Схема вязания пуловера с норвежским узором и шапочкой

0

Пуловер с норвежским узором и шапочка.

Великолепные звезды в сочетании с мягкой буклинованной пряжей.

Размер: 74.

Для вязания спицами комплекта из пуловера и шапочки вам потребуется:

— 150 г белой пряжи,

— 50 г цвета ежевики, цвета горечавки и бирюзовой пряжи (42% овечьей шерсти, 42% попиакрила, 16% полиэфира, 130 м/50 г),

— прямые спицы № 3 и 3,5;

— комплект из 5 чулочных спиц № 3,5;

— белая молния длиной 12 см.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лиц. гладь, прямые и обратные ряды: лиц р — лиц. п.. изн.р. — изн. петли.

Лицевая гладь, круговой вязание: лицевые ряды и изнаночные ряды — лицевые петли.

Жаккардовый узор для пуловера

Жаккардовый узор для пуловера: вязать по схеме А лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. Начинать с петель перед 1 -и стрелкой, затем повторять петли раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки, 1 x выполнить с 1-го по 72-й р.

Жаккардовый узор для шапочки

Жаккардовый узор для шапочки: вязать по кругу по схеме В, в ширину повторять петли раппорта, в высоту 1 х выполнить с 1 -го по 13-й круговой р.

Плотность вязания: 19,5 п. и 25 р. = 10 х 10 см.

Схема вязания пуловера с норвежским узором и шапочкой

Схема вязания пуловера с норвежским узором и шапочкой

Схема вязания пуловера и шапочки

Спинка:

На спицы № 3 набрать белой питью 61 п- и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу спицами № 3,5 жаккардовым узором А. Через 29 см = 72 р. от резинки закрыть все метпи.

Перед:

Вязать, как спинку, только с вырезом юрловины. Для этого через 25,5 см = 64 р. от резинки закрыть средние 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Дли закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся 21 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава:

На спицы № 3 набрать белой нитью по 37 п. и связать 2 см резинкой. Далее вязать спицами № 3,5 следующим образом: с 1-го по 29-й р., затем со 2-го по 8-й р- схемы А, распределяя узор от середины. Затем вязать лицевой гладью белой нитью.

Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 2х по 1 п. в каждом 2-м р. и 7 х по 1 п. в каждом 4-м р. =55 п. Через 15,5 дм = 39 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка пуловера

Выполнить правый плечевой шов; по вырезу горловины набрать спицами № 3 белой нитью 51 п, и вязать 7 см резинкой, после чего все петли закрыть.

Выполнить левый плечевой шов со стороны плеча на ширину 2,5 см. Вшить молнию, отвернуть бейку горловины пополам и пришить, захватывая молнию. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема вязания спицами шапочки с норвежским узором

Набрать на чулочные спицы нитью цвега горечавки 80 п., распределить их на 4 спицах, соединить в круг и вязать для отворотя резинкой следующим образом: по 2 круговых р. цвета горечавки и бирюзовых, 8 круговых р. белых.

Затем провязать 9 круговых р. лицевой гладью нитью цвета ежевики и далее вязать узором по схеме В. Продолжить работу лицевой гладью нитью цвета ежевики, в 1-м кругевом р равномерно убавить 1 п. — 78 п.

Для придания шапочке соответствующей формы в 8-м, 10-м, 12-м и 14-м р. жаккардового узора 13 х убавить по 1 п. — 26 п. В 15-м р провязать все петли попарно вместе = 13 п. Оставшиеся петли стянуть на нитку.

Источник статьи журнал Сабрина для детей 1999 года