Схема вязания спицами модели женского жилета

0

ЖЕНСКИЙ ЖИЛЕТ

Жилет прямого силуэта с V-образным вырезом — идеальный партнер для любой блузки или рубашки. У нашей модели передние края полочек декорированы двухцветными косами, а жаккардовые бордюры вывязаны буклированной пряжей.

Размеры 38 и 42.

Данные в скобках приведены для размера 42. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— Твидовая пряжа средней толщины «Dublin от Jaeger» (72% овечьей шерсти, 28% полиакрила; ок. 105 м/50 г) — ок. 550(600) г темно-зеленого цвета;

— буклированная пряжа средней толщины «Sagant от Jaeger (35% овечьей шерсти, 35% полиакрила, 30% полиамида; ок. 115 м/50 г) — ок. 50 г оливкового цвета;

— спицы № 3,5;

— круговые спицы № 3 длиной 50 см;

— 1 разъемная застежка-молния длиной 60 см.

Резинка: вязать попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли.

Ажурный узор с „косами»: вязать по схемам А и С.

Схема узора для вязания спицами модели женского жилета

Числа справа обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные.

В ширину начинать ряд кромочной петлей (петлей перед стрелкой а), вязать 1 раппорт = 16 п. между стрелками а и b 4 раза, вязать петли между стрелками b и с 1 раз, 2-й раппорт между стрелками end вязать 4 раза, заканчивать 0(5) п. после стрелки d и кромочной петлей. В высоту у узора А после 10-го ряда постоянно повторять с 5-го по 10-й ряды, заканчивать 11-м рядом, у узора С после 7-го ряда постоянно повторять со 2-го по 7-й ряды.

Жаккардовая кайма: вязать по схеме В лицевой гладью в норвежской технике. 1 клетка схемы соответствует 1-й петле и 1 -му ряду.

Распределение цветов:0= темно-зеленый, х = оливковый. При смене цвета нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне изделия. В ширину начинать ряд кромочной петлей (петлями перед стрелкой а), вязать 1-й раппорт = 16 п. между стрелками а и b 4 раза, петли между стрелками b и с вязать 1 раз, 2-й раппорт между стрелками с и d вязать 4 раза, заканчивать 0(5) п. после стрелки d и кромочной петлей. В высоту вязать обозначенный 21 ряд 1 раз.

Планки с „косой»: вязать по схемам D и Е. У планки D первые 2 петли „косы» вязать темно-зеленой нитью, следующие 2 петли — оливковой. Для каждого цвета использовать отдельный клубок пряжи.

При смене цвета постоянно перекручивать нити с изнаночной стороны изделия, чтобы не образовывались отверстия.

У планки Е для «косы» = последние 4 петли схемы поменять цвета. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать по рисунку. В высоту после 10-го ряда постоянно повторять с 3-го по 10-й ряды.

Плотность вязания: 23,5 петель х 29 рядов = 10 х 10 см, связано на спицах № 3,5 ажурным узором с „косами».

Это надо знать!
Смена цвета нити
Большие цветные участки следует вязать от отдельных клубков, а не протягивать нерабочую нить по изнаночной стороне детали до начала следующего участка того же цвета. Чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити при смене цвета перекрещивать — переход не нарушит структуру полотна и с лицевой стороны будет незаметным.

Схема вязания спицами модели женского жилета

Спинка:

Набрать на спицы темно-зеленой нитью 133(143) п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, а затем ажурным узором с «косами» по схеме А. На высоте 45 см = 131 р. от ажурного узора с „косами» вязать 1 жаккардовую кайму.

На высоте каймы 2 см = 5 р. закрыть для пройм с обеих сторон по 3 п., затем закрыть в каждом 2-м ряду еще 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3(5) раз по 1 п. = 111(117) п.

Связав жаккардовую кайму, вязать ажурным узором с «косами» по схеме С. «Косы» и ажурные полосы распределять, как перед жаккардовой каймой, у узора А. Связав в высоту от каймы 19 см = 56 р., закрыть для плечевых скосов с обеих сторон по 11(12) п., затем закрыть в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 10(11) п.

Одновременно с 1-й закеттлевкой закрыть для круглой горловины средние — 37 п. и далее обе стороны вязать раздельно. С внутреннего края для дальнейшего округления закрыть в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 3 п.

Левая полочка:

Набрать темно-зеленой нитью 72(77) п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, затем распределить узоры следующим образом: на 60(65) петлях вязать ажурный узор с «косами» А, как на спинке, на оставшихся 12 петлях вязать планку с «косой» D.

Последовательность узоров до планки с правого края, как на спинке. Пройму и плечевой скос выполнить с правого края на той же высоте, что и на спинке. Дополнительно на высоте 6 см = 17 р. от жаккардовой каймы с левого края для скоса горловины убавить 1 п. следующим образом: перед планкой провязать 2 п. вместе изнаночной.

Это убавление повторить еще 17 раз в каждом 2-м ряду. После последнего убавления у плеча прибавить к петлям планки с правого края еще 1 кромочную петлю = 13 п. и вязать дальше на высоту 12 см. Далее петли закрыть.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, планку с «косой» — по схеме Е.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить швы. По краю каждой проймы набрать на круговые спицы темно-зеленой нитью 112 петель и вязать резинкой по кругу. Связав бейку на высоту 2,5 см, закрыть петли по рисунку.

Планку с «косой» пришить к краю горловины спинки. Планку отвернуть наполовину на изнаночную сторону и пришить. Под края бортов пришить застежку-молнию.