Техника вязания жаккардовых узоров

0

Техника вязания спицами многоцветных жаккардовых узоров

Жаккардовыми, или норвежскими, узорами называются такие рисунки, в которых при вязании одного ряда используются нити двух или более цветов. Такие полотна вяжут лицевой гладью (техника вязания чулочной вязки) по счетным схемам, которые показывают лицевые и изнаночные ряды, как это видно на примерах. Лицевые ряды читаются справа налево, изнаночные слева направо. При выполнении изнаночных рядов следует всегда начинать работу с той петли, перед которой вы остановились, и не захватывать протяжки.

Как правило, при использовании жаккардового узора образец для расчета отличается от нужных параметров. Если на 10 см приходится меньшее количество рядов, это допустимо. Но в ширину количество петель на 10 см не должно отличаться от заданного. Необходимо вязать равномерно и придать правильную форму готовым деталям.

Жаккардовые узоры — это еще и упражнения, где прежде всего, важно следить за равномерным натяжением нити.

Здесь Вы видите лицевую сторону изделия, связанного жаккардовым узором. В многоцветных рядах использовалась красная, желтая или зеленая нить. После некоторых упражнений и выравнивания полотна, можно добиться того, чтобы узор на нем был равномерным.

Здесь показана изнаночная сторона изделия, связанного жаккардовым узором, на который отчетливо видны протяжки нитей. Равномерное натяжение этих нитей (не слишком тугое и не слишком слабое) особенно важно для внешнего вида работы.

Техника вязания жаккардовым узором

Обмотать основную и дополнительную нить вокруг указательного пальца левой руки. Вязать петли по схеме. Неиспользуемую нить без сильного натяжения проводить протяжкой по изнаночной стороне. Когда нужно ввязать в работу другую нить, петли на правой спице немного раздвинуть, чтобы нить новой петли образовала протяжку необходимой длины. Петли ни в коем случае не должны стягиваться протяжками. При работе постоянно проверяйте правильность натяжения нити.

Над изнаночными рядами работать аналогично, нити проводить перед работой. Здесь иногда бывает удобно удержать или отводить левой рукой неиспользуемую нить, провязывая при этом изнаночную петлю по схеме. В случае длинных протяжек рекомендуется обращать особое внимание на равномерность натяжения нитей.

Чтобы сохранить правильное натяжение нитей по краям, краевые петли всегда провязываются всеми нитями ряда.

В специализированных отделах продается особый наперсток для вязания несколькими нитями. Он облегчает работу, не позволяя нитям путаться.

Вяжите с удовольствием, hobby-rukodelie.ru