СИНИЙ ПУЛОВЕР С ДЕЛЬФИНОМ – вязание для детей

0

СИНИЙ ПУЛОВЕР С ДЕЛЬФИНОМ

Размер 86/92.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 142 м/50 г) — 200 г голубой, 100 г синей, немного белой и черной;

— спицы № 3 и 3,5;

— 4 пуговицы.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

sinij-pulover-s-delfinom-vyazanie-dlya-detej4

Орнамент (количество петель кратно 6 + 2 п.): вязать по схеме А лицевой гладью в норвежской технике, при этом нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне детали. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту вязать 1 раз приведенные 4 р. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды.

sinij-pulover-s-delfinom-vyazanie-dlya-detej3

Мотив: вязать по схеме В лицевой гладью от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне детали перекрещивать. Внутренние линии мотива вышить в конце работы черной нитью швом «петля», захватывая по 1 п. в высоту и ширину, соответственно черной нитью стебельчатым швом. Глаз вышить одним стежком шва “узелки” черной нитью. Стрелкой обозначена середина переда. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды.

Плотность вязания: 26 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

sinij-pulover-s-delfinom-vyazanie-dlya-detej

СИНИЙ ПУЛОВЕР С ДЕЛЬФИНОМ – вязание для детей

Спинка: набрать голубой нитью 92 п. на спицы № 3 и вязать 2,5 см резинкой, выполняя следующие полосы: 6 р. голубых, по 2 р. белых и синих. Продолжить работу лицевой гладью синей нитью спицами № 3,5. Через 5,5 см = 20 р. от резинки связать 4 р. орнамента и деталь закончить голубой нитью. Через 31 см = 112 р, от резинки закрыть первые 62 п. для правого плеча и края горловины. На оставшихся 30 п. для припуска под застежку вязать еще 2 см резинкой, затем петли закрыть.

Перед: начать аналогично спинке. Через 4 р. от орнамента посредине вывязать мотив, затем продолжить работу голубой нитью. Через 26,5 см = 96 р. от резинки закрыть для горловины средние 10 п. и сначала закончить правую сторону. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 2 раза по 1 п. Оставшиеся 30 п. плеча закрыть через 31 см = 112 р. от резинки.

sinij-pulover-s-delfinom-vyazanie-dlya-detej2

Левую сторону закончить симметрично, но через 30 см = 106 р. от резинки вывязать 3 отверстия для пуговиц, распределив их равномерно. Для каждого отверстия 2 п. провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. Через 31 см = 112 р. от резинки закрыть оставшиеся 30 п. плеча.

Рукава: набрать голубой нитью 39 п. на спицы № 3 и связать резинку, как на спинке. В последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 9 п. = 48 п. Продолжить работу лицевой гладью синей нитью спицами № 3,5. Через 5,5 см = 20 р. от резинки выполнить 4 р. орнамента (узор распределять от середины), деталь закончить голубой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 12 раз в каждом 4-м р. и 4 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 80 п. Через 16 см = 58 р. от резинки закрыть все петли.

Сборка: мотив дополнить вышивкой. Выполнить правый плечевой шов. По краю горловины набрать для бейки на спицы № 3 голубой нитью 87 п. и вязать резинкой, выполняя следующие полосы: 2 р. голубых, 2 р. белых и 6 р. синих, затем петли закрыть.

Внимание! Во 2-м синем ряду (= лиц. ряд) на бейке вывязать еще одно отверстие для пуговицы. Край левого плеча переда наложить на припуск под застежку спинки, внешние края сшить. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.