Теплое объемное пончо с рукавами и капюшоном, вязание спицами

0

Теплое объемное пончо с рукавами и капюшоном вяжется сверху вниз единой деталью.

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

— пряжа Folk (95% мериносовая шерсть, 5% полиамид) производство Италия LineaPiu — 900 г светло-коричневой,

— круговые спицы № 5,

— 3 пуговицы.

Внимание: вязать в 2 нити!

Основные узоры:

лицевая гладь — лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды — изн. петли. В круговых рядах все петли вязать лицевыми;

изнаночная гладь: лиц. ряды-изн. петли, изн. ряды — лиц. петли. В круговых рядах все петли вязать изнаночными;

коса — ширина 6 п. — 3 п. снять на вспомогательную спицу перед работой, 3 лиц. п., провязать 3 п. лицевыми со вспомогательной спицы.

Перекид делать в каждом 6-м ряду; полоса с косами — двойная коса шириной 16 п.: *2п. изн. глади, 6 п. косы (перекид направо), 1 п. изн. глади, 6 п. косы (перекид налево), 2 п. изн. глади.

Теплое объемное пончо с рукавами и капюшоном, вязание спицами

Теплое объемное пончо с рукавами и капюшоном, вязание спицами

Пончо связано целиком сверху вниз начиная с капюшона.

Для левой половинки капюшона наберите 30 п. и вяжите лиц. гладью, при этом начните укороченными рядами: провяжите 10 п., поверните работу с накидом и вяжите назад, затем в каждом лицевом ряду вяжите на 1 х8 п., 1×5 п., 1×2 п., 5×1 п, больше. В работе 30 п. Через 19 рядов от наборного края свяжите на всех петлях 1 ряд лиц., при этом, чтобы не возникало отверстий, провяжите накиды с предыдущим или со следующими лицевыми петлями вместе. Затем петли отложите.

Для правой половины капюшона сначала свяжите лиц. ряд и, начиная со 2-го ряда, укороченными рядами, как для левой половины, но в изн. рядах.
В 20-м ряду вяжите по узору изн. петлями, при этом провязывайте накиды с предыдущими или со следующими петлями вместе и прихватите отложенные петли первой половины.

Теплое объемное пончо

Продолжите работу лиц. гладью, при этом в следующем ряду прибавьте 1 п. (задний шов капюшона). Через 20 см = 40 рядов от объединения половин выполните для придания формы прибавления или убавления, для этого вяжите следующим образом: в 41-м ряду* кром., прибавьте 1 п.

Свяжите из поперечной нити 1 лиц. скрещенную, провяжите 14 п., 2 п. вместе лиц., провяжите 7 п., 2 п. вместе лиц.» провяжите 9 п. симметрично, закончите от *до* =59 п.

В 45-м ряду: *кром., 16 п., 2 л. вместе лиц., 8 п., 2 п. вместе **, провяжите 1 п., симметрично закончите от *до* = 55 п.

49-й ряд: *кром., провяжите 11 п., 2 п. вместе лиц., 9 п., провяжите 2 п. вместе лиц.*, провяжите 2 п., симметрично закончите от* до * = 49 п.

57-й ряд: * кром., 12 п., провяжите 2 п. вместе лиц., провяжите 7 п., 2 п. вместе лиц.», провяжите 1 петлю симметрично, закончить от » до’ = 45 п. 58-й ряд: дополнительно наберите с обеих сторон 40 п. = 85 п. Далее вяжите следующим образом: для левой половины переда — кром., 6 п. косы, 7 п. лиц. глади. Для рукава: 6 п. косы, 3 п. лиц. глади, 6 п. косы. Для спины — 7 п. лиц. глади, 16 п. двойной косы, 7 п. лиц. глади.

Для рукава:

6 п. косы, 3 п. лиц. глади, 6 п. косы. Для правой половины переда — 7 п. лиц. глади, 6 п. косы, кром. Вяжите таким образом и перед и после каждой косы в каждом 4 ряду прибавляйте по 1 п.

После 19 см петли передней части соедините и вяжите следующим образом: петли рукавов снимите на отдельную спицу и вяжите только переднюю и заднюю части.

пончо, вязание спицами

Через 53 см от капюшона начните вязать для прорезей карманов средние 59 п. переда и оставшиеся петли раздельно прямыми и обратными рядами. Через 17 см вяжите на всех петлях круговыми рядами. Через 73 см от капюшона все петли закройте.

Рукава вяжите следующим образом: в каждом 6-м ряду с каждого края провяжите 2 п. вместе лиц. Общая длина рукава — 55 см.

Мешковина кармана:

Пряжей в одну нить наберите 21 п. + 2 хром, и вяжите лиц. гладью, при этом в каждом 6-м ряду прибавьте с проитвоположной стороны 1 п. Через 17 см от наборного края петли закройте. Симметрично свяжите 2-ю часть мешковины.

Сборка:

Для переднего края капюшона и рукавов свяжите по 1 косе (8 петель) необходимой длины. Пришейте их. Для нижнего края пончо свяжите двойную косу шириной 15 см {13 п. + 2 кром.), пришейте ее.

Сшейте с изнанки части мешковины кармана, не зашивая прямые края и пришейте прямыми краями с обратной стороны к краям прорезей. Пришейте пуговицы. В косе сделайте отверстия с левой стороны.