Вязание крючком кофточки на лето

0

Связанная крючком кофточка станет любимой вещью на всё лето. Носите её с яркой майкой или белым сарафаном. Летом особенно хочется быть легкомысленной.

Размеры: 36/38 (Р1). 40/42 (Р2).

Вам потребуется:

— 300/350 г светлосерой меланжевой пряжи Lena Grossa Divino (75% хлопка, 25% вискозы, 110 м/50 г);

— по 1 крючку № 4 и № 4,5;

— круговые спицы № 4;

— 4 пуговицы.

Узоры: резинка 1/1.

схема ажурного узора вязание крючком

Ажурный узор: вязать по схеме А, на которой приведены пиц. и изн. р. Возд. 1. подъема к каждому следующему р. выполнять в сооствествии с высотой петель по схеме. В ширину р. начинать петлями перед стрелкой b. повторять петли раппорта между стрелками b и а. заканчивать петлями после стрелки а. В высоту связать с 1 -го по 16-й р, 1 раз, затем повторять с 3-го по 16-й р.

Убавления в ажурном узоре: вязать по схеме В по принципу ажурного узо-ра А. В ширину р. начинать петлями перед стрелкой а, повторять петли раппорта между стрелками а и b, заканчивать петлями после стрелки b. Начать убавления для выреза горловины у левого края после 39-го р. и до 35-го р. убавить примерно 3,5 раппорта. Затем последние 3 р. связать по схеме прямо.

Убавление нескольким петель: в начале ряда соответствующее число петель пропустить, выполняя соед. ст., в конце ряда соответствующее число петель оставить непровязанными.

Плотность вязания, ажурный узор, крючок № 4,5: 4 раппорта и 9,5 р. = 10 х 10 см.

Внимание: стрелки на выкройке указывают направление вязания.

Вязание крючком кофточки на лето

Вязание крючком кофточки на лето

СПИНКА:

Сначала связать верхнюю деталь спинки. Для этого на крючок № 4,5 набрать 95/107 возд. п. + 1 возд п. лодъема. Вязать ажурным узором А. при этом 1-й ст. й/н вязать во 2-ю возд, п. от крючка и связать петли раппорта между стрелками b и а 14/16 раз, всего 16/18 раппортов.

Через 22 см от наборного края отметить с обеих сторон начало пройм. Через 16 см от отметок оставить для закругления выреза горловины средние В раппортов непровяэанными и обе стороны вязать далее раздельно.

С внутреннего края для закругления убавить в обеих след. рядах по 1/2 раппорта. Через 17 см от отметки работу закончить = остаются ещв 4/5 раппорта. Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

Сначала связать верхнюю деталь полочки. Для этого на крючок № 4,5 набрать 47/53 возд. п. + 1 возд. п. подъема, Вязать ажурным узором А, при этом 1-й ст. й/н вязать во 2-ю воэд. п. от крючка и связать петли раппорта между стрелками b и а 6/7 раз, всего 8/9 раппортов. После 7-го р. от наборного края вязать ажурным узором В.

Показана оставшаяся часть полочки, но вязать петли раппорта между стрелками а и b 3/4 раза. Пройму с правого края отметить на высоте спинки. Вырез горловины с левого края выполнить по схеме и в соответствии с инструкцией. После последнего ряда схемы В работу закончить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично левой полочке.

РУКАВ:

Выполнить плечевые швы. Рукава с обеих сторон присоединить крючком №-4,5 между отметками в ажурном узоре. Для этого сначала связать по 1 р. соед. ст. из 67 п. На них связать по 1 р. ст. б/н, затем вязать ажурным узором по схеме В с 12-го до 19-го р., всего 13 раппортов на ряд.

Уже начиная с 15-го — 18-го р. узора убавить для скосов с обеих сторон по 1 п. После 19го ряда узора добавить еще 1 р. ст. б/н. Затем работу закончить.

СБОРКА:

Выполнить швы рукавов и боковые швы. На круговые спицы набрать по наборному краю полочек и спинки 137/149 п. Для ппанки связать 9 см резинкой. Затем петли свободно закрыть. Затем вертикальный край левой полочки для планки застежки сверху вниз обвязать крючком № 4 1 р. соед. ст. Нить обрезать и закрепить.

Новой нитью сверху связать по 1 лиц. и изн. р. ст. б/н. Работу закончить.

Затем край правой полочки аналогично обвязать 1 планкой застежки, но при этом во 2-м р, ст. б/н выполнить 4 отверстия для пуговиц, равномерно распределив их от верхнего края до расстояния 4 см до нижней планкк.

Верхнее отверстие для пуговицы выполнить на расстоянии 3 см от края. Для каждого отверстии для пуговицы пропустить 2 ст. б/н предыдущего ряда, выполнив 2 возд. п. Затем край выреза горловины вкпючая концы планок обвязать крючком № 4 1 р. соед. ст. и 2 р. ст. б/н. Пришить пуговицы.