Шторы с аппликациями — шитье своими руками

0

Шторы с аппликациями — шитье своими руками

Классика, которая никогда не выходит из моды; подвешенная на карнизе между двумя консолями гардина из вуали с изысканным орнаментом,выполненным а технике аппликации из льняного полотна.

Размер: ок. 120 х 200 см.

Вам потребуется:

— ок. 1,30 м белой вуали шириной 300 см;

— ок. 0,80 м небеленого льняного полотна шириной 140 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— 1,20 м флизофикса (флизелина для вышивания) шириной 90 см;

— нитки натурального цвета для машинной вышивки и штопки;

— 1 моток ниток для вышивания цвета льна.

Шторы с аппликациями — шитье своими руками

Описание работы. См. также Общие рекомендации.

Из вуали выкроить деталь размером 126 х 206 см, по всему периметру выполнить двойную подгибку шириной 1,5 см, подгибку приутюжить. Мотав I перевести на бумажную (гладкую) сторону флизофикса один раз, мотив II — 5 раз, затем нарисовать еще полосу размером 3,5 х 123 см.

Мотивы вырезать, отступив от контуров, и приутюжить ворсистой стороной на изнаночную сторону льняного полотна, затем вырезать точно по контурам, бумажный слой флизофикса снять. Сначала на расстоянии 19 см от нижнего края гардины приутюжить полосу, подвернув ее концы на 1,5 см. Полосу пристрочить нитками для машинной вышивки и штопки плотной зигзагообразной строчкой с шириной стежка 3 мм.

На расстоянии 2,5 см вниз от полосы приутюжить мотивы II, распределив их равномерно с интервалом 2 см. Мотивы пристрочить так же, как и полосу. Затем на расстоянии 2 см вверх от полосы приутюжить и пристрочить мотив I, разместив его на одинаковом расстоянии от продольных краев гардины. Аппликации отутюжить.

Посредине цветков согласно разметке вышить швом «узелки» нитками для вышивания в целое пасмо (делать по 3 витка вокруг иглы). Из льняного полотна выкроить 15 полос по 4 х 38 см для завязок. Сначала короткие, затем продольные срезы каждой завязки заутюжить на изнаночную сторону на 1 см.

Полосу сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжить, открытые края стачать в край. Готовые завязки сложить пополам, приколоть сгибом на расстоянии 5 мм от верхнего края гардины с интервалом 7,5 см и пристрочить.

Совет: чтобы при выполнении аппликации вуаль не перекашивалась, подложите под нее штикфлиз или лист бумаги.

Специально для тех, кто любит шитье.