Скатерть с вязаной каймой — рукоделие

0

Скатерть с вязаной каймой

Размер: ок. 82 х 100 см.

Ширина каймы: ок. 22 см.

Вам потребуется:

— 6 мотков по 50 г белых ниток для вязания крючком № 20;

— крючок № 1;

— ок. 50 х 70 см небеленого льняного полотна;

— белые нитки для шитья.

Плотность вязания: 20 клеток х 20 рядов» 10 х 10 см.

Скатерть с вязаной каймой — рукоделие

Описание работы. Начать от середины одной из продольных сторон — см. стрелку А на схеме каймы. Для 43 клеток связать цепочку из 130 в. п. плюс 3 в. п. подъема вместо 1-го ст. с/н. Вязать по схеме (= половина каймы). Прибавки и убавки с правого края выполнять по схеме узора — на схеме приведен фрагмент каймы, см.

темный участок на схеме каймы. Для пустых клеток вязать попеременно 2 в. п. и 1 ст. с/н, для заполненных клеток вместо в. п. вязать ст. с/н. Связать до 58-го ряда, затем деталь временно оставить и начать новую для второй продольной стороны: вязать по схеме от стрелки 8. В 59-м р. обе детали соединить цепочкой из 140 в. п. и вязать далее по схеме. После 97 р. каждый фестон каймы довязать отдельно.

Для второй половины каймы схему повернуть на 180′ и закончить кайму по схеме со 2-го ряда в зеркальном отображении. Кайму растянуть до размера 82 х 100 см, увлажнить и дать ей высохнуть. Затем кайму наложить на полотно и сметочными стежками разметить внутренний край каймы, причем внутренние углы каймы должны быть прямыми.

Полотно обрезать до ширины припуска по контуру 1 см, срезы заутюжить на лицевую сторону на 5 мм. Внутренним краем кайму приметать к заутюженным краям скатерти с лицевой стороны и пристрочить зигзагообразной строчкой с шириной стежка 4 мм.