УДЛИНЕННЫЙ ЖАКЕТ С ПОЯСОМ для девочки на(6)8(10)12 лет, вязание спицами

0

УДЛИНЕННЫЙ ЖАКЕТ С ПОЯСОМ На(6)8(10)12 лет

Размеры готового изделия: окружность талии 74(79) 84 см, длина всего изделия 46(49) 53(56)см.

Вам потребуется:

— пряжа «Санднес Алпакка» — (350) 400(450) г,

— круговые короткие спицы № 3,5 и № 4,

— крючок № 3.

Плотность вязания: 22 п. чулочным вязанием на спицах № 4 = 10 см.

УДЛИНЕННЫЙ ЖАКЕТ С ПОЯСОМ, вязание спицами

УДЛИНЕННЫЙ ЖАКЕТ С ПОЯСОМ для девочки на(6)8(10)12 лет, вязание спицами

Спинка и полочки:

Наберите на круговые спицы № 3,5 (179)189(199) п. и вяжите, начиная с крайней п. с внутр. стороны, резинкой 2 х 3 (2 изн. п., 3 лиц. п.) (9)10(10)см, крайняя петля по обоим краям вяжется лиц. Последний ряд вяжите с изн. стороны. Затем провяжите еще 1 ряд с лиц. стороны в след. порядке.

На 6 пет: свяжите 1 кром. п. изнаночной и продолжайте вязать по рисунку 1 ряд правой полочки, после чего провяжите 1 изн. п. и 2 п. вместе изн. Далее вяжите по рисунку заднюю часть изделия 1 ряд, затем 1 изн. п. и 2 п. вместе изн. После этого продолжите вязать по рисунку 1 ряд левой полочки, затем 1 кром. п. лиц.

На 8 лет: свяжите 1 кром. п. лицевой и продолжайте вязать по рисунку 1 ряд правой полочки, затем 8 изн. п. Далее вяжите 1 ряд левой полочки по рисунку и 1 кром. п. лицевой.

схема спицами жакета

На 10-12лет: свяжите 1 кром п. лиц., затем вяжите по рисунку 1 ряд правой полочки, 6 п. изн., 2 п. лицевыми в одну петлю, 6 п. изн. Далее провяжите 1 ряд задней части по рисунку, 6 изн. п., затем вяжите 1 ряд левой полочки по рисунку, 1 кром. п. лицевой.

На спицах должно получиться (172)184(196) п. Продолжите вязание спицами № 4 в следующем порядке (изнаночная сторона).

6 лет: 1 кром. п. лицевой, затем провяжите 2 ряда левой полочки = 40 п., 2 лиц. п. вяжите во 2-м ряду задней части по рисунку = 86 п., 2 лиц. п. во 2-м ряду правой полочки по рисунку = 40 п., 1 кром. п. лицевой.

8 лет свяжите1 кром. п. лицевой, затем вяжите 2 ряда левой полочки по рисунку = 40 п., затем 8 лиц. п. на 2 рядах задней части по рисунку = 86 п., 8 лиц. п. на 2 рядах правой полочки =40 п.,1 кром. п. лицевой.

10-12 лет: свяжите 1 кром. п. лицевой, затем вяжите по рисунку два ряда левой полочки = 40 п., 14 п. лицевыми на двух рядах задней части по рисунку = 86 п., 14 лиц. п. на двух рядах.правой полочки по рисунку = 40 п., 1 кром. п. лицевой.

Все размеры: продолжайте вязать в данном порядке, провязывая при этом чулочной вязкой по обоим краям (2)8(14) промежуточных п. на изн. стороне лиц. петли и на лиц. стороне изн. петли. Через (19)21(23, 25) см от начального ряда приступайте к убавлению петель для оформления выреза горловины. Для этого с внутр. стороны правой полочки вяжите 2 п. вместе в начале ряда на лиц. стороне и 2 п. вместе в конце ряда на изн. стороне. Петли провязывайте лицевыми или изнаночными, в зависимости от рисунка. Далее продолжайте убавлять петли, чередуя на 6-м и 4-м ряду. На общей высоте (29)31(34-36) см для оформления пройм разделите п. на 3 части так, чтобы в середине осталось (88)94(100) п. Каждую из трех частей вяжите отдельно. — ‘

Верхняя часть спинки:

вяжите, убавляя для пройм в каждом 2-м ряду с обеих сторон (2 раза х 2 п., 4 раза х 1 п.) 2 раза х 2 п., 4 раза х1 п. (3 раза х 1п., 2 разах 2 п., 3 раза х 1  п.) = (72)78(80) п.

Внимание: при вязании изделия для 6-летнего ребенка при крайней косичке после убавления петель провязывайте только половину, остальные п. на спице и 1 п. провяжите изн. При длине проймы (16)17(18) см для плеча закройте по краям в каждом ряду (6,7,7)7,7,8(7,7.8) петель. Средние 32(34)36 п. остаются на спице.

Правая полочка:

Вяжите пройму, как на задней части изделия. Продолжайте убавлять петли при вязании горловины до тех пор, пока на спице не останется (20)22(22) п. Петли плеча закрывайте так же, как и на задней части и на том же уровне.

Левая полочка: вяжите симметрично.

Рукав:

Наберите на короткие спицы № 3,5 (50)55(55) п. и вяжите круговой резинкой 2 х 3 (2 лиц. п., 3 изн. п.) всего (9)10(10) см. Начинайте ряд: (2 изн. п.), 1 лиц. п., (2 лиц. п.). Продолжайте вязать 1 ряд, распределяя петли следующим образом:

На 6 лет: вяжите 2 петли вместе изнаночной, затем вяжите 1 ряд по рисунку рукава, оставив при этом непровязанной 1 п. в рисунке.

На 8 лет: вяжите 2 изн. п.вместе 2 раза, затем 1-й ряд по рисунку рукава, при этом оставив непровязанной 1 последнюю петлю рисунка. Закончите ряд, провязав 2 раза 2 п. вместе изнаночной.

На 10 -12 лет вяжите 2 изн. п. вместе 2 раза, затем 1-й ряд рукава по рисунку. Закончите ряд, провязав 2 изн. п. вместе.

В работе должно остаться (46)48(50) п.. Замените спицы на № 4 и продолжайте вязать, следуя рисунку. При длине рукава (11)11(12-14) см наберите с обеих сторон дополнительно по 1 п.

Продолжайте набирать дополн. петли через каждые 2 см в общей сложности (11)12(13) раз = (68)72(76) п.: Далее вяжите дополн. петлями рисунок (см. рисунок задней части работы).

При длине рукава (33)36(38-41) см продолжайте вязать, убавляя при этом по краям в каждом 2-м ряду (2 раза х 3 п., 2 раза х 2 п., 7 раз х 1п., 2 раза х 2 п., 1 раз х 3 п.,1 раз х 4 п.), 2 раза х 3 п., 2 раза х 2 п., 7 раз х 1 п., 3 раза х 2 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 4 п., (1 раз х 4 п., 2 раза х 2 п., 8 раз х1 п., 3 раза х1 п. ,1,3,1 раз х 4 п.). Остальные 12 п. закройте одновременно.

Сборка:

Сшейте плечевые швы. Наберите по краям полочек (47)52(57-62) п., по краям горловины (69)73(74-82) п. и на шейной части (40)42(44) п. = (272)292(312-332) п. Число п. должно делиться на 5 + 2 п. Далее вяжите изнанкой (2 лиц. п., 3 изн. п.).

Затем начинайте вязать с правой стороны, причем в начале и в конце ряда вяжите 2 лиц. п.

Вяжите 1 см резинкой. Для закругления воротника вяжите в следующем ряду с лиц. стороны резинкой через шею до второго плеча. Разверните работу и сделайте накид.

Вяжите с задней стороны головной части до второго плеча. *Разверните работу, сделайте накид и вяжите 5 п. мимо предыдущего разворота.* Не забудьте накиды в предыдущем ряду связать вместе с последующей п. Повторяйте от * до * до тех пор, пока на спице не останется несколько петель до начала передних краев.

Воротниковая часть должна быть в центре задней стороны около 10-12 см. Далее провяжите еще 1 см резинкой и закройте п. с лиц. стороны. Пришейте пуговицы.

Пояс наберите 12 п. на спицы № 3,5 и вяжите резинку следующим образом: 2 изн. п., 2 лиц. п.,2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п. Продолжайте вязать резинкой до тех пор, пока длина пояса не будет 120-140 см, затем закройте все петли. Свяжите крючком две петельки и пришейте их по бокам кофточки.