Вязание орнамента (рисунка) для оформления модели

0

Вязание орнамента (рисунка) для оформления модели

Вязание орнамента (рисунка). Рисунок, созданный в сочетании нитей двух или более цветов в одном ряду, называют жаккардовым. Такие узоры обычно выполняют лицевой гладью, согласно схеме, в которой условным значком или цветом обозначают различные цвета нити.

Каждый условный значок на такой схеме соответствует 1 клетке, 1 петле, 1 ряду, если лицевые и изнаночные ряды вяжут различно, и 1 клетке, 1 петле, 2 рядам, если изнаночный и лицевой ряды вяжут одинаково.

Числами справа на схемах обозначают лицевые ряды, числами слева — изнаночные. Схемы считывают соответственно направлению вязания снизу вверх, в плоском вязании: в лицевых рядах —  справа налево, в изнаночных — слева направо. В круговом вязании на схеме обозначают только лицевые ряды, которые читают справа налево.

При вязании лицевых рядов рабочие нити располагают за работой, изнаночные — перед работой. В круговом вязании нить все время располагают за работой. При работе нитями нескольких цветов положение рук и нити такое же, как и при одноцветном вязании — рабочую нить держат на указательном пальце левой руки, остальные, временно находящиеся вне работы, располагают на изнаночной стороне вдоль левой спицы. Протягиваясь по изнаночной стороне полотна, рабочие нити образуют стежки-протяжки, которые следует оставлять свободными, чтобы они не провисали и не стягивали полотно. Слишком длинные протяжки (более 5-7 петель) закрепляют при провязыва-нии, периодически накладывая нерабочую нить сверху на рабочую. Для получения ровного края в многоцветных узорах, прежде чем провязать последнюю кромочную, все цветные нити укладывают на рабочую нить, после этого последнюю петлю ею провязывают.

Чтобы нити, идущие от клубков, во время вязания меньше перепутывались, не следует поворачивать полотно после провязывания каждого ряда в одну сторону. В лицевых рядах работу поворачивают движением к себе, в изнаночных — от себя.

Техника многоцветного вязания позволяет соединять в одном изделии различные виды пряжи, но толщина нитей при этом в большинстве случаев  должна быть одинаковой.

Вертикальные полосы из нитей разных цветов можно выполнять двумя способами: одновременно и поочередно. В 1-м случае каждый цвет вяжут от своего клубка, а чтобы при соединении разноцветные полосы плотно прилегали друг к другу, нить, которую вводят в работу, перекрещивают с уже отработавшей (рис. 1).

Вязание орнамента (рисунка) для оформления модели

Во 2-м случае каждую следующую полосу вяжут отдельно, присоединяя ее к предыдущей способом одновременного провязывания кромочных петель.

При таком способе вязания 1-ю кромочную петлю не снимают, а провязывают — это помогает избежать растягивания и перекосов в работе. При дальнейшем соединении вязаных отрезков полотна используют одну из двух кромочных петель.

Орнамент вывязывают из цветных нитей, пользуясь схемой, которая нанесена на клетчатую бумагу. Каждая клетка на бумаге при вязании соответствует одной петле. Обычно на схеме изображают лицевую и изнаночную стороны работы: нечетные ряды — лицевая сторона, четные — изнаночная.

Чем разноцветнее орнамент, тем сложнее его вязать, так как в работе находится одновременно несколько клубков.

Порядок выполнения орнамента таков:

•  свяжите определенное число петель нитью от одного клубка;

•  оставьте эту нить на изнанке полотна;

•  начните вязать нитью от нового клубка, предварительно перекрутив обе нити.

Совет: во время вязания старайтесь не стягивать полотно протяжками, но и не оставляйте их слишком свободными. Протяжки должны точно соответствовать расстоянию между петлями, различными по цвету.

В результате вязания с изнаночной стороны работы образуются цветные протяжки. Если они получаются слишком длинными, их в процессе работы необходимо закрепить. Для этого, прежде чем провязать очередную петлю, на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка.