Скатерть-самобранка — шитье своими руками

0

Скатерть

Отличная идея для рукоделия.

Скатерть-самобранка. Девиз этой симпатичной модели: чем пестрее, тем лучше! Так что по возможности используйте как можно больше цветов и рисунков. Льняные квадраты с выполненной по периметру бахромой украшают другие — с самыми разными клетчатыми рисунками.

Размер: 155×155 см.

Вам потребуется:

— лоскуты х/б набивных тканей с различными рисунками в терракотовой гамме;

— 1,75 м льняного полотна шириной 150 см.

Описание работы.

Скатерть состоит из 34 отдельных квадратов, соединенных между собой с помощью льняных полос.
Полотно и лоскуты перед раскроем выстирать и отутюжить.

Скатерть-самобранка - шитье своими руками

Скатерть-самобранка — шитье своими руками

Раскрой:

из льняного полотна — 2 полосы по 15×164 см, 2 полосы по 15 х 137 см, 6 полос по 7 х 137 см, 2 полосы по 8 х 136 см, 42 полосы по 7 х 17 см; из набивных тканей — всего 34 квадрата по 17 х 17 см. В размерах всех деталей учтены припуски на швы шириной 1 см.

Пошив:

Полосы шириной 8 см разрезать на 42 квадрата по 8 х 8 см. По периметру набивных квадратов вытянуть нити до получения бахромы — «щетки» длиной 1 см (см. также фото). На каждый набивной квадрат посредине настрочить по периметру зигзагообразной строчкой по льняному квадрату.

Полученные квадраты через короткие льняные детали стачать в полосы — по 7 квадратов в каждой.

Припуски швов обметать и заутюжить в сторону набивных квадратов. Полосы соединить друг с другом через льняные детали шириной 7 см и длиной 137 см (см. фото).

Припуски швов обметать и заутюжить также в сторону набивных квадратов. По двум противоположным сторонам притачать параллельно длинным промежуточным деталям по льняной полосе шириной 15 см и длиной 137 см. По двум оставшимся сторонам притачать по полосе шириной 15 см и длиной 164 см.

Припуски обметать и заутюжить в сторону набивных квадратов. По периметру скатерти выполнить подгибку: срезы заутюжить сначала на ширину 1 см, затем еще раз на ширину 2,5 см и подгибку настрочить в край.