Вязание спицами детского пуловера в стиле пэчворк

0

Пуловер в стиле «пэчворк» для детей.

Пуловер в стиле «пэчворк» с забавными мотивами обязательно понравится Вашему малышу.

Размер: 80.

Для вязания спицами детского пуловера по бесплатной схеме Вам потребуется:

— 200 г пряжи «Ncmotla Regia Tweed 6-faoh» цвета неотбеленной шерсти (75% овечьей шерсти, 20% полиамида, 5% полиакрила, 125м/50г),

— по 50 г терракотовой и сиреневой, остатки соломенно-желтом, ярко-синей, цвета папоротника и цвета еловой хвои пряжи «Nomotta Бита» (100% овечьей шерсти, 125 м/50 г);

— прямые спицы № 3;

— аппликации;

— 4 пуговицы.

Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор через каждые 2 р.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Жаккардовый узор: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике и в технике интарсии, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы или соотв. использовать для каждого цветного участка отдельный клубок и при смене цвета перекрещивать нити.

Схема вязания жаккардового узора для пуловера

На схеме А приведена спинка. Начинать вязать с изнаночного ряда, его не учитывать при расчетах. 1 х выполнить раппорт в высоту и ширину.

На схеме В приведена кайма для рукавов. Начинать с петель перед 1 -й стрелкой, затем повторять петли раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки.

Вышивка:

Выполнять по схеме в натуральную величину стебельчатым швом, гладью и швом «рококо». Всего в полных клетках вышить 2 мотива, сместив их один по отношению к другому. В соседней клетке выполнить швом =вперед иголку- рамку, в середине этой клетки пришить аппликацию.

Условные обозначения: 1 = сиреневый, 2 = ярко-синий, 3 = цвет папоротника, 4 = цвет еловой хвои, 5 = терракотовый, 6 = соломенно-желтый. 7 = шов «рококо» ярко-синей нитью.

Плотность вязания: 24 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Вязание спицами детского пуловера в стиле пэчворк

Вязание спицами детского пуловера в стиле пэчворк

Схема вязания спицами детского пуловера, спинка

Схема вязания спицами детского пуловера, спинка

Набрать 77 п. и вязать по схеме. Выполнить вырез горловины, как показано на схеме. Через 33,5 см = 114 р. от наборного края (= последний ряд схемы) провязать с левой стороны для припуска под застежку еще 4 р. жемчужным узором, после чего все петли закрыть.

Перед

Вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 30 см = 102 р. от наборного края закрыть средние 11 п. и сначала закончить правую сторону.

Для закруглеиия выреза горловины закрыть с внутреннего края 8 каждом 2-м р. 1 x3. 1 х 2 и 3 х по 1 п. Оставшиеся 25 п. плеча закрыть через 33,5 см = 114 р. от наборного кран.

Затем симметрично закончить левую сторону, но уже через 106 р. от наборного края продолжить работу для припуска под застежку жемчужным узором. В 5-м р. равномерно выполнить 3 отверстия для пуговиц.

Для каждого отверстия провязать 2 п. вместе, снова набрать 2 п. и провязать 2 п. вместе. Через 33,5 см = 114 р. от наборного края все петли закрыть.

Рукава

Набрать на спицы терракотовой нитью по 45 п. и связать 6 р. лицевой гладью, затем продолжить работу каймой по схеме В, после чего вязать нитью цвета неотбеленной шерсти лицевой гладью.

Для скосов прибшить с обеих сторон, начиная от каймы, 9 х по 1 п. в каждом 6-м р. = 63 п. Через 17 см =58 р. от каймы все петли закрыть.

Сборка пуловера

Выполнить спереди вышивку и пришить мотивы. Выполнить правый плечевой шое. По вырезу горловины набрать на спицы нитью цвета неотбеленной шерсти 72 п. и вязать жемчужным узором 6 р. нитью цвета неотбеленной шерсти, по 2 р. сиреневых, терракотовых и цвета неотбеленной шерсти, после чего все петли закрыть по рисунку.

Одновременно в 5-м р со стороны переда после 2-й п. выполнить отверстие для пуговицы. Края припуска под застежку наложить один поверх другого и сколоть у внешнего края. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Источник статьи журнал Сабрина для детей 1999 года