Терракотовый жакет в национальном стиле — вязание спицами

0

Терракотовый жакет в национальном стиле

Размеры: 36-38 и 40-42.

Вам потребуется:

— 850 (900) г терракотовой и 50 г коричневой пряжи (100% мериносовой шерсти, 150 м/50 г);

— прямые спицы № 2,5 и 3;

— крючок № 2,5;

— вспомогательная спица;

— 13 пуговиц из оленьего рога.

Резинка, спицы № 2,5: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные. Все последующие узоры вязать спицами № 3. Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Крупный жемчужный узор. 1-й р.: попеременно 1 лиц., 1 изн; 2-й и 4-й р.: петли вязать по рисунку; 3-й р.: попеременно 1 изн., 1 лиц. Повторять с 1 -го по 4-й р.

Узор с косами (ширина — 24 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, скрещенные петли — изнаночными скрещенными. Повторять с 1-го по 16-й р.

Коса (ширина — 4 п.): первые 4 п. вязать по схеме узора с косами. Повторять с 1 -го по 4-й р. Средняя плотность вязания: 34 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Терракотовый жакет в национальном стиле — вязание спицами

Спинка:

набрать на спицы 176 (188) п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 10 п. Затем петли между кромочными распределить: 14 (20) п. крупного жемчужного узора, 1 п. изн. глади, 4 п. косы, * 12 п. изн. глади, 24 п. узора с косами * х 2 раза, 2 п. изн. глади, * 24 п. узора с косами, 12 п. изн. глади *х2 раза, 4 п. косы, 1 п. изн. глади, 14 (20) п. крупного жемчужного узора.

На высоте 42 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 х 10,1 х6, 1 х5,1 (2)х4,2 х по 2 и 1 х 1 п. На высоте 21 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 22 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 8 п. Одновременно с первой убавкой закрыть с внешнего края для скоса плеча в каждом 2-м р. 0 (2) х 10 и 4(2) х по 9 п. На высоте 23 см от начала пройм все петли должны быть закрыты.

Правая полочка:

набрать на спицы 88 (94) п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 6 п. Далее вязать между кромочными следующим образом: 1 п. изн. глади, * 24 п. узора с косами, 12 п. изн. глади * х 2 раза, 4 п. косы, 1 п. изн. глади, 14 (20) п. крупного жемчужного узора.

Пройму и скос плеча с левого края детали выполнить аналогично спинке. Через 55 см от резинки закрыть для выреза горловины с правого края работы в каждом 2-м р. 1 х5,1 х4,1 х3, 5хпо2 и 6х по1 п. Через 10 см от начала вывязывания линии горловины все петли должны быть закрыты.

Левая полочка: вязать аналогично правой, только в зеркальном отображении.

Рукава:

набрать на спицы по 50 (54) п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 26 (22) п. Далее вязать между кромочными следующим образом: 3 п. крупного жемчужного узора, * 1 п. изн. глади, 4 п. косы * х 2 раза, 12 п. изн. глади, 24 п. узора с косами, 12 п. изн. глади, * 4 п. косы, 1 п. изн. глади *х2 раза, 3 п. крупного жемчужного узора.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 18 х по 1 п. и в каждом 3-м р. — 26 х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 38 см от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 5,1 х 4, 1 х3, 5хпо2, 15хпо 1, 6хпо2, 3хпо 3 и 2х по4п. На высоте 17 см от начала вывязывания оката рукава закрыть оставшиеся петли.

Карманы:

набрать на спицы по 50 п. и вязать между кромочными 12 п. изн. глади, 24 п. узора с косами, 12 п. изн. глади. Через 32 см все петли закрыть. Верхний край карманов обвязать 6 р. ст. б/н терракотовой нитью и 1 р. ст. б/н коричневой нитью. Застежка для пуговиц: связать цепочку из 8 возд. петель и 7 р. ст. б/н. Для каждого отверстия петли разделить пополам; 4 р. связать раздельно.

Затем на всех петлях связать еще 1 р. Для получения острого края в каждом ряду не довязывать последнюю петлю. Сквозь последнюю петлю протянуть нить. Связать 9 деталей.

Застежка для рукава: связать цепочку из 2-х возд. петель, работу повернуть, 1 ст. б/н, 2 возд. п., работу повернуть, 2 ст. б/н, 2 возд. п., работу повернуть и т. д., пока не будет связано 7 ст. б/н.

Затем петли для 1 -го отверстия разделить пополам. Связать 4 р. раздельно. Затем на всех петлях связать 12 р. ст. б/н. Для 2-го отверстия связать раздельно также 4 р. и заостренный край выполнить аналогично застежке для пуговиц. Застежку обвязать коричневой нитью 1 р. ст. б/н.

Сборка:

выполнить боковые, плечевые швы и швы рукавов. Вертикальные края полочек и вырез горловины обвязать 2 р. ст. б/н терракотовой нитью. Пришить карманы.

На правую полочку нашить на одинаковом расстоянии друг от друга 7 застежек таким образом, чтобы отверстие для пуговицы начиналось от края. Две последние застежки нашить на карманы.

Вертикальные планки с застежками и острые края застежек на карманах обвязать 1 р. ст. б/н коричневой нитью. На застежках, середине застежек рукавов и верхних планках карманов вышить цветы тамбурной петлей. Сердцевину выполнить швом «рококо».

Рукава припосадить по окату и втачать. Все швы слегка отпарить. На левую полочку, карманы и в соответствующих отверстиям местах на рукавах пришить пуговицы.