Топ из лентовидной пряжи с узором из вытянутых петель, вязание спицами

0

Топ из лентовидной пряжи с узором из вытянутых петель

Размеры 36 и 40.

Отличающиеся данные для размера 40 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— блестящая лентовидная пряжа Gedifra «Opera» (86% полиамида. 14% полиэстра; 85 м/50 г) — 250 (300) г ярко-розовой/цвета золота;

— спицы № 6;

— крючок № 5.

Основной узор:

1-й р.: кром,, * 1 лиц., 1 лиц., при этом нитью 3 раза обвить спицу, повторять от *, закончить 1 пиц. и кром.

2-й р.: кром., * 1 изн., 1 п. снять как изнаночную, при этом накиды предыдущего ряда сбросить и петли вытянуть, нить проходит перед петлей, повторять от *, закончить 1 изн. и кром.

3-й р.: кром..* 1 лиц., 1 п. снять как изнаночную, при этом нить проходит за петлей, повторяться *, закончить 1 лиц. и кром.

4-й р.: кром.,* 1изн., 1 п. снять как изнаночную, нить проходит перед петлей, повторить от *, закончить 1 изн. и кром. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Декоративные убавки: правый край: кром., 1 лиц., 1 снятая вытянутая петля, 1 лиц., 1 снятая вытянутая петля. следующие 2 п. провязать вместе лицевой. Левый край: провязать ряд, кроме последних 7 п, затем следующую петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 1 снятая вытянутая петля, 1 лиц., 1 снятая вытянутая петля, 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 19,5 п х 20 р. — 10 х 10 см, связано основным узором.

Топ с узором из вытянутых петель, вязание спицами

Топ из лентовидной пряжи с узором из вытянутых петель, вязание спицами

Спинка:

Набрать 83 (91) п Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, затем вязать основным узором. Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в 8-м р. от начального ряда по 1 п., затем в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п. = 75 (83) п.

Через 17см = 35 р. от начального ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. от меток по 1 п., затеи в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п. = 83 (91) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в основной узор.

Через 17(18)см = 34 (36) р. от меток закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п., затем в каждом 2-м р. выполнить 6 (8) раз по 1 декоративной убавке = 67 (71) п. Через 17 см=34 р. от начала троим закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 8 (9) п., затем во 2-м р 1 раз по 8 (9) п. Для воротника оставить средние 35 петель.

вязание спицами топа

Перед:

Вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 15 см = 30 р. от начала пройм оставить средние 29 п и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края выполнить в каждом 2-м р. 3 раза по 1 декоративной убавке.

Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить правый плечевой шов.

Затем перевести на рабочую спицу оставленные петли переда и спинки = 64 п., к средним 29 п, переда набрать с обеих сторон по краям скруглений еще по 10 п и дополнительно с обеих сторон прибавить по кром, петле = 86 п.

Вязать воротник основным узором рядами в прямом и обратном направлении, повторяя раппорт между кром. петлями. На высоте 6 см = 12 р. петли закрыть лицевыми Выполнить остальные швы. Проймы обвязать крючком 1 р. соед. ст.