banner-hormons-vert7

Вязание носков для начинающих

0

В этой статье подробно описан общий принцип и техника вязания носков на пяти (5) спицах для начинающих. Вязание носков спицами состоит из нескольких этапов, которые Вы сможете повторить своими руками.

Вязание носков спицами

Вязание носков спицами

Итак, приступим, носок состоит из:

1 – манжета, который восновном выполняется резинкой 1*1;

2 – верхняя часть носка, которая на некоторых носках может вообще отсутствовать;

3 – стенка пятки, которая охватывает пятку сзади;

4 – нижняя часть пятки носка;

5 – переход от пятки к стопе или клин подъема стопы;

6 – основная часть носка;

7 – так называемый мысок.

Описание вязания носка:

1) Наборо петель, вязание манжете и верхней части носка. Наберите необходимое количество петель и распределите на четыре спицы. Отметьте начало вязки контрастной нитью, которая находится посередине носка сзади – между четвертой и первой спицей. Теперь выполняют вязание по кругу: вязка держится на четырех спицах, а пятой спицей выполняют вязание. Так вяжут манжету и верхнюю часть носка определенным узором и необходимым размером (лучше периодически примерять вязанный носок на ногу).

2) Вязание стенки пятки носка. Все петли первой и четвертой спицы перенести на одну спицу и вязать нужное количество рядов лицевой гладью (чулочной вязкой). А петли со второй и третьей спицы пока непровязывать. В таблице размеров носков можно посмотреть сколько рядов следует выполнять для стенка пятки взависимости от размера носка, но можно и вязать на глаз.

Вязание носков

Вязание носков

3) Вязание нижней части пятки носка. Все петли стенки пятки необходимо разделить на 3 равные части. На средней части выполнять вязание чулочной вязкой, при этом подвязывать петли с первой трети и третье трети (подобно вязки пинеток). Выполняется следующим образом: в лицевых рядах всегда провязывать вместе, как лицевую скрещенную, последнюю петлю центральной трети со следующей петлей внешней левой трети, повернуть и первую петлю снять, захватив, как изнаночную.

Вязание носков

Вязание носков

4) А в изнаночных рядах последнюю петлю средней трети со следующей петлей внешней правой трети провязывают вместе как изнаночную.

Вязание носков

Вязание носков

5) Таким образом выполнять вязание нижней части пятки до тех пор, пока не будут использованы все петли с первойи третьей трети, и не останутся только петли средней трети.

Вязание носков

Вязание носков

6) Теперь будем вязать по кругу основную часть носка. Нужно сделать следующее: петли низа пятки поделить пополам на первую и четвертую спицы. На первую спицу надеть с левой боковой части стенки пятки из каждого второго ряда по одной петли, также сделать с четвертой спицей – с правой боковой части стенки пятки из каждого второго ряда по одной петли.

Вязание носков

Вязание носков

7) И сейчас включаем в работу вторую и третью спицы. Выполняем вязание по кругу основной части носка необходимой длины.

Вязание носков

Вязание носков

8 ) Вязание мыска. Мысок вяжется чулочной вязкой, и при этом осуществляются убавление петель. 3-ю и 2-ю петли с конца на 1-й и 3-й спицах каждый раз провязывают вместе как лицевую петлю, а на 2-й и 4-й спице каждый раз снимать, захватив, как лицевую, 2-ю петлю, 3-ю петлю провязывать лицевой и затем надеватьснятую петлю на провязанную. Такое убавление петель осуществлять только в каждом втором круге до тех пор, пока на спицах не останется половина петель. После чего выполнять такое убавление петель в каждом ряду. Последние 8-12 петель стянуть нитью и спрятать нить внутри носка.

Вязание носков

Вязание носков

41 комментарий к “Вязание носков для начинающих”

  1. Frocia

    Ой, большое спасибо! Отличная статья! Как раз то, что необходимо для начинающих рукодельниц, которые желают научиться вязать носки спицами. Доступно, понятно и просто! Спасибо большое!

  2. Елена

    Описание очень хорошее! Вяжу давно, литературы видела много по вязанию носков. Это самое понятное!

  3. Gulja

    Спасибо за подробное описание.
    А я хочу предложить такое же подробное описание вязки тапочек
    http://ladywork.ru/2010/01/hello-world/
    Надеюсь, что понравится.

  4. Наталья

    В начале вязания пятки обратите внимание на кромочные – по краю должны быть косички, из них легче набирать петли!

  5. Юлия

    Объясните пожалуйста подробнее,как это сделать: в лицевых рядах всегда провязывать вместе, как лицевую скрещенную, последнюю петлю центральной трети со следующей петлей внешней левой трети, повернуть и первую петлю снять, захватив, как изнаночную? Я не понимаю что повернуть?Петли? Куда их повернуть? Какую из них снять? Как провязать? Я совсем запуталась… Читаю пояснения десятки раз и не могу разобраться… Поясните пожалуйста более детально, пошагово!Спасибо!

  6. Для Юлии_
    Посмотрите статью:

    Подробное описание вязания спицами пятки носка (пинетки).

    Думаю, теперь Вам будет более понятно.

  7. Виктория

    расскажите пожалуйста подробнее о том, как вяжется мысок носка…не могу разобраться.

  8. Для Виктории_
    Это довольно понятное описание вязания мыска носка. Но если оно для Вас трудно, то лучше другой способ, который я всегда использую на практике.
    Провязать основную часть носка (при этом способе основная часть носка должна быть немного больше), затем выполнять убавление петель.
    Убавление петель: в каждом ряду по 4 петли убавляется: на каждой спице последние две петли провязывать вместе, как лицевую. Убавлять петли, пока не останется 4 петли, затем с помощью крючка затянуть нить и спрятать ее внутри носка.
    Получается, конечно, не так красиво, но носки носятся с удовольствием.

  9. Анна

    Большое, просто огромное спасибо!!!! Стыдно признаться, я год училась вязать носки, а благодаря этому описанию связала за день:) Только вот мысок так и не поняла как вязать, видать умом не блещу. Если не затруднит, опишите подробнее:) Ещё раз огромное спасибо за великолепное описание!)

  10. Анна, очень рады, что у Вас так быстро получилось!
    Посмотрите комментарий для Виктории_ – это самый простой способ вязания мыска носка.
    Вяжите с удовольствием!

  11. Катя

    Спасибо за подробное описание с фото. Только один вопрос – здесь получается не очень быстрое убавление петель на мыске (только в каждом втором ряду). В таком случае когда лучше начинать вывязывать мысок – у основания мизинца или еще раньше?

  12. Для Кати_
    хороший вопрос,
    конкретно на этом примере – примерно у основания мизинца,
    но обязательно обратите внимание, что на это влияет толщина пряжи, номер спиц, и физические особенности ступни.
    Вяжите с удовольствием!

  13. лизочка

    классно!спасибо4ки большое!

  14. Svetlana

    Ничего не понятно. Ну набрала я петли, разделила на 4 спицы, и как соединять? Все расплывчато чересчур и совсем не для начинающих, и все комменты здесь липовые.

  15. Svetlana, после того, как разделили петли на 4 спицы, – нужно к рабочей нити привязать руками не рабочую нить.

  16. elena

    Спасибо большое! Оставила страничку в компе. Как возникают трудности – открываю. Раньше вязала немного. Захотелось связать себе носки, не помню как вязать пятку, нашла сайт. очень удачно!

  17. Екатерина

    Cпасибо большое за подробное описание того,как вязать пятку!!!Давно не вязала,и уже подзабыла!А с вашей помощью всё очень быстро вспомнила!!!!Большое спасибо ещё раз!!!!

  18. Регина

    Все равно не понятно как пятку делать

  19. анна

    пятку я связала,а как далье не пойму объясните пожалуйста(просто я 8раз пытаюсь связать носок)

  20. Анна, страшное уже позади! главное связать пятку!
    Теперь вам нужно продолжить вязание на 4 спицах.
    Нужно просто надеть петли(с левой боковой стенки пятки носка) на спицу (спицу ввести с левой стороны) и провязать круговой ряд, затем также надеть и провязать петли с правой боковой части стенки пятки.
    Как набарать – смотрите картинку шага 7.
    Сколько петель набирать? – все зависит от начального количества петель.
    Скажите сколько у Вас, помогу.
    Про мысок носка – смотрите комментарий 8, так проще для начала.

  21. Мария

    Провязала до мыска, все понятно, спасибо!!!! Дальше немного не поняла…все-таки хочется провязать как здесь, получается красиво!На 1 и 3-ей спице петли провязываюся с конца, а на 2,4- с начала?Т.е.,убавления находятся рядом?Объясните пожалуйста!

  22. да, Вы правильно поняли.
    за счет этого получается как бы полосочку с двух сторон мыска носка.

  23. мадина

    кромочные для пятки набирать за какие дольки петли?я вяжу баб.лиц.петлями-но тогда получаются дырки,а если лиц.клас.то перекрещённые.тоже не красиво.пожалуйста,подскажите в чём моя ошибка?

  24. Гостья

    Я кромочные для пятки вяжу вот так
    http://hobby-rukodelie.ru/sposoby-vyazaniya-spicami-licevoj-petli
    потому что в данном случае нужно вязать лицевой гладью.
    Дырочки могут получаться из-за не натянутой рабочей нити, ну это не беда если нить шерстяная – после первой стирке их не будет)

  25. светлана К.

    замечательное подробное описание вязания носка.Лучшего я не встречала. Как бы не потерять ,где я его нашла… не очень умею сохранять на компьютере.Зато носок получился фирменный.Спасибо огромное за простое без заморочек описание!

  26. Аленка

    тоже не могла понять как пятку вязать,не понятно мать объясняла(она и уроки ПЛОХО ОЪЯСНЯЛА,ну не дано некоторым)

  27. Аленка

    СПАСИБО

  28. Людмилка

    за всё огромное спасибо,я вяжу со стажем,как говорится,но иногда с памяти,что то выскочит…потом начинаешь капаться в нэте,ничего не понятно…А здесь всё так просто и доступно и главное легко….Вот только пока ещё не нашла ,как вязать ажурные носочки на годовалого малыша,именно ажурные,так как по кругу-совсем другая схема нужна…А так за всё ещё раз спасибки)))

  29. dolgova

    Людмила, Вам огромное спасибо за теплые слова!
    К сожалению, в нашем архиве в настоящее время нет хорошего описания вязания ажурных носочков для малышей.
    Постараемся исправить.
    Еще раз приносим извинения за не удобства.

  30. Иринка

    А я сделала проще,подошла к бабушке и она мне все показала.теперь я ас в вязании!

  31. j2august

    Описание неплохое, но вязание мыска объяснено не очень понятно. Думаю, стоит уточнить, что на 1-ой и 3-ей спицах – убавление в конце, а на 2-ой и 4-ой – в начале.

  32. Екатерина

    :( Все вроде так делаю так, но все равно утюги какие то получаются

  33. Елена

    Спасибо,а то папе носки хочу связать, а как вязать – не знаю

  34. ольга

    подскажите как перейти с пятки на основную часть носка! там как-то кромочные хватаются или еще что-то… не понимаю я(

  35. dolgova

    Смотрите шаг 6.

  36. Эльмира

    Спасибо!за такое подробное описание…мне эта статья очень помогла)

  37. nata

    Спасибо большое за статью! А как получается на мыске полоска, если вязать каждый второй ряд? Мысок всегда выходит корявым, полоска не получается как на фото.

  38. Ольга

    Замечательно, что есть такой сайт, как Ваш!Спасибо Вам большое! очень все у Вас здорово! Искала и нашла именно то ,что хотела! Успехов Вам!

  39. Владимир

    Мне было очень полезно вспомнить о том как вяжется пятка, для своей любимой и я решил связать гольфы с ирландским узором разными цветами пряж, а вот о том, как вяжется пятка я забыл. Спасибо Вашему сайту за оказанную и подробно описанную помощь. Хотя я смотрел только фото. Очень благодарен. Спасибо.

  40. Людмила

    Скажите при вязании мыска на 2-й и 4-й спице какую петлю снимать? первую или я чего-то не поняла?