Вязание КОМПЛЕКТа: ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ И ШАПОЧКА

0

КОМПЛЕКТ: ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ И ШАПОЧКА

Размер 50-52.

Вам потребуется:

— пряжа «Magic-Romance» — 150-200 г сиреневой (код 033), 100-150 г белой (код 031);

— 11 пуговиц;

— машина вязальная BOND;

— плата №1;

— крючок №2.

Переплетение: узор по схеме 1; столбики без накида; цветные полосы — чередовать 8 рядов .

Плотность вязания: 14 п. х 32 ряда =10×10 см, связано узором.

Вязание КОМПЛЕКТа: ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ И ШАПОЧКА

Жакет связан в поперечном направлении. Детали спинки и полочки цельновязанные с рукавами.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА. Выдвиньте с левой стороны машины 34 иглы, навесьте на них короткую окантовку с эластичной нитью, провяжите 1 подготовительный ряд и далее вяжите двухсторонним узором по схеме цветные полосы, начиная с белой пряжи.

Для образования скоса рукава с правой стороны вязания прибавьте в каждом 8-м ряду 6 раз по 1 п., а после 48-го ряда — в каждом 4-м ряду 3 раза по 1 п.
Провязав 56 рядов, выдвиньте в ПНП 42 иглы, бывшие в работе, и 58 новых игл с правой стороны от вязания. Навесьте на вновь выдвинутые иглы длинную окантовку с эластичной нитью и далее вяжите прямо еще 96 рядов. Провязав 152 ряда от начала работы, закройте петли крючком сиреневой нитью. Открытые петли 1 ряда рукава и правого бока снимите на вспомогательную нить и удалите окантовку.

ЛЕВУЮ ПОЛОЧКУ вяжите симметрично правой, начав вязание с правой стороны.

СПИНКА. Выдвиньте с правой стороны 34 иглы, навесьте на них короткую окантовку с эластичной нитью и вяжите, как правую полочку.
В 118-м ряду для выреза горловины убавьте с правой стороны 1 раз 1 п., затем в каждом 2-ом ряду еще 4 раза по 1 п. До 195 ряда вяжите прямо, затем прибавьте с правой стороны в каждом 2-м ряду 5 раз по 1 п., продолжите работу прямо. После 256 ряда снимите 58 п. с левой стороны вязания на вспомогательную нить и вяжите еще 56 ряда рукава, убавляя по 1 п. в каждом 4-м ряду 2 раза и в каждом 8-м ряду 6 раз. Снимите петли рукавов на вспомогательную нить, удалите обе окантовки.

СБОРКА: Прогладьте все детали через влажную ткань. Выполните боковые швы и швы рукавов. Открытые петли рукавов закройте крючком сиреневой нитью. Обвяжите рукава, плечи, вырез горловины спинки, правую и левую полочки и низ изделия крючком сиреневой пряжей 8-ю рядами ст. без накида, выполнив на правой полочке 7 отверстий для пуговиц. Пришейте по плечевому шву окантовки полочек поверх окантовки спинки.

Обвяжите еще одним рядом ст. без накида полочки и горловину спинки, присобрав петли горловины (провязывайте вместе каждые 2 и 3 ст. без накида предыдущего ряда). Пришейте пуговицы на левой полочке, рукавах, подверните уголки полочек по линиям, указанным на выкройке, и закрепите их в этом положении пуговицами.

ШАПОЧКА

Размер 54-56.

Вам потребуется:

— пряжа «Magic Romance» — 50-70 г сиреневой (код 033), 15-25 г белой (код 031); машина вязальная BOND; плата № 1; крючок №2.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ. Шапочка связана в поперечном направлении. Навесьте окантовку с эластичной нитью на 21 иглу. Провяжите 160 рядов по схеме 2, чередуя цветные полосы и выдвигая в каждом 6-м ряду с противоположной от каретки стороны по 4 иглы в ПНП.

Каждый 7-й ряд провязывайте на иглах, находящихся в рабочем положении (17 игл), в начале ряда обвив нитью выключенную иглу, находящуюся рядом с иглой рабочего положения, чтобы в полотне не образовывались отверстия.

Восьмой ряд свяжите на всех иглах, вернув 4 иглы в рабочее положение. Снимите петли последнего ряда, на вспомогательную нить. Прогладьте изделие через влажную ткань. Соедините открытые петли первого и последнего рядов трикотажным швом, удалив вспомогательную и эластичную нить. Крючком обвяжите донышко шапочки по кругу 8-ю рядами ст. без накида.

Начиная с 3-го ряда провязывайте вместе каждые две петли предыдущего ряда. Для полей вяжите по кругу 12 рядов ст. без накида: с 1 -го по 5-й ряд провязывайте 1 в.п через каждые 4 ст., в 6-м ряду — через каждые 5 ст., в 7-м ряду — через каждые 6 ст. и т.д.

Чтобы поля получились плотными, каждый последующий ряд провязывайте за нижнюю изнаночную дужку.