Вязание пинеток спицами

0

Пинетки — схема вязания модели спицами для детей. Подробное описание вязания пинеток.

Для пинеток на ребенка 6-7 месяцев требуется:

— 40 гр. пряжи средней толщины зеленого цвета,

— спицы № 2,5.

Используется для вязания пинеток спицами:
лицевые петли
изнаночной петли
накид «к себе»
две петли вместе лицевой за переднии нитки
платочная вязка
чулочная вязка
Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

1) Пинетки связаны платочной вязкой, отделка — крючком пряжей другого цвета. Начало вязания — верх пинеток, окончание — подошва.

Для одной пинетки набирают 40 петель и вяжут спицами № 2,5 платочной вязкой 14 рядов (4,5 см). 15-й ряд — вяжут с отверстиями для ленточки: 2 петли вместе лицевой за передние нитки, 1 накид; 16-й ряд — лицевой вязкой.

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

2) Далее распределяют все петли на три части и вяжут только среднюю часть-14 петель — чулочной вязкой (5 см), Но приэтом не обривают нить!!

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

3) Провязав последний лицевой ряд, этой же спицей вяжут боковые «косички» левой стороны, т. е. левую часть петель. Провязывая изнаночный ряд, вяжут боковые «косички» правой стороны и правую часть петель.

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

4) Далее на всех петлях вяжут платочной вязкой 10 рядов.

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

5) Затем выполняют подошву чулочной вязкой.

Отметьте от середины и края по 7 петель простыми нитками или булавками. Середина — носок пинетки, края — пятка пинетки.

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

6) Для вязания подошвы пинетки в конце каждого ряда провязывают две петли вместе лицевой (с кромочной) за передние нитки, при этом сохраняя постоянное количество средних петель 14 (7+7).

Провяжите как изнаночными петлями, причем последнюю 7 и следующую петлю вяжите одной.

Вязание пинеток спицами

Вязание пинеток спицами

7) Так вяжут 14 рядов чулочной вязкой.

Пинетки

Пинетки

8) А в уголках пятки пинетки в лицевых рядах провязывают по три петли вместе «косичкой» (7 и 7 петель края пятки). Остается нитка 25-30 см, этой ниткой сшивают пинетку по высоте швом «назад иголку». По желанию обвязывают крючком верх пинетки пряжей сиреневого цвета, а также верх и низ ступни. На чулочной вязке вышивают тамбурным швом цветок. В отверстия вставляют ленточку или ниточку, связанную крючком косичкой.

34 комментария к “Вязание пинеток спицами”

  1. Наталия

    Вязала когда-то…, кажется 100 лет назад. Все со временем подзабылось. А сейчас все дети взрослые, ждем внученьку. Как же Вы помогаете! Спасибо!!!

  2. Большое спасибо, Наталия! Очень рада, что мои труды полезны Вам!
    Если у Вас есть желание, Вы тоже можете помочь многим начинающим рукодельницам — вяжите изделие, фотографируйте, присылайте с подробным описанием, а мы опубликуем от Вашего имени.

  3. Ольга

    никогда не вязала!!!! сейчас жду малыша и решила связать, ПОЛУЧИЛОСЬ благодаря вашим подсказкам!!!!

  4. Maria

    Скажите пожалуйста! Как вязать 15 ряд? :) :) :

  5. Для_Marii
    15-й ряд – вяжут с отверстиями для ленточки:
    2 петли вместе лицевой за передние нитки, 1 накид; — а как это выполнять смотрите ссылки вначале статьи.

  6. Эльмира

    Здрасте,а где уголки носка?

  7. Эльмира, какие уголки?

  8. Augustini

    Большое Вам спасибо за хороший сайт. Раньше вязала очень давно,ещё детям. Родилась внучка, осваиваю крючок. Мне понравились многие модели. Пытаюсь вязать по Вашим описаниям. Спасибо.

  9. Augustini, ВЯЖИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

  10. Машулька

    как вязать боковые «косички»? первый раз вяжу на спицах.

  11. Машулька, на этих пинетках боковые “косички” специально не вывязывают, — они сами получаются в процессе вязания.
    Вяжите поэтапно, у Вас получится!

  12. Ольга

    Объясните пожалуйста,как вязать вот эту часть «Провязав последний лицевой ряд, этой же спицей вяжут боковые «косички» левой стороны, т. е. левую часть петель. .Провязывая изнаночный ряд, вяжут боковые «косички» правой стороны и правую часть петель.
    Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

  13. Ольга, после того, как Вы связали «среднюю часть-14 петель – чулочной вязкой (5 см),» расположите вязание, как на фото2.
    Затем с левой стороны на другую спицу «оденьте» 13 петель и петли боковых «косичек» левой стороны средней части,
    Провяжите лицевой ряд, затем вязание переверните и провяжите изнаночный ряд: 13 петель + боковые косички + 14 петель средней части.
    Затем так же на спицу «оденьте» 13 петель и боковые «косички», которые на фото2 с правой стороны.
    продолжите вязания ряда и у Вас получится как на фото3.

    и помните нить не обрывается!

  14. Наталья

    здравствуйте! спасибо большое за подробное описание,первый раз вяжу….все что до подошвы у меня получилось,а что дальше не могу понять абсолютно…ни про последнюю седьмую петлю,ни про предыдущее описание что надо снимать по три петли..дак что надо делать?…или снимать у носков по три петли и в конце каждого ряда по 2 провязывать? или провязывать по 2 петли вместе с последней седьмой?…и почему она последняя,она же в середине?…что за дополнительная нить и как ее потом распускать?….ответьте пожалуйста…очень хочется довязать пинеточки своему малышу…большое спасибо заранее….

  15. Наталья, немного изменено описание, посмотри.

  16. Дарья

    Здравствуйте. Замечательное описание! Все было понятно до подошвы))) Вообще, совсем, ничегошеньки не ясно. Пыталась и так и эдак — подошва не выходит. А так хочется доделать. Поясните, пожалуйста, еще разок принцип вязания подошвы. Или хотя бы выложите фото (как первые несколько), а не рисованные схемы, как она должна вязаться. Заранее большое спасибо!

  17. ЕЛЕНА

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно закруглить носы у пинеток, чтобы они были не квадратными, а кругленькими. Заранее спасибо.

  18. Елена, для этого Вам следует сделать убавление петель в пункте 2) с двух сторон ряда.
    а в пункте 6) сделать с только же прибавлений петель.
    по сколько петель и во скольки рядах? — все зависит от того на сколько Вы хотите закруглить носок пинетки.

  19. Наталья

    здравствуйте еще раз! спасибо за изменение описания,но у меня все равно не получилось,столько вариантов перепробовала,пока не дошла до итогового,по которому наконец то получилось….я провязывала по три петли вместе в углах носочка и пятки в лицевых рядах…и тогда все сошлось….все что связано с последней 7 петлей я ничего не делала….только по три вместе и все….на изнаночном ряду ничего не убавляла,только в лицевом…

  20. Юлия

    Доброе утро!!!! Начинаю вязать пинетки и не пойму,набираю 40 петель а по схеме 56.Ничего не понимаю.Спасибо!

  21. Юлия, читайте внимательнее.
    вначале набирать 40 петель.

  22. Юлия

    Добрый вечер!!Связала 14 р.подошвы,а дальше стопор ,не могу понять где уголки пятки.Спасибо.

  23. Юлия

    Добрый вечер!!Связала 14 р.подошвы лиц.петлями,а дальше стопор ,не могу понять где уголки пятки.Спасибо.

  24. посмотрите «Принцип вязания спицами подошвы пинеток»- http://hobby-rukodelie.ru/princip-vyazaniya-spicami-podoshvy-pinetok.

  25. Ольга

    Добрый день, я застряла на разделение петель на три спицы.У меня спицы «глухие» как быть. Не получается начать вязать с середины, нитка не там находится. Буду очень признательна за помощь.

  26. dolgova

    Если нитка не там находится, значит Вы допустили ошибку.
    И не видя в каком месте нитка, не могу помочь.

  27. алена

    не могу понять 6 пункт!сколько сантиметров надо провязывать середину-носок пинетка?заранее спасибо большое!

  28. dolgova

    Тут главное использовать все петли, посмотрите “Принцип вязания спицами подошвы пинеток”- http://hobby-rukodelie.ru/princip-vyazaniya-spicami-podoshvy-pinetok.

  29. софия

    Здравствуйте! По вашему описанию учусь вязать пинетки . С пункта 6 совсем ничего не ясно.Объясните, пожалуйста по-другому.

  30. dolgova
  31. Галина

    Похожие пинетки я вяжу в форме туфельки с носочком другого цвета,застегивающейся на пуговку.

  32. вика

    Здраствуйте, подскажите пожалуйсто почему у меня после всех пунктов остались ещё петли??? что с ними делать????

  33. Ольга

    Юля, огромное спасибо,пробовала вязать по книге, ничего не поняла, у Вас в видео все очень понятно, еще раз спасибо!

  34. dolgova

    Вяжите с удовольствием!