Вязание крючком — виноградная лоза

0

Коллекция декоративных деталей

Материалы:

— По 50 г пряжи (100 % мерсеризованный хлопок) зеленого и светло-желтого цветов,

— хлопчатобумажная ткань белого цвета размером 100 х30 см,

— КРЮЧОК №2.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ

Воздушная петля (в. п.), столбик без накида (ст. б/н), соединительный столбик (соед. ст.). Пико: провязать 3 в. п., ввести крючок в первую в. п. и провязатьсоед. ст.

Основа: по схеме 1. Гроздь: по схеме 2. Стебельки: по схемам 3 и 4. Листочки: по схеме 5 и 6.

Вязание крючком — виноградная лоза

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Основа

Нитью светло-желтого цвета набрать цепочку из в. п. длиной 318 см, обвязать эту цепочку с одной стороны 1 р. ст. б/н и затем на центральных 239 см, учитывая, что число п. должно быть кратно 4 + 1, связать 2-й и 3-й р. схемы 1.

Виноградная гроздь

Для каждой виноградины из нити светло-желтого цвета выполнить начальное кольцо и затем обвить карандаш рабочей нитью 15 раз. Обвязать полученное кольцо 20 ст. б/н, замкнуть р. соед. ст. и обрезать нить. Таким образом для каждой грозди связать 12 виноградин, соединяя их между собой в процессе вязания последнего р. по схеме 2. Всего связать 7 виноградных гроздей.

Стебли

Нитью зеленого цвета выполнить 7 стеблей по схеме 3 и 7 стеблей по схеме 4.

Листья

схема крючком

Нитью зеленого цвета выполнить листочек по схеме 5 и затем выполнить еще 2 листочка, соединяя их с предыдущими в процессе вязания последнего р. по схеме 6. Всего сделать 7 трилистников.

В центр каждого трилистника соед.ст. присоединить закругленный конец короткого стебля и затем обвязать верхний край боковых листочков 2 р. ст. б/н, вводя крючок за заднюю стенку. Таким образом закругленный конец стебля будет находиться внутри трилистника. Всего выполнить 7 трилистников.

СБОРКА

По краю одной из длинных сторон хлопчатобумажной ткани вырезать 14 уголков, чтобы образовался зубчатый край. Пришить основу по периметру хлопчатобумажной ткани так, чтобы гладкий участок приходился на верхнюю часть, а рельефный — покрывал боковые стороны и зубчатый край.

На каждую вторую вершину зубчатого края потайными стежками пришить виноградную гроздь. К центру грозди пришить конец стебля, второй конец стебля пришить к стеблю трилистника.