Скатерть с росписью по трафарету в шведском стиле — шитье своими руками

0

Скатерть с росписью по трафарету в шведском стиле

Мотив «Венок» приведен поверх текста серым цветом.

Рисунки a-d даны внизу.

Размеры: скатерть — 160 х 200 см, венок — диаметр ок. 34 см.

Вам потребуется:

— отбеленное льняное полотно 2,10 м шириной 180 см;

— краски для росписи по ткани красного и зеленого цветов (от Marabu);

— фотокартон;

— калька;

— копировальная бумага burda;

— макетный нож;

— кисть для росписи по трафарету;

— клеевая лента.

Скатерть с росписью - шитье своими руками

Скатерть с росписью по трафарету в шведском стиле — шитье своими руками

Описание работы: чтобы краски хорошо держались на льняном полотне, выстирать его, высушить и проутюжить для удаления аппрета. Из льняного полотна выкроить по долевой и поперечной нитям прямоугольник размером 164 х 204 см.

Для двойной подгибки с уголками конвертом заутюжить на изнаночную сторону припуски по периметру сначала на ширину 1 см, а затем еще раз на ширину 1 см.

Припуски снова разложить (на рисунке а линии «точка-тире» обозначают приутюженные сгибы, пунктирная линия обозначает линию совмещения подгибки).

Каждый уголок скатерти заутюжить на изнаночную сторону по линии, состоящей из точек (см. рисунок а), и срезать излишний припуск на расстоянии 1 см от приутюженного сгиба (см. серый участок на рисунке b). Припуски по периметру скатерти снова подвернуть вдвое. Подгибку настрочить в край (см. рисунки с + d). На уголках диагональные края подгибки сшить вручную.

Для изготовления трафарета перевести мотив «Венок» на кальку, увеличить мотив на ксероксе на 200%, а затем при помощи копировальной бумаги перевести его на фотокартон. Внутренние участки мо тива (= серые участки) вырезать макетным ножом. Полученный трафарет прикрепить при помощи клеевой ленты на одном из уголков скатерти с лицевой стороны, при этом трафарет отстоит от края скатерти на ок. 5 см.

Венок расписать кистью для росписи по трафарету: ветки — зеленой краской, петлю — красной краской. Чтобы краска не растекалась за края трафарета, не разводить ее водой и набирать на кисть минимальное количество краски. Выполнив роспись одного венка, осторожно удалить трафарет, дочиста вытереть его мягкой тряпкой и снова наложить на скатерть на расстоянии ок. 5 см от первого мотива.

Таким образом расписать всю скатерть; по продольным краям выполнить по 5 мотивов, по коротким — по З мотива. Дать краскам высохнуть и зафиксировать их утюгом с изнаночной стороны скатерти.

Специально для тех, кто любит рукоделие.