Варежки без шва вязанные спицами

0

Варежки без шва. Такие варежки вяжут на пяти спицах вкруговую, примеряя на руку. Начальное количество петель определяется окружностью руки без большого пальца. Набрав нужное количество петель и распределив их на четыре спицы, вяжите пятой спицей вкруговую. Такие варежки Вы сможете связать своими руками.

___________________________________________________________

Для вязания спицами варежек без шва Вам может пригодится:

манжет обычно вяжут — резинкой 1*1 или резинкой 2*2,

а остальную часть основным узором

для начинающих лучше выбрать — чулочную вязку

(Вы можете выбрать другие узоры),

удаление петель при вязании спицами модели по схеме.

___________________________________________________________

Начало первой спицы отметьте булавкой, потому что короткий конец при круговом вязании обычно ввязывается в полотно. Варежку можно вязать с манжетой, с подгибом или набрать петли с утолщенным краем.

После этого обязательно провяжите несколько рядов до основания большого пальца (лучше всего варежку примерять на руку). Для большого пальца оставьте несколько петель, которые дважды провяжите цветной нитью. На правой варежке вывязывайте большой палец на третьей спице. В начале спицы провяжите 2-4 петли основной нитью, а остальные петли — цветной. Затем провязанные цветной нитью петли наденьте на левую спицу и провяжите вторично, но основным цветом.

На левой варежке большой палец вывязывается на второй спице. Вначале провяжите петли цветной нитью, оставив 2-4 петли не провязанными на левой спице, после чего провязанные цветной нитью петли вновь наденьте на левую спицу и провяжите основным цветом. Далее варежку вяжите до конца мизинца, где начните убавление петель. Для того, чтобы варежка была красивой формы, убавления обычно делают в две линии, с одной стороны — у мизинца, с другой — у указательного пальца. В начале первой и третьей спиц убавляйте по 1 петле способом протяжки или лицевой петлей вторым способом, предварительно развернув первую петлю для рельефа. В конце второй и четвертой спиц убавляйте.по 1 лицевой петле первым способом.

Убавляйте в каждом ряду до тех пор, пока на спицах не останется по 1 петле, которые соберите на иголку и затяните с изнаночной стороны.

Чтобы вывязать большой палец, уберите цветную нить (после влажно-тепловой обработки варежки). Сверху и снизу откроются петли. Наденьте их на две спицы и подденьте с двух уголков по 2 петли. Петли разделите на три спицы, а четвертой вяжите палец вкруговую. Если петель для большого пальца набралось много их можно убавить с каждого уголка. Большой палец вяжите до половины ногтя, после чего начинайте убавлять петли в конце каждой спицы.

Такие варежки очень красивы с орнаментом или каким-нибудь узором.

Пример орнамента для вязания варежек спицами

Пример орнамента для вязания варежек спицами

Один комментарий к “Варежки без шва вязанные спицами”

  1. Светлана

    Не так давно начала вязать, удивилась, а почему мужчин так не любим, не могла найити мужскую шапку вязанную крючком, помогите кто чем может.