Сиреневые жакет с запахом, башмачки и шапочка — вязание спицами для детей до 1 года

0

Сиреневые жакет с запахом, башмачки и шапочка

Размеры: 50/56 (62) 68.

Вам потребуется:

— 200 (225) 250 г сиреневой пряжи (100% хлопка, 90 м/25 г);

— круговые спицы № 2,5 и 3,

— крючок № 2.5.

Узор для планок, платочная вязка, спицы № 2,5: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицеем гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Основной узор. 1-й р.: 1 изн . * 3 п. звездочки = 3 п. провязать вместе лицевой, не сбрасывая пет-ли со спицы, 1 накид, еще раз провязать эти 3 п. вместе лицевой, 1 изн., повторять от *. 2-й и 4-й р.-. изнаночные петли. 3-й р.: 2 лиц.. * 1 изи., 3 п. звездочки, повторять от *. Повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания, основной узор: 31 п и 32 р. = 10 х 10 см.

вязание детям

Сиреневые жакет с запахом, башмачки и шапочка — вязание спицами для детей до 1 года

ЖАКЕТ С ЗАПАХОМ

Спинка: набрать на спицы 66 (74) 82 п. + 2 кром., и связать 1,5 см узором для планок. Продолжить работу основным узором. Через 13.5 (14.5) 16,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п. и далее в каждом 2-м р. 1 (1)3 х по 1 п. Через 22,5 (24,5) 27,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 7 (8) 8 п. и далее в следующем 2-м р. 1 х 7 (7) 9 п. Одновременно с началом вязания плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 34 (40) 40 п и обе стороны закончить раздельно. Через 23 (25) 28 см от наборного края все петли закрыть.

Правая полочка: набрать на спицы 66 (74) 82 п. 2 кром. и связать 1,5 см узором для планок. Продолжить работу основным узором. Через 7 (8) 9 см от наборного края закрыть с правой стороны 5 п. и далее для закругления запаха в каждом 2-м р. 4 (5) 5 х по 4.1(2)2 х по 3. в (9) 10 х по 2 и 10(8) 10 х по 1 п. и в следующем 4-м р. 1 х 1 п. Одновременно с левой стороны выполнить убавления для проймы и плечевого скоса, как на спинке. На высоте спинки все петли закрыть.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать на спицы по 46 (46) 50 п. + 2 кром. и связать 1.5 см узором для планок. Продолжить работу основным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 5 х по 1 п в каждом 6-м р. (8 х по 1 п. попеременно в каждом 6-м и 4-м р.) 6 х по 1 п. в каждом 8-м р. и 3 х по 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 12,5 (15,5) 17,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава по 2 п. и далее в каждом 2-м р. 1 (1)2 х по 1 п. Оставшиеся петли закрыть через 13.5 (16.5) 19 см от наборного края.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины и скосам запаха набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 1.5 см узором для планок, после чего все петли закрыть, в месте, помеченном на схеме буквой B, прибавлять в каждом 2-м р. 1 п. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Связать 8 цепочек из возд. п. длиной по 26 см и пришить по 2 из них к местам, помеченный на выкройке буквами А и В. по 2 оставшиеся — в соответствующих местах к боковым швам.

Внимание! Левая полочка завязывается с изнанки. Все края обвязать 1 круговым р. «рачьего шага- (= ст. б/н слева направо), пропуская между столбиками по 1 п. основания и выполняя по 1 возд. п.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 98 (106) 110 п. + 2 кром. (- передний край) и связать 1,5 см узором для планок Продолжить работу основным узором. Через 10.5(11.5) 11.5 см от наборного края закрыть с обеих сторон по 32 (36) 38 п, затем убавить с обеих сторон для формирования затылочной части 6 х по 1 п. попеременно в каждом 6-м и 4-м р. Через 21.5 (22.5) 22.5 см от наборного края закрыть оставшиеся петли. Выполнить швы.

По нижнему краю шапочки набрать 80 (84) 86 п. и вязать 1,5 см узором для планок, затем все петли закрыть Все края обвязать крючком 1 круговым р. ст. 6/н и 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), пропуская через 1 п. no I n основания и выполняя по 1 возд. п. Для завязок связать цепочку из возд п. длиной ок. 1 м. Продеть ее сквозь отверстия вдоль нижнего края шапочки.

БАШМАЧКИ

Набрать на спицы по 38 (42) 42 п. + 2 кром. и связать 1 см узором для планок. Продолжить работу основным узором и выполнить 12 (14) 14 р., затем 1 ажурный ряд -* 2 п. провязать вместе лицевой, 1 иакид. повторять от *, затем 1 р. изнаночными и далее снова вязать основным узором, временно отложить с обеих сторон по 14 (15) 15 п. и вязать на средних 12 (14) 14 п. верхнюю часть башмачка высотой 20 (22) 22 р.

Вывязать по боковым краям верхней части башмачка по 12 п. и вязать на всех 62 (66) 66 п. + 2 кром. 10 р. основным узором. Затем отложить с обеих сторон по 26 (27) 27 п. и вязать средние 12 (14) 14 п. прямо лицевой гладью, провязывая в начале ряда 1-ю п. с последней петлей из числа отложенных вместе лицевой, в конце ряда провязывать последнею петлю вместе с 1-й петлей из числа отложенных протяжкой (= последнюю п. снять, следующую п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю).

Когда с обеих сторон на спицах останется по 4 п., одновременно выполнить на 2-й + 3-й п. лицевой глади протяжку и провязать 3-ю + 2-ю от конца петли вместе лицевой. Стянуть оставшиеся 4 (6) 6 п на нитку. Связать 2 цепочки из возд. п. соответствующей длины и продеть их сквозь отверстия ажурного ряда.