Шторы. Общие рекомендации по выбору тканей, раскрою и пошиву

0

Шторы.  Общие рекомендации по выбору тканей, раскрою и пошиву

Высота штор отмеряется строго по вертикали от гардинных колец или крючков до желаемого уровня. Короткие шторы должны заканчиваться ниже подоконника на 10 см или выше батареи на 5 см, длинные — на расстоянии 2,5 см от пола. Ширина штор определяется не шириной оконного проема, а длиной карниза и пышностью драпировки.

Более подробно об этом вы прочитаете в инструкции к каждой конкретной модели. Покупая ткань, попросите продавца отрезать нужное вам количество метров от одного рулона, так как ткань в другом рулоне может иметь несколько иной оттенок.

Если вы остановили свой выбор на ткани с крупным узором, купите чуть больше необходимого метража, чтобы вам легче было -соблюсти симметричность раппортов на всех полотнищах штор. Советуем также нарисовать эскиз вашего окна на бумаге, внести в него все размеры и захватить с собой в магазин.

Кромки на тканях для штор, как правило, срезаются, иначе подгибка ложится некрасивыми волнами. Легкие гардины нужно «утяжелить», вшив в нижнюю подгибку металлическую ленту-отвес — благодаря ей шторы будут ниспадать ровными тяжелыми складками. Выбор вида гардинной тесьмы зависит не только от фасона штор, но и от количества ткани.

Проконсультируйтесь на этот счет с продавцом. Прежде чем приступить к пошиву гардин из прозрачной ткани, проверьте на ненужном лоскуте (он должен быть влажным), можно ли отжимать эту ткань в стиральной машине. Если в результате отжима на лоскуте образуются заломы, то в дальнейшем гардины после стирки не отжимайте, а подвешивайте еще влажными.