Синий жакет для детей до 1 года — вязание спицами

0

Синий жакет

Размеры: 86/92 (98/104).

Вам потребуется:

— 300 (350) г синей пряжи (100% хлопка, 120 м/50 г);

— прямые спицы № 2,5 и 3;

— круговые спицы № 2,5;

— 7 пуговиц.

Резинка, спицы № 2,5: вязать попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади. Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды -изн. петли, изн. ряды — лиц. петли.

sinij-zhaket-dlya-detej-do-1-goda-vyazanie-spicami2

Узор 1 шириной 8 п.: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. Повторять с 1-го по 10-й р.

Узор 2 шириной 16 п.: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. Повторять с 1 -го по 24-й р.

Шахматный узор шириной 6 п. с 1-го по 4-й p.: вязать попеременно 3 п. лицевой глади, 3 п. изнаночной глади. С 5-го по 8-й р.: вязать попеременно 3 п. изнаночной глади, 3 п. лицевой глади. Повторять с 1-го по 8-й р.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 2 п. и снова набрать их в изнаночном ряду.

Плотность вязания, коллаж узоров: 32,5 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

sinij-zhaket-dlya-detej-do-1-goda-vyazanie-spicami

Синий жакет для детей до 1 года — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 112 (130) п. и связать 3 см резинкой. Продолжить работу между кромочными следующим образом: 15 (24) п. шахматного узора, по 16 п. узора 1, узора 2, узора 1, узора 2 и узора 1,15 (24) п. шахматного узора. Через 30 (36) см от резинки закрыть для выреза горловины средние 24 (30) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 8 п. Оставшиеся 36 (42) п. плечаза-крыть через 31 (37) см от резинки.

Правая полочка: набрать на спицы 57 (66) п. и связать 3 см резинкой. Продолжить работу между кромочными следующим образом: 8 п. узора 1,16 п. узора 2,16 п. узора 1,15 (24) п. шахматного узора. Через 27 (33) см от резинки закрыть для выреза горловины с внутреннего края 6 (9) п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 5,1 х 4,1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся 36 (42) п. плеча закрыть через 4 см от начала вязания выреза горловины.

Левая полочка: симметрично.

sinij-zhaket-dlya-detej-do-1-goda-vyazanie-spicami3

Рукава: набрать на спицы по 40 (46) п. и связать 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 20 п. Далее вязать между кромочными следующим образом: 13 (16) п. шахматного узора, начиная с 1 изн., 8 п. узора 1,16 п. узора 2, 8 п. узора 1,13 (16) п. шахматного узора. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 13 (16) х по 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 17 (20) см от резинки все петли закрыть.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 80 (86) п. и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. По вертикальным краям полочек набрать на спицы по 90 (100) п. и вязать 2 см резинкой, на половине высоты произвольно выбранной планки равномерно выполнить 7 отверстий для пуговиц. Затем все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.