Темно-красный жакет с жаккардовой каймой — вязание спицами

0

Темно-красный жакет с жаккардовой каймой

Размеры: 36-38 (40-42; 44-46).

Вам потребуется:

— 750 (800/850) г темно-красной и 150 (150/200) г пряжи цвета сливок (100% мериносовой шерсти, 165 м/50 г);

— прямые спицы № 3;

— 9 пуговиц.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды — лиц. петли.

Рельефный узор, темно-красная нить (ширина — 15 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Повторять петли раппорта и с 1 -го по 24-й р.

Жаккардовая кайма: вязать лицевой гладью по схеме в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. Повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 3 п., в изнаночном ряду снова набрать их.

Средняя плотность вязания: 30 п. и 38 р. = 10 х 10 см.

Темно-красный жакет с жаккардовой каймой — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 168 (180/192) п. и связать 4 р. лиц. гладью. Затем между кромочными связать 37 р. каймы, начиная от стрелки А (В) С. Пхле окончания каймы связать темно-красной нитью 1 изн. р. изнаночными и выполнять рельефный узор, начиная от стрелки А (В) С.

На высоте 68 см закрыть для выреза горловины средние 22 (22) 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 8 п. Оставшиеся 57 (63/66) п. плеча закрыть через 70 см от начала каймы.

Правая полочка: набрать на спицы 92 (98/194) п. и связать 4 р. лицевой гладью. Затем вязать между кромочными узоры аналогично спинке. Первые 4 п. для планки вязать рельефным узором соответственно лицевой или изнаночной гладью, кайму и рельефный узор начинать от стрелки D.

Через 2 см от начала каймы и через каждые последующие 7 см выполнить на 6-8-й петлях по одному отверстию для пуговицы. На высоте 20 см от начала каймы провязать для входа в карман на 45 п., начиная с 31 -й (Зб-й/42-й) п., 2 р. лиц. гладью.

Остальные петли перевести на булавку. Петли входа в карман закрыть. Набрать на спицы 45 п., связать 15 см лицевой гладью и включить эти петли в работу вместо закрытых. На высоте 63 см от начала каймы закрыть с правого края работы для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 10,1 х 8,1 х 6,1 х 4,0 (0/1) х 3, 2 х по 2 и 3 х по 1 п. Через 7 см от начала вывязывания линии горловины закрыть оставшиеся 57 (63/66) п. плеча.

Левая полочка: вязать аналогично правой, только в зеркальном отображении.

Рукава: набрать на спицы по 72 (78/78) п. и связать между кромочными 4 р. лицевой гладью и затем кайму, начиная от стрелки Е (F/F). Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м р. 49 (49/41) х по 1 п. и в каждом 2-м р. — 2 (2/0) х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор.

Одновременно через 37 р. на всех петлях связать 1 изнаночный ряд изнаночными темно-красной нитью и далее вязать рельефным узором. Через 40 (40/38) см от наборного края все петли закрыть за один прием.

Сборка: детали жакета слегка увлажнить, расправить по выкройке, наколоть и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. Для воротника с изнаночной стороны набрать по вырезу горловины на круговые спицы от середины одной планки до середины второй по 27 п. по вырезу горловины полочек и 47 п. — по вырезу горловины спинки.

Связать 2 см лицевой гладью. Затем из каждой 3-й п. вывязать по 1 -й п. Через 6 см все петли закрыть. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом.

Выполнить швы рукавов и боковые швы. Все края обвязать нитью цвета сливок в два сложения 1 р. ст. б/н. Для этого первые 2 р. наборного края, кромочные и 1 п. планок, 2 последних ряда воротника и входов в карманы отвернуть на изнаночную сторону и вводить крючок под отворот, чтобы захватить крючком весь край.

Столбики вывязывать через каждые 2 п. или соответственно 3 р. С изнаночной стороны пришить мешковины карманов. Все швы слегка отпарить.