Вязание крючком — мягкая игрушка жираф

0

мягкая игрушка, связанная крючком

Рост: ок. 30 см.

Вам потребуется:

— пряжа для вязания горчичного цвета (№ 286) GGH-» Baby-Soft» (100% хлопок; ок. 178 м/50 г) — ок. 100 г;

— пряжа для вязания GGH-» Sprint» (75% хлопка, 25% полиамида; ок. 200 м/50 г) — по ок. 50 г темно-коричневой (№40) и черной (№ 16);

— крючок для вязания № 1,75;

— синтетическая вата; 2 пуговицы на ножке белого цвета диаметром 1 см;

— черный водостойкий фломастер.

Вязание крючком - мягкая игрушка жираф

_________________

— воздушная петля (в.п.);

соединительный столбик (с.ст.);

— столбик без накида (ст. б/н);

_________________

Описание работы: см. модель Бегемот.

Обратите внимание на следующие отличия:

Голова и туловище: вязать горчичной нитью до 22 ряда так, описано в инструкции к модели Бегемот.

23—29 ряды: в каждый ст. б/н вязать 1 ст. б/н.

30 ряд: каждый 7-й ст. б/н и каждый 8-й ст. б/н вязать вместе (= 42 ст. б/н).

49 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 7-й ст. б/н.

50 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 8-й ст. б/н.

51 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 9-й ст. б/н.

61 ряд: каждый 9-й ст. б/н и каждый 10-й ст. б/н вязать вместе, затем туго набить туловище и шею.

62 ряд: каждый 8-й ст. б/н и каждый 9-й ст. б/н вязать вместе.

63 ряд: каждый 7-й ст. б/н и каждый 8 ст. б/н вязать вместе.

66 ряд: каждый 6-й ст. б/н и каждый 7-й ст. б/н вязать вместе.

68 ряд: сначала частично набить голову синтетической ватой, а затем каждый 5-й ст. б/н и каждый 6-й ст. б/н вязать вместе.

69 ряд: каждый 3-й ст. б/н и каждый 4-й ст. б/н вязать вместе, а затем полностью набить голову синтетической ватой.

70 ряд: каждый 2-й от. б/н и каждый 3-й ст. б/н вязать вместе.

71 ряд: каждый 2-й ст. б/н и каждый 3-й ст. б/н вязать вместе.

72 ряд: каждые 2 ст. б/н вязать вместе, пока отверстие не будет полностью закрыто. Нити срезать и затянуть.

Мордочка:

горчичной нитью связать 4 в.п. и замкнуть цепочку в кольцо 1 с/ст. 1 ряд: 6 ст. б/н вязать по кругу.

2 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый ст. б/н.

3 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 2-й ст. б/н.

4 и 5 ряды: над каждой прибавкой предыдущего ряда прибавлять 1 ст. б/н.

8 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 5-й ст. б/н.

11 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 6-й ст. б/н.

14 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 7-й ст. б/н.

После 18-го ряда работу закончить, оставив длинный конец нити свободным для пришивания мордочки.

Уши:

горчичной нитью связать 4 в. п. и замкнуть цепочку в кольцо с/ст.

1 ряд: 6 ст. б/н вязать по кругу.

3 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 3-й ст. б/н (= 8 ст. б/н).

4 и 5 ряды: над каждой прибавкой предыдущего ряда прибавлять 1 ст. б/н (= 12 ст. б/н).

6 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый 4-й ст. б/н.

7-9 ряды: над каждой прибавкой предыдущего ряда прибавлять 1 ст. б/н (= 24 ст. б/н).

После 15-го ряда работу закончить, оставив свободным длинный конец нити для пришивания уха.

Ухо сложить вдвое и пришить. Второе ухо связать точно так же.

Ноги:

горчичной нитью связать 4 ноги — см. модель бегемот.

Ноздри:

для каждой ноздри связать черной нитью 4 в. п. и замкнуть цепочку в кольцо с/ст.

1 ряд: 6 ст. б/н вязать по кругу, оставить свободным длинный конец нити для пришивания ноздри. Вторую ноздрю связать точно так же.

Рожки:

для каждого рога связать темно-коричневой нитью 4 в. п. и замкнуть цепочку в кольцо 1 с/ст.

1 ряд: 6 ст. б/н вязать по кругу.

2 ряд: 2 ст. б/н вязать в каждый ст. б/н.

После 9-го ряда работу закончить, оставив свободным длинный конец нити для пришивания рога.

Второй рог связать точно так же.

Пятна на шкуре: темно-коричневой нитью связать 50 пятен. Для каждого пятна связать 4 в. п. и замкнуть цепочку в кольцо 1 с/ст.

1 ряд: 6 ст. б/н вязать по кругу, оставить свободным длинный конец нити для пришивания пятна.

Сборка:

для хвоста скрутить шнур (см. модель бегемот), но на конце хвоста выполнить маленькую кисточку (из ок. 30 отрезков темно-коричневой нити длиной по 10 см). Хвост пришить на заднюю часть туловища между 10-м и 11-м рядами выше шага.

Мордочку набить синтетической ватой и пришить к голове спереди между 8-м и 25-м рядами сверху. Каждое ухо сложить вдвое и пришить к голове сбоку между 8-м и 9-м рядами. Рожки набить синтетической ватой и пришить к голове сверху между 2-м и 6-м рядами между ушами. Ноги пришить так же, как к модели бегемот .

Для копыта на каждой ноге вышить темно-коричневой нитью линию. Ноздри пришить к мордочке между 2-м и 6-м рядами с интервалом 1 см. Мордочку вышить черной нитью стебельчатым швом (см. образец шва С) : по линии середины переда шить вертикально вниз поверх 4-х рядов, а затем шить вбок дугой поверх 5-ти рядов и вертикально вверх поверх 1-го ряда.

Последний стежок выполнить дважды. Вторую дугу вышить симметрично так же. На каждой пуговице нарисовать черным фломастером зрачок. Глаза пришить на голову у шва мордочки с интервалом 0,5 см. Пятна нашить на туловище, голову и ноги, распределив их равномерно.

Специально для тех, кто любит рукоделиевязание крючком.