СИНИЙ ЖАКЕТ И БЕРЕТ — вязание спицами для детей на 3 года

0

СИНИЙ ЖАКЕТ И БЕРЕТ

Вам потребуется:

— 350 г для жакета и 150 г для берета темно-синей пряжи WHVIAL EXTRAHHE (100% мериносовой шерсти, 175м/50г),

— прямые спицы № 4,5 и №5,

— 7 пуговиц,

— штопальная игла.

Внимание! Вязать нитью в 2 сложения.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;

2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой’, повторять от * до *;

3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Жемчужный узор (четное число петель): попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор после каждого ряда на 1п.

Коса (ширина б п.).

1-й и 3-й р.: 1 изн., 4 лиц., 1 изн.;

2-й и все четные ряды: вязать по рисунку;

5-й р.: 1 изн., 4 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 2 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 1 изн.;

7-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания. Жемчужный узор, спицы №5: 18 п. и 30 р. = 10 х 10 см; коса: 6 п. = 2 см.

вязание спицами детям

СИНИЙ ЖАКЕТ И БЕРЕТ — вязание спицами для детей на 3 года

ЖАКЕТ

СПИНКА: на спицы № 4,5 набрать 57 п. и для планки связать 8 р. (2,5 см) платочной вязкой. Перейти на спицы № 5 к вязать жемчужным узором. Через 24 см от планки для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 13 см от начала скосов пройм закрыть оставшиеся 45 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА на спицы № 4,5 набрать 34 п. и связать планку, как для спинки. Перейти на спицы № 5 и вязать следующим образом: 22 п. жемчужным узором, 6 л. косой и для планки последние 6 п. платочной вязкой, выполнив перед последними 2 п. в 1-м р. отверстие для пуговицы (1 накид, провязать 2 п. вместе лиц.); далее в каждом 16-м р. выполнить так же еще 6 отверстий для пуговиц.

Через 24 см от планки для скоса проймы закрыть справа в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 9 см от начала скоса проймы для выреза горловины закрыть слева в каждом 2-м р. 1 х 12 п. и 4 х 1 п. Через 4 см от начала горловины закрыть оставшиеся 12 п.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично, при этом не выполнять отверстия для пуговиц.

РУКАВА: на спицы № 4,5 набрать 33 п. и связать планку, как для спинки. Перейти на спицы № 5 и вязать жемчужным узором, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. Через 16 см от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 хЗ п., 1 х2 п.,7х 1 п. и2х2 п. Через 7 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 13 п.

КАРМАНЫ: на спицы № 5 набрать 19 п., связать 8 см жемчужным узором и 6 р. платочной вязкой и закрыть все петли.

СБОРКА: выполнить плечевые швы; вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить карманы к полочкам на расстоянии 3,5 см от нижней планки так, чтобы внешняя сторона совпала с краем косы. На спицы № 4,5 набрать по горловине 67 п., начиная и заканчивая за 6 петлями планок полочек, и для воротника вязать 4 п. платочной вязкой, 59 п. жемчужным узором и 4 п. платочной вязкой. Через 6 см от начала воротника связать на всех петлях 6 р. платочной вязкой и закрыть все петли. Пришить пуговицы.

БЕРЕТ

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: на спицы № 4,5 набрать 99 п., связать 4 р. двойной резинкой и 6 р. резинкой 1/1 (всего 3 см). Перейти на спицы № 5 и вязать следующим образом, равномерно прибавив в 1-м р. 45 п.: *6 п. косой, 5 п. жемчужным узором*, повторить от * до * 13 раз, 1 кром. Через 5 см от резинки убавить слева от каждой косы в каждом 2-м р. 6 х 1 п. (на лиц. стороне провязать 2 п. вместе ион.: последнюю из 6 п. косы и первую петлю жемчужного узора).

Через 9 см (28 р.) от резинки убавить в каждом 2-м р. 4 х 13 п. и 1 х 7 п. Для первого ряда убавлений вязать: *1 изн., 4 п. перекрестить направо с убавлением (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 2 лиц. и провязать 2 п. со вспом. спицы вместе лиц.)*, повторить от * до * 13 раз, 1 изн.;

для второго ряда убавлений вязать: *1 изн., провязать 2 п. вместе лиц., 1 лиц.*, повторить от » до * 13 раз, 1 изн. В следующих рядах убавлений провязывать по 2 п. вместе лиц. над предыдущими убавлениями. В последнем ряду для убавления 7 п. 7 раз провязать 2 п. вместе лиц. и отложить оставшиеся 7 п. Протянуть конец нити через отложенные петли и стянуть; выполнить шов берета.