Вязание спицами ажурного пуловера без рукавов с воротником-стоикой

0

Ажурный пуловер без рукавов с воротником-стоикой

Размеры 36 и 42.

Отличающиеся данные для размера 42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— блестящая лентовидная пряжа Gedifra «Opera» (86% полиамида, 14% полиэстра; 85 м/50 г) — 250 (300) г цвета хаки/коричневой/белой;

— спицы № 6;

— крючок № 5.

Схема ажурного узора

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды, 8 изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными, для двух соседних накидов 1 -й накид вязать изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной.

В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 20-й р., затем повторять с 5-го по 20-й р. Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать (не использовать).

Плотность вязания; 15 п. х 22 р. = 10х 10 см. связано ажурным узором.

Вязание спицами ажурного пуловера

Вязание спицами ажурного пуловера без рукавов с воротником-стоикой

Спинка:

Набрать 66 (76) п. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, затем вязать ажурным узором. Через 31 см = 69 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для пройм по 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. 1 (3) раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. = 58 п.

Через 17 (18) см = 38 (40) р, от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 п.. затем во 2-м р. 1 раз по 5 п., 38 п. воротника временно оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка пуловера:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить 1 плечевой шов.

Затем перевести на рабочую спицу оставленные петли переда и спинки = 76 п. и с обеих сторон прибавить по 1 кром. петле = 78 п. Вязать воротник ажурным узором рядами в прямом и обратном направлении. На высоте 9 см петли свободно закрыть. Выполнить остальные швы. Края пройм обвязать крючком 1 р. соед. ст.

Вязать для воротника гольф по кругу т р. изнаночными петлями, затем резинкой. На высоте 18 см петли свободно закрыть по рисунку. По краям пройм набрать на тонкие круговые спицы по 80 п.

Вязать для планок по кругу 2 р. лицевыми петлями, I р. изнаночными петлями (= сгиб) и еще 2 р. лицевыми петлями. Затем петли свободно закрыть, Планки по сгибу отвернуть внутрь и пришить.