узор.

Для боковых скосов прибавить с каждой стороны по 1 -й петле в 3-м ряду, затем * во 2-м ряду и в следующем 4-м ряду, от * повторять 11(9) раз, затем прибавить по 1 -й петле еще 1 (7) раз в каждом 4-м ряду = 97(101) п. Прибавленные петли последовательно вводить в структурный узор. Связав от бейки в высоту 27(31) см = 86( 100) р., закрыть все петли одновременно.

Сборка:

Детали натянуть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Шишечки для жаккардовой каймы на спинке и полочках связать отдельно крючком. Для 1-й шишечки набрать 3 воздушные петли, в 1 -ю петлю цепочки провязать вместе 4 столбика, затем провязать все петли вместе и выполнить еще 1 в. п., нить протянуть через эту петлю.

Начальную и конечную нити протянуть по отдельности через вязаную деталь и крепко связать концы нитей с изнаночной стороны изделия. Шишечки пришить согласно схеме в 29-м ряду узора над каждой средней желто-зеленой петлей раппорта.

Выполнить швы, боковые швы — до разметки. По вертикальным краям полочек набрать на круговые спицы нитью цвета ржавчины по 61(69) п., по скошенным краям — по 56 п., по краю горловины спинки — 38 петель = 272(288) п. Для бейки вязать 1 ряд лицевыми петлями, затем вязать резинкой. В 5-м ряду над правой полочкой выполнить 5 отверстий для пуговиц.

Для первого отверстия провязать вместе 4-ю и 5-ю петли от края, сделать 1 накид, затем 4 раза вязать вместе каждую 13-ю и 14-ю (15-ю и 16-ю) петли и делать по 1 -му накиду. После 10-го ряда резинки вязать для бейки-рулика еще 4 ряда лицевой гладью светло-зеленой нитью. Петли закрыть. Вшить рукава и пришить пуговицы.