Вязание по схеме мужского пуловера

0

Серый пуловер для мужчин — модель и схема бесплатно

Размер: 46-48

Вам потребуется:

— пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 200 м/100 г) — 600 г серого цвета,

— спицы №5,5.

Фантазийная резинка: количество петель должно быть нечетным.

1-й ряд-лиц. петли;

2-й ряд — *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте от *-*, 1 лиц. п.;

3-й ряд — повторяйте с 1-го ряда.

Лицевая гладь:лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды-лиц. петли. Плотность вязания: 16 п. х 22 ряда лиц. гладью =10×10 см.

Полая резинка:

1-й ряд — вяжите *1 лиц. п., 1 п. снимите как изн., не провязывая (нить перед работой)*, повторяйте *-* до конца ряда;

2-й ряд — *1 п. снимите как лиц., не провязывая (нить за работой), 1 изн. п.*, повторяйте *-* до конца ряда.

Вязание по схеме мужского пуловера

Вязание по схеме мужского пуловера

Спинка:

Наберите 77 п., вяжите 15 рядов фантазийной резинкой. В 16-м ряду (лиц. петли) по 1 п. через каждые 19 п. = 81 п. Далее вяжите следующим образом: 1 кром. п., 7 п. фантазийной резинкой, 65 п. лиц. гладью, 7 п. фантазийной резинкой, 1 кром. п.

На высоте 27 см от наборного края (= 60 рядов) прибавьте с обеих сторон после и перед кром. петлями по 1 п. и затем еще по 1 п. через 10 рядов, вывязывая 2 п. из 1 п. (= 1 лиц. п., затем 1 лиц. п. из протяжки нижележащей соответствующей п.).

На высоте 36 см от нижнего края (- 80 рядов) закройте с обеих сторон для пройм по 4 п. и затем убавляйте после первых и перед последними 6 п. в каждом 2-м ряду 3 раза х 1 п., провязывая справа 1 простую протяжку (= 1 п. снимите как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), а слева — 2 п. вместе лиц. На высоте проймы 10 см (= 22 ряда) продолжайте работу, провязывая все петли фантазийной резинкой.

На высоте проймы 23 см (= 50 рядов) закройте с обеих сторон для скосов плеча в каждом 2-м ряду 1 раз х 7 п. и 2 раза х 6 п. Оставшиеся 33 п. отложите.

Перед:

Вяжите аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 52 см от резинки (= 114 рядов) снимите на доп. спицу средние 21 п. и далее каждую часть вяжите отдельно, убавляя для закругления горловины после и перед 6 п. в каждом ряду 3 раза х 1 п., 1 п. через 2 ряда и в каждом 4-м ряду 2 раза х 1 п., провязывая справа 2 п. вместе пиц. на лиц. стороне работы и 2 п. вместе изн. на изн. стороне работы, а слева -1 простую протяжку на лиц. стороне работы и 2 п. вместе изн. скрещенной на изн. стороне (в следующих за убавлениями рядах вяжите петлю, полученную из убавлений, лиц. на лиц. стороне и изн. на изн. стороне).

На высоте 8 см от начала горловины (= 18 рядов) закройте с обеих сторон для скосов плеча в каждом 2-м ряду 1 раз х 7 п. и 2 разах 6 п.

Рукава:

Наберите 42 п. и вяжите лиц. гладью. С обеих сторон для скосов рукава прибавляйте в каждом 10-м ряду б раз х 1 п. и по 1 п. через 6 рядов, вывязывая 2 п. из 1 п. после первых и перед последними 2 п.

На высоте 31 см от нижнего края (- 68 рядов) вяжите 3 ряда изн. гладью, 1 ряд изн. петлями, 20 рядов фантазийной резинкой, 1 ряд лиц. петлями, 3 ряда изн. гладью, затем лиц. гладью до конца.

На высоте 50 см от нижнего края (= 110 рядов) закройте с обеих сторон для оката по 2 п. и затем убавляйте после первых и перед последними 2 п. в каждом ряду 3 раза х 1 п., по 1 п. через 2 ряда, в каждом 3-м ряду б раз х 1 п., в каждом 2-м ряду 2 раза х 1 п., в каждом ряду 5 раз х 1 п., провязывая справа 1 простую протяжку на лиц. стороне работы и 2 п. вместе изн. на изн. стороне работы, а слева — 2 п. вместе лиц. на лиц. стороне и 2 п. вместе изн. на изн. стороне.

На высоте 15 см от начала оката (=34 ряда) закройте оставшиеся 18 п.

Сборка:

Выполните правый плечевой шов. Наберите 101 п. вдоль горловины, провязывая лицевыми отложенные петли. Для воротника вяжите 8 рядов фантазийной резинкой, затем 4 ряда полой резинкой (всего ~ 4,5 см) и закройте петли трикотажным швом. Выполните шов воротника и второй плечевой шов. Выполните боковые швы, швы рукавов и вшейте рукава.