Вязание пуловера для малыша

0

ВЯЗАНЫЙ ПУЛОВЕР. Бесплатная схема вязания спицами.

Озорные полоски на рукавах, практичные застежки на плечах, бархатное сердце на груди — посмотрите, какая получилась красота!

Размеры 68/74 и 80/86.

Отличающиеся данные для размера 80/86 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— средней толщины пряжа Lana Grossa «Quattro» (52% мериносовой шерсти, 48% акрила; 110 м/50 г): 150 (200) г голубой, 50 г ярко-розовой;

— спицы № 4;

— 6 пуговиц диаметром 18 мм.

Для аппликации: лоскут ткани с набивным рисунком; волюменфлиз флизелин Н 640, флизелин штикфлиз; папиросная бумага.

Резинкой 2×2вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные петли.

Платочная вязка: в лицевых и изнаночных рядах вязать лицевые петли.

Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные петли.

Последовательность полос узоров: * 4 р. лиц. глади голубой нитью, 2 р. платочной вязки ярко-розовой нитью, повторять от *.

Плотность вязания: лицевая гладь — 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см; полосы узоров — 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Вязание пуловера для малыша

Вязание пуловера для малыша

Спинка детского пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Спинка детского пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Набрать голубой нитью 62 (66) п. и вязать 2 см = 5 р. резинкой. Продолжить работу лицевой гладью. Через 13 (15) см = 36 (42) р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 46 (50) п. Через 11 (12) см = 30 (34) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 14 (18) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 15 (16) см = 42 (46) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 11 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

Начать, как спинку. Через 7 (8) см = 20 (24) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 6 (10) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 12(13) см = 32 (36) р. от начала пройм вывязать 2 отверстия для пуговиц: провязать 3 п., 2 п. провязать вместе лицевой и сделать 1 накид, провязать 2 п., 2 п. провязать вместе лицевой и сделать 1 накид, провязать 2 п. Через 13 (14) см = 36 (40) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 11 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава пуловера

Набрать голубой нитью 34 п. и вязать 2 см = 5 р. резинкой. Далее вязать полосы узоров в указанной последовательности. Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. от резинки, затем 2 (4) раза в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 8-м р. по 1 п. = 46 (50) п. Через 15 (20) см = 46 (60) р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 4 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 2 раза по 3 п. и средние 8 (12) петель.

Сборка детского пуловера

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Для бейки набрать по краю горловины спинки голубой нитью 38 (42) п. и вязать 2 см = 5 р. резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

По краю горловины переда набрать 42 (46) п. и вязать бейку, как описано, но в 3-м р. (= изн. ряд) выполнить с обеих сторон еще по отверстию для пуговицы, для этого 3-ю и 4-ю п. с внутреннего края провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. Через 2 см = 5 р. петли закрыть по рисунку.

Мотив «Сердечко»

Мотив «Сердечко»

Мотив перевести на папиросную бумагу. Волюменфлиз приутюжить на изнаночную сторону лоскута ткани. Мотив перевести на ткань, выкроить строго по контуру и приметать к переду посредине.

На изнаночную сторону переда приметать штикфлиз. По контуру мотива проложить с лицевой стороны зигзагообразную строчку крупным стежком. Штикфлиз с изнаночной стороны осторожно выщипать или срезать вплотную к строчке. Выполнить швы пуловера. Пришить пуговицы. Застегнуть плечи, вшить рукава.

Специально для тех, кто любит рукоделие, вяжите с удовольствием!