Узорчатый жакет для ребенка

0

Белый узорчатый жакет для детей на 6-12 месяцев (18 месяцев) 2-3 года (рост 68-74 (86) 92-98 см).
Вяжется такой жакет легко и быстро по простой схеме и данному описанию.
Размеры: 68/74 (66) 92/96.

— 150 (200) 250 г белой пряжи (100% полианида, 108 метров/50 грамм),

— круговые спицы № 2,5 и 3,

— 6 (7) 7 пуговиц.

___________________________________________________________

Для вязания спицами узорчатого жакета для детей Вам может пригодится:

перекинутая  влево/ вправо  петля при вязании на спицах,

закрепление последнего ряда петель при вязании спицами,

трикотажные швы,

техника вязания резинки 1*1,

отверстия для пуговиц на вязаной спицами модели.

___________________________________________________________

Резинка, спицы № 2,5: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная петля.
Все последующие ряды вязать спицами №3.
Узор из косы 1 (ширина 6 петель):

с 1-го по 4-й и 6-й ряды: лицевая гладь;

5-й ряд: 3 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лицевые петли, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы. Повторять с 1-го по 6-й ряды.
Узор из косы 2 (ширина 6 петель): вязать, как косу 1, только в 5-м ряду петли оставить за работой.
Полоса узора «зигзаг» 1 (ширина 9 петель): вязать по схеме, выполнить 1 х с 1-го по 22-й ряды, затем повторять с 3-го по 22-й ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.
Полоса узора «зигзаг» 2 (ширина 9 петель): вязать, как узор «зигзаг» 1, только в 1-м ряду. первые 3 петель вязать лицевыми, оставшиеся петли — изнаночными, затем выполнить 1 х с 13-го по 22-й ряду схемы, затем повторять с 3-го го 22-й ряды.

Обозначение петель на схеме

uzorchatyj-zhaket-dlya-rebenka

Вязание спицами детского жакета спинки:

набрать на спицы 53 (63) 69 п. и связать 2 (2) 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить петли до 61 (71) 77 петель + 2 кромочные. Петли распределить следующим образом: *1 кромочная, 5 (8) 11 петель лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 6 петель узора из косы 1, 5 петель изнаночной глади, 9 петель полосы узора «зигзаг» 1 **, 7 (11) 11 петель изнаночной глади, от ** до * закончить полосой узора «зигзаг» и косой 2.

Через 15 (19,5) 21 см от наборного края закрыть с обеих сторон для проймы 2 петли и в каждом 2-м ряду 3 х 1 петли.

Через 25,5 (32,5) 35,5 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 7 (9) 11 петель и обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 10 (11) 12 петель.

Одновременно через 26 (33) 36 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 4 (5) 5 петель и во 2-м ряду 1 х 4 петель и 1 х 5 петель (1 х 5 петель и 1 х 6 петель) 2 х 6 петель = 27 (34) 37 см от наборного края.

Вязание полочек детского узорчатого жакета

Правая попочка:

Набрать на спицы 25 (31) 33 петель и связать 2 (2) 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить петли до 28 (33) 36 петель + 2 кромочные. Петли распределить следующим образом: *1 кромочная, 1 (3) 3 петли изнаночной глади, 9 петель полосы узора «зигзаг» 2, 5 петель изнаночной глади, 6 петель узора из косы 2, 2 петли изнаночной глада, 5 (8) 11 петель лицевой глади, 1 кромочная.

Скосы для проймы и плеча с левой стороны выполнить, как для спинки. Через 22 (29) 32 см от наборного края закрыть с правой стороны для закругления выреза горловины 4 петель, затем в каждом 2-м ряду 1 (1) 2 x 3 петель, 1 (2) 2 х 2 петель и 3 (3) 2 х 1 петель. На высоте спинки все петли использованы.

Левая полочка: вязать симметрично, с узором «зигзаг» и косой!

Вязание рукавов узорчатого жакета для детей

Набрать на спицы 26 (30) 34 петель и связать 2 (2) 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить петли до 28 (32) 36 петли + 2 кромочные. Продолжить вязание лицевой гладью.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду 1 (6) 5 х 1 петель и в каждом 4-м ряду 5 (2) 4 х 1 петель.

Через 12,5 (18,5) 20,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 3 (5) 6 петель и в каждом 2-м pяду 1 х 3 петель, 2 х 2 петель и 2 х 3 петель (1 х 3 петли, 2 x 2 петли, 1 х 3 петли и 1 х 5 петли) 1 х 4 петли, 2 x 3 петли, 1 х 4 петли и 1 х 6 петель.

Через 16,5 (22,5) 24,5 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

uzorchatyj-zhaket-dlya-rebenka

Сборка узорчатого жакета

Выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать соответствующее число петель и связать 2 см резинкой, петли закрыть.

По вертикальным краям полочек и коротким сторонам бейки набрать необходимое число петель и связать 2 см резинкой, петли закрыть.

На бейке выполнить равномерно 6 (7) 7 отверстий для пуговиц = 1 петля закрыть, не провязывая, затем их вновь набрать.

Втачать рукава. Выполнить остальные швы. Пришить пуговицы.

Узорчатый жакет для ребенка готов! Носите с удовольствием! hobby-rukodelie.ru.

Источник: Журнал по вязанию спицами и крючком – Сабрина для детей №4-2001.