Схемы 14-21 вязания крючком. Видео Урок

0

Если вы раньше никогда не вязали крючком, рекомендуется использовать хлопчатобумажные скрученные нитки потолще или шерстяную пряжу. Пока нет опыта, не надо работать с очень тонкими нитками, это сильно усложняет обучение.

В начале обучения нужно связать образцы, чтобы усвоить технику вязки, и только потом начинать вязать большую вещь.

Как вязать образец? Из воздушных петель вяжут цепочку, затем воспроизводят рисунок с нижнего правого угла.

Первый и все нечетные ряды — с правой на левую сторону. Главное, на что надо обращать внимание, находятся ли столбики один над другим, все ли столбики на своем месте, имеются ли между столбиками воздушные петли и т. д.

Если вяжут образцы или какой-нибудь другой предмет, крючок вводят в основном спереди под края обеих петель.

Начинающие в концах рядов иногда теряют столбики или вяжут лишние. В основном это происходит в тот момент, когда образуют первый столбик — крючок надо вводить в первую петлю основы, если крючок вводят во вторую петлю, то в ряду становится одним столбиком меньше, в свою очередь, если крючок вводят в ту же петлю, из которой вывязана основная петля, получается лишний столбик.

Если вязать самый простой узор столбиками без накида, можно связать четыре разных узора, но технический рисунок у всех один.

___________________________________________________________

Для вязания крючком таких образцов Вам может пригодится обозначение петель на схемах:

воздушная петля,

столбик с накидом,

полустолбик,

два или три столбика на месте,

соединительный столбик,

вязаная бахрома крючком.

___________________________________________________________

Схема №14 вязания крючком.

Показан узор гладкого вязания. Его вяжут так: когда вяжут второй и последующие ряды столбиками без накида, крючок вводят спереди под края обеих основных петель.

Чтобы работу можно было повернуть и ее края получились ровными, вяжут 1 воздушную петлю.

Схема №15 вязания крючком.

Показан образец, связанный столбиками без накида, которые образуют полосы. В этом случае крючок вводят спереди под край передней петли.

Схема №16 вязания крючком.

Показан образец, связанный столбиками без накида, но в этом случае он рельефный.

Схема №17 вязания крючком.

Этого добиваются, вводя крючок сверху под петлю сзади. Столбики без накида используют как отделочные и ими вяжут последний ряд (только один раз) (Схема №17 вязания крючком.). Предыдущий ряд вяжут столбиками без накида или столбиками с накидом, потом, не поворачивая работы, вяжут столбики без накида в обратном направлении — с левой на правую сторону. Крючок вводят сверху между краями обеих основных петель, зацепляют нитку и вытягивают более свободную петлю. Потом еще раз зацепляют нитку и вяжут обе петли вместе.

Схема №18 вязания крючком.

Показан образец с полустолбиками. Их используют в основном для создания фона.

Схема №19 вязания крючком.

Образец, выполненный столбиками с накидом, при вязке второго и всех следующих рядов крючок вводят спереди под обе основные петли. Каждый новый ряд начинают с двух воздушных петель.

Схема №20 вязания крючком.

Два или несколько столбиков на одном месте можно вязать двумя способами — под краями обеих основных петель или между столбиками. Показаны оба варианта.

В первом ряду два столбика с накидом ввязаны на одном месте, крючок вводят под обе основные петли. Вяжут второй ряд 5 столбиков с накидом ввязаны между двумя столбиками предыдущего ряда. Итак, в этом случае крючок вводят спереди, обхватывая воздушные петли предыдущего ряда.

Схема №21 вязания крючком.

Показан образец, который связан из бахромы. Бахрому можно вязать по первому или второму варианту.