Вязание спицами белого ДЕТСКОГО ПУЛОВЕРА с мотивом «кораблики»

0

ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР

Размеры 92/98 и 122/128.

Отличающиеся данные для размера 122/ 128приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (100% хлопка; 106 м/50 г) — по 150 (200) г белой и темно-синей, ок. 50 г красной, немного синей, цвета кукурузы и желтой;

— спицы №3,5;

— круговые спицы №3,5 длиной 40 см.

Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные петли.

Мотив «Кораблики»: вышить в конце работы по схеме швом «петля». 1 клетка схемы = 1 п. х 1 р. Цифры и значок обозначают цвета: 1 = белый, 2 = темно-синий, 3 = синий, 4 • = красный, 5 = цвет кукурузы, 6 = желтый.

Схема начинается со 2-й (3-й) белой полосы лицевой глади. Стрелкой обозначена середина переда.

Последовательность полос: вязать попеременно по 12 р. темно-синих и белых.

Плотность вязания: 22 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

вязание детского пуловера

Вязание спицами белого ДЕТСКОГО ПУЛОВЕРА с мотивом «кораблики»

Перед. Набрать белой нитью 77 (91) п. и вязать резинкой 3 см = 11 р. Затем вязать лицевой гладью полосы. Через 16(26) см = 50(80)р. от резинки сделать с обеих сторон отметки для пройм. Через 13 (15) см = 40 (48) р. от начала пройм закрыть для круглого выреза средние 11 (15) п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 3 п.,3 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Одновременно через 17 (20) см = 52 (62) р. от начала пройм закрыть с внешнего края для плечевого скоса 12 (14) п., затем закрыть во 2-м р. еще 11 (14) п. Одна сторона готова. Другую сторону закончить симметрично.

Спинка. Вязать, как перед, но без круглого выреза. Закончив плечевые скосы, средние 31 (35) п. для края горловины временно оставить.

Рукава. Набрать белой нитью 37 (41) п. и вязать 3 см = 11 р. резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 10 п., вывязывая их скрещенными из протяжек = 47 (51) п. Далее вязать лицевой гладью полосы, при этом 2-ю полосу вязать не белой, а красной нитью, см. фото. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки,вкаждом4-мр.16(20)разпо1п. = 79(91) п.Через 21(26)см = 66(82)р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка. Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. На переде вышить кораблики. Выполнить швы, боковые швы выполнить до отметок. По краю горловины переда набрать на круговые спицы темно-синей нитью 51 (55) п., присоединить оставленные петли = 82 (90) п. и вязать резинкой бейку. Связать 7 р. темно-синей и 2 р. белой нитями, затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.