Схема вязания крючком модели топа на лето

0

ВЯЗАНЫЙ ТОП. Бесплатная схема вязания крючком модели.

Вязание крючком — самое популярное хобби 70-х! Однако сегодняшним модницам тоже не составит особого труда связать наш ажурный топ и декорировать его любимыми мотивами хиппи — цветками и листочками.

Размеры 36, 38 и 40.

Отличающиеся данные для размеров 38 и 40 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

— тонкая х/6 пряжа Coats «Aida 5» (100% хлопка; 200 м/50 г): 300 (300-350) г кремовой; крючок № 1,75-2,00;

— 3 маленькие пуговицы в форме шара диаметром 8 мм.

______________

— воздушная петля (возд.п.);
соединительный столбик (соед.ст.);
— столбик без накида (ст. б/н);
— столбик с накидом (с/н);
— столбик с двумя (2) накидами;
— столбик с тремя, четырьмя накидами.

_____________

Основной узор: количество в.п. начальной цепочки кратно 4 + 2 в.п. Вязать по схеме А, повторяя раппорт между стрелками а и b. Связать с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й ряды. Данные в инструкции относятся к 1-му, соотв. 3-му р. основного узора.

Плотность вязания: 9 арок из в.п. х 17 р. = 10,5 х 10 см.

Мотивы В-G: вязать по схемам В-G по кругу, соотв. рядами в прямом и обратном направлении.

Схема вязания крючком модели топа на лето

Для мотива В в 3-м р. ст. б/н вязать, обхватывая ножку ст. с/н 1-го р.

Схема вязания крючком модели топа на лето

Для мотива D начать у жирной стрелки и вязать в направлении тонких стрелок.

Схема вязания крючком модели топа на лето

Для мотива G ст. с/н 1-го р. вязать в кольцо из нити, которое в конце работы туго стянуть.

Спиральные мотивы: связать по желанию цепочку из 7, 8, 9 или 10 в.п. и, двигаясь в обратном направлении, в каждую в.п., начиная со 2-й в.п. от крючка, вязать по 3 ст. б/н.

На схеме III места, к которым прикрепляется по 3 спиральных мотива, отмечены маленькими стрелками.

Схема вязания крючком модели топа на летоСхема вязания крючком модели топа на лето

Схемы I—IV: мотивы G соединяются между собой в различные полосы. Связать 1-й мотив, затем, начиная со 2-го, все следующие мотивы присоединять к предыдущим мотивам следующим образом: вместо средней в.п. арки из 3 в.п. вязать 1 соед. ст. в среднюю в.п. соотв. арки соседнего мотива. Места соединения показаны на схеме. На схеме I показано соединение мотивов G в полосу, на схеме II — начало воротника, на схеме III — начало нижней каймы, на схеме IV — расположение вязаных мотивов для широкой каймы в середине переда.

Внимание: рекомендуется изготовить выкройку в натуральную величину и для контроля как можно чаще накладывать на нее детали в процессе вязания.

Схема вязания крючком модели топа на лето

Схема вязания крючком модели топа на лето

Спинка:

Выполнить начальную цепочку из 146 (158-170) в.п. и вязать основным узором = 36 (39-42) арок в 1-м р. Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в течение 13 р., начиная с 9-го р., по 2 арки = 32 (35-38) арки. Через 13 см = 22 р. от начальной цепочки сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов в течение 16 см = 27 р. прибавить с обеих сторон по 2 арки = 36 (39-42) арок.

Через 16 см = 27 р. от меток убавить с обеих сторон для пройм в течение 11 см = 19 р. по 6 арок = 24 (27-30) арки. Затем для разреза работу разделить посредине = по 12 (13,5-15) арок и каждую сторону закончить раздельно.

Для расширения плеч прибавить с внешнего края в течение 12 см = 20 р. по 2 арки = 14(15,5-17) арок. Через 23 см = 29 р. от начала проймы для плечевого скоса оставить с внешнего края необвязанной 1 (2-1,5) арку, затем в каждом ряду убавить 1 раз 1 и 4 раза по 1,5 (5 раз по 1,5 — 1 раз 1,5 и 4 раза по 2 ) арки.

Одновременно через 13 см = 22 р. от начала разреза для горловины оставить с внутреннего края необвя-занными 3 арки, затем убавить в каждом ряду еще 3 раза по 1 арке. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

Вязать, как спинку, но без разреза и с более глубокой горловиной. Через 19 см = 33 р. от начала пройм для горловины оставить необвязанными средние 4 арки и обе стороны продолжить раздельно. Для закругления выреза убавить с внутреннего края в течение 5 см = 8 р. еще 4 арки. Вторую сторону закончить симметрично.

Вязание мотивов: для широкой каймы в середине переда связать 4 мотива В и по 6 мотивов С, D, Е и F, затем 16 мотивов G соединить между собой в длинную полосу по схеме I.

Для воротника 22 мотива G соединить по схеме II. Для планок пройм по 14 мотивов G соединить по схеме I в полосы, полосы замкнуть в кольцо.

Для нижней каймы 42 (45-48) мотивов G соединить по схеме III, при этом в процессе работы в местах, обозначенных стрелками, прикрепить по 3 спиральных мотива. Нижнюю кайму замкнуть в кольцо. Сборка: мотивы и длинную полосу нашить на перед посредине согласно схеме IV, ширина каймы = 13 см.

Перед и спинку наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Воротник вшить в горловину, планки — в проймы. К нижнему краю топа пришить кайму.

У верхнего конца разреза короткие стороны воротника выпрямить с помощью цепочек из в.п. и ст. б/н, затем короткие стороны и края разреза обвязать 1 р. ст. б/н, при этом на левой короткой стороне воротника вывязать 3 навесные петли для пуговиц.

Для этого 3 в.п. цепочки пропустить с помощью 6 в.п. Верхнюю навесную петлю выполнить у верхнего мотива, среднюю петлю — у нижнего мотива и нижнюю петлю — у верхнего края разреза. Пришить пуговицы.