Топ с узорами из кос, вязание спицами

0

Оригинальная модель — топ с узорами из кос. Всё в нём привлекательно: богатый цвет, элегантная английская пройма и закрытый ворот. Необычно и удобно.

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2).

Вам потребуется:

— 350/400 г зелёной меланжевой пряжи Lana Grossa Mare (40% вискозы, 30% льна, 30% хлопка, 110 м/50 г);

— прямые спицы №4,5 и 5,

— круговые спицы № 4.5 и 5,

— крючок № 4;

— 2 пуговицы.

Узоры: лиц. гладь, резинка 1/1. платочная вязка.

Узор из кос: вязать по схеме, на которой приведены лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку. Цифры внутри схемы обозначают число пиц п. В ширину начинать р. после кром. с 3/5 п. перед 1-й стрелкой, связать раппорт = сначала 28/29 п. между стрелками 3 раза, заканчивать 16/18 п. после 2-й стрелки и кром. В высоту связать 15 х с 1-го по 6-й р. = 90 р., затем 1 х с 91 -го по 150-й/152-й р.

Плотность вязания. Лиц. гладь, спицы № 5:18 п. и 27 р. = 10 х 10 см: узор из кос. спицы № 51 15 п. = ширина 5 см,

Топ с узорами из кос, вязание спицами

Топ с узорами из кос, вязание спицами

ПЕРЕД:

Набрать 93/100 п. на спицы № 4,5 и для планки связать 1 см платочной вязкой, начиная с 1 иэн. р. Затем связать 2 р. пиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 12 п. скрещ. из поперечной нити, всего 105/112 п.

Далее вязать спицами № 5 узором из кос. Через 36 см от начала узора из кос закрыть для пройм с обеих сторон 2 п. и одновременно для формирования кокетки по схеме убавить в каждом раппорте 2 п., останется 95/102 п.

Убавления по схеме выполнить в каждом 10-м р. еще 5 раз. при этом в каждом ряду убавляются 6 п. Через 19/20 см от начала вязания пройм в начале и конце ряда останется 0/2 п, пиц. глади, между полосами из кос еще 1/2 п. лиц. глади. Оставшиеся 65/72 п. отложить дли воротника.

схема топа спицами

СПИНКА:

Вязать, как перед, но с разрезом. Для этого через 15/16 см от начала вязания пройм разделить работу в середине и обе стороны закончить раздельно. Продолжить правую половину спинки. Убавления для формирования кокетки выполнить, как на переде.

Через 4 см от начала вязания разреза оставшиеся 33/36 п, отложить для воротника. Вторую половину вязать симметрично, при этом В 1-м р. с края разделения прибавить 1 кром./ не прибавлять петлю.

СБОРКА:

Выполнить боковые швы. Набрать 33/36 п. на круговые спицы № 5 левой половины спинки, 65/72 п. переда и 33/36 п. правой половины спинки, всего 131/144 п. Сначала связать 2 р. лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 32/35 п., останется 99/109 п.

Круговыми спицами № 4.5 связать для планки 5 см резинкой. Затем для закрученного крав связать еще 2 см лиц, гладью, при этом в 1-м р. еще раз равномерно убавить 20 п., останется 79/89 п. Петли свободно закрыть.

Край разреза обвязать крючком 1 р. полуст. б/н, при этом на правой половине разреза для застежки связать крючком на уровне резинки 2 петли из 5 возд. п., равномерна распределяя их. Проймы обвязать 1 р. полуст. б/н. Пришить пуговицы.