Схема вязания спицами женского пуловера с шишечками

0

ПУЛОВЕР для женщины. Бесплатная схема вязания спицами модели пуловера.

Что за прелесть этот пуловер,связанный лицевой гладью! Вырез-кармен и рукава щедро украшены крупными мягкими «шишечками», пурпурные бархатные ленточки привносят в модель элемент игривости.

Размеры 34, 38 и 42.

Отличающиеся данные приведены в скобках: для размера 38 — до тире, для размера 42 — после тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется для вязания спицами пуловера:

— средней толщины пряжа Austermann «Inka» (70% шерсти альпака, 30% овечьей шерсти; ок. 100 м/50 г) — 650 (700-750) г цвета верблюжьей шерсти;

— спицы № 5 и 7;

— круговые спицы № 7 длиной 80 см;

— ок. 1,60 м красной атласной тесьмы шириной 5 мм.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 3 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; при круговом вязании — только лицевые петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли, при круговом вязании попеременно 1 р. изнаночные петли и 1 р. лицевые петли.

Узор с «шишечками»: вязать в 2 шерстяные нити на спицах № 7.

1-й и 2-й р.: вязать платочной вязкой.

3-й и 4-й р.: вязать лицевой гладью.

5-й р.: лицевые петли, из каждой 4-й п. вывязывать 1, «шишечку»: из 1 п. вывязать 7 п. (= попеременно 1 лиц. и 1 лиц. скрещенная), на этих 7 петлях вязать 5 р. лицевой гладью, затем 2 раза по 3 п. провязать вместе лицевой скрещенной; полученные 2 п. протянуть через последнюю петлю = 1 петля «шишечки»),

6-й р.: изнаночные петли.

7-й и 8-й р.: вязать лицевой гладью.

9-й и 10-й р.: вязать платочной вязкой.

11-й—14-й р.: вязать как 7-й-10-й р.

15-й—18-й р.: вязать лицевой гладью.

19-й р.: вязать как 5-й р.

20-й р.: изнаночные петли.

21-й и 22-й р.: вязать лицевой гладью.

23-й и 24-й р.: вязать платочной вязкой.

Плотность вязания: 20 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 14 п. х 24р. = 10х11см, связано узором с «шишечками».

Схема вязания спицами женского пуловера с шишечками

Схема вязания спицами женского пуловера с шишечками

Спинка пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Спинка пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Набрать 90 (98-106) п. на спицы № 5 и вязать резинкой, распределив петли так, чтобы на середину ряда приходилось 2 лицевые петли. Через 12 см = 31 р. от начального ряда вязать лицевой гладью. Через 26 (28-30) см = 68 (72-78) р. от резинки для регланных скосов с обеих сторон закрыть 4 п. Затем закрывать в каждом 2-м следующем р. 1 раз 3 п., 1 (2-3) раз по 2 п., 2 раза по 1 п.; в каждом 4-м следующем р. закрыть 9 раз по 1 п.

Одновременно через 16 (17-18) см =42 (44-46) р. от начала регланных скосов для горловины закрыть средние 40 (44-48) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края во 2-м следующем р. 1 раз 5 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 13 (14-15) см = 34 (36-38) р. от начала регланных скосов закрыть средние 20 (24-28) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м следующем р. 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать двойной нитью 32 п. на спицы № 7 и вязать узором с «шишечками». Через 11 см = 24 р. от начального ряда одной нитью на спицах № 5 вязать лицевой гладью. В 1-м р. от узора с «шишечками», равномерно распределив, прибавить 14 п. = 46 п.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от узора с «шишечками», затем 9 раз в каждом 10 следующем р. (11 раз в каждом 8-м следующем р. — 5 раз в каждом 8-м следующем р. и 8 раз в каждом 6-м следующем р.) по 1 п. = 66(70-74) п. Через 41 см = 106 р. от узора с «шишечками» для регланных скосов закрыть с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м. следующем р. 1 раз 3 п., 1 (2-3) раз по 2 п., 12 раз по 1 п.; в каждом 4-м следующем р. — 3 раза по 1 п. Оставшиеся 18 п. закрыть во 2-м следующем р.

Сборка женского пуловера

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить регланные швы. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю горловины с изнаночной стороны пуловера на круговые спицы набрать двойной нитью 92 (98-104) п. и связать 4 р. резинкой. Эти ряды не входят в число рядов воротника. Для расширения воротника в 3-м р., равномерно распределив, прибавить 24 (26-28) п. = 116 (124-132) п. В 1-м р. воротника связать 29 (31-33) «шишечек». В 12-м и 16-м р.

Специально для тех, кто любит рукоделие, вязание с удовольствием!