Удлиненный жакет, вязание спицами

0

Стильный наряд для прохладного дня — просвечивающий узор, лёгкая хлопчатобумажная пряжа и акварельные оттенки сиреневого. Этот жакет захочется надеть не только летом!

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ).

Вам потребуется:

— 500/550/600 г фиолетово-белой пряжи Lana Grossa Vintage (100% хлопка, 55 м/50 r);

— спицы № 8,

— крючок № 4,5;

— 1 пуговица.

Ажурный узор: 1-й р (лиц, р.): кром.. *1 накид, 1 лиц. п., от * повторять, кром.; 2-й р. (изн. р.): кром., *2 п. снять, как изн. и сбросить соответствующие накиды, 2 п. вновь вернуть на левую спицу, правую спицу ввести в 1-ю п. и провязать 2 лиц. п., для этого 2-ю п. спицей слегка протянуть через 1-ю п., затем 1-ю. п. провязать лиц., после этого сбросить обе петли с левой спицы, 1-я п. ложится на 2-ю п., от * повторять, кром. В высоту связать 1-й и 2-й р. 1 раз, затем повторять оба р.

Плотность вязания, ажурный узор, спицы № 8: 12 п. и 9.5 п. = 10 x 10 см.

Удлиненный жакет, вязание спицами

Удлиненный жакет, вязание спицами

СПИНКИ:

Набрать 64/70/74 п. на спицы № 8 и связать 1 изн. р. лиц. п. Далее вязать ажурным узором. Для закругления убавить с обеих сторон от наборного края в 18-м р. 1 п., при этом в начале р. провязать кром. и 1-ю п. узора вместе, в конце р. последнюю п, узора и кром. вместе лиц. соответственно.

Убавления повторять в каждом 2-м р. 3 раза и в каждом 4-м р. 4 раза, останется 48 /54/58 п.

Через 43 см от наборного края с обеих сторон сделать отметки. Далее прибавить для скосов с обеих сторон в 7-м р. от отметки по 1 п., затем в след. 8-м р. 1 х 1 п., всего 52/58/62 п.

Эти прибавления включать в ажурный узор. Через 20 см от отметки закрыть для пройм с обеих сторон 2 п.,затем в каждом 2-м р,2х1 п., останется 44/50/54 п. Далее вязать по прямой.

Через 21/22/23 см от начала вязания пройм закрыть для скосов плеч с обеих сторон 6/7/8 п., затем в след. 2-м р. 1 х 6/8/9 п. В след. р. для прямого выреза горловины закрыть оставшиеся 20 п.

вязание спицами

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

Набрать 34/36/ 38 п. на спицы № 8 и связать 1 изн. р. лиц. п. Далее вязать ажурным узором. Закругление и боковой скос с правого края выполнить, как на спинке.

Через 58/59/60 см от наборного края убавить для выреза горловины с левого края 1 п., затем в каждом 2-м р. 11/10/10 х 1 п. Одновременно выполнить пройму с правого края на высоте спинки. Плечевой скос у правого края выполнить на высоте спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать в зеркальном отражении.

РУКАВ:

Набрать 38/40/42 п. на спицы № 8 и связать 1 изн. р. лиц. п, Далее вязать ажурным узором. Для расклешенной формы в 10-м р. от наборного края равномерно убавить 10 п.. останется 28/30/32 п.

С обеих сторон для скосов в 3-м р. от ряда убавления прибавить по 1 п., затем в каждом 4-м р. 4 х 1 п., всего 38/40/42 п. Эти прибавления включать в ажурный узор

Через 24 см от ряда убавления закрыть для оката с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2,3 х 1 и 2 х 2 п. В след. р. закрыть оставшиеся 14/16/18 п.

СБОРКА:

Выполнить швы. Вертикальные края полочек, вырез горловины, рукава обвязать крючком № 4,5 1 круг. р. ст. б/н. Ленточной пряжей выполнить по обвязанным краям рюши.

Для этого пряжу растянуть по ширине и вдоль середины приметать к краям изделия, при этом ленточку в длину слегка присборить, чтобы получился маленький рюш.

В начале и в конце ленточки оставить выступающие концы. Далее пряжу по линии приметывания привязать соед. ст.. при этом вводя крючок в расположенные внизу ст. б/н соответственно.

На полочках выступающие концы ленточек отвернуть на изн. сторону и пришить. На рукавах концы ленточки сшить. Вшить рукава. К левой полочка пришить пуговицу.