Вязание детского пуловера с каймой

0

Характерные детали этой модели — аппликация в виде рюкзака на спинке, V — образный вырез и шалевый воротник.

Размер: 80/86.

Для вязания спицами пуловера Вам потребуется:

— 300 г желтой меланжевой пряжи «Memphis» (52% овечьей шерсти, 38% полиакрила, 10% полиэфира, 100 м/50 г),

— 100 г зеленой пряжи «Wollspa» (100% овечьей шерсти, 115 м/50 г);

— прямые спицы № 3 и 4;

— круговые спицы № 3;

— аппликация в виде рюкзака.

Вязание детского пуловера с каймой

___________________________________________________________

Для вязания спицами пуловера для ребенка до года Вам может пригодится:

перекинутая  влево/ вправо  петля при вязании на спицах,

закрепление последнего ряда петель при вязании спицами,

трикотажные швы,

техника вязания резинки 1*1,

техника вязания жаккардовых узоров,

вязание спицами полос разных цветов.

___________________________________________________________

Резинка: попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли,

Платочная вязка, прямые и обратные ряды: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Кайма: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Начинать с петель перед 1-й стрелкой, затем повторять петли раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. 1 x выполнить с 1-го по 10-й ряды.

Внимание! Зеленой нитью вязать в два сложения.

Схема вязания каймы

Вязание детского пуловера с каймой

Обозначение петель на схеме

Вязание детского пуловера с каймой

Плотность вязания: 16,5 петли и 28 ряда = 10 х 10 см.

Вязание спицами спинки пуловера

Спинка:

На спицы № 3 набрать меланжевой нитью 55 петель и вязать 4 ряда платочной вязкой. Продолжить работу спицами № 4 лицевой гладью. Через 4 см от планки выполнить кайму. Затем вязать лицевой гладью меланжевой нитью. Через 35 см = 98 ряда от планки все петли закрыть.

Вязание детского пуловера с каймой

Вязание спицами переда пуловера

Перед: вязать, как спинку, только с V-образным вырезом горловины.

Для этого через 22 см = 62 ряда от планки закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края 4 х в каждом 2-м ряду и 6 х в каждом 4-м ряду по 1 петли. Оставшиеся 17 петель плеча закрыть на высоте спинки.

Вязание спицами рукавов пуловера

Рукава: набрать на спицы № 3 меланжевой нитью по 26 петель и вязать манжету платочной вязкой следующим образом: 4 ряда меланжевых, 2 ряда зеленых, 4 ряда меланжевых.

Далее вязать спицами № 4 лицевой гладью меланжевой нитью, в 1 -м ряду равномерно прибавить 8 петель = 34 петель. Для скосов прибавить с обеих сторон 7 х по 1 петли в каждом 6-м ряду = 48 петель. Через 18 см — 50 рядов от планки все петли закрыть.

Вязание детского пуловера с каймой

Сборка пуловера

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы меланжевой нитью 89 петель и вязать прямыми и обратными рядами резникой, выполняя следующие полосы: 2 круговых рядов меланжевых, 1 круговой ряд зеленый, 2 круговых ряда меланжевых, 1 круговой ряд зеленый, 6 круговых рядов меланжевых, после чего все петли закрыть по рисунку.

Узкие стороны бейки горловины наложить одна на другую и пришить. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить на спинку аппликацию.

Пуловер готов! Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, носите с удовольствием!

Источник: Журнал по вязанию спицами и крючком – Сабрина для детей специальный выпуск 1999 года.