Шторка для детской — рукоделие для дома

0

Шторка для детской

Коллаж узоров

Эта шторка из ткани с забавным набивным рисунком на полосатой подкладке и с полосатой каймой наверняка понравится малышам. Ее можно поднять на любую высоту и закрепить на ней ленточками.

Размер шторки: длина — 1,30 м, ширина— 112 см.

Вам потребуется:

— 1,30 м пестрой ткани с изображением кукол и 1,70 м ткани в полоску шириной по 137 см;

— 112 см самоклеящейся гардинной тесьмы шириной 2 см;

— 112 см деревянной рейки для навески шторки сечением 2×2 см.

Шторка для детской — рукоделие для дома

Описание работы. Для передней стороны шторки из пестрой ткани, для задней стороны — из ткани в полоску выкроить прямоугольную деталь размером 128 х 98 см. Для лент из обеих тканей выкроить по 16 полос размером 35 х 6 см.

Для каймы из ткани в полоску выкроить деталь размером 114 х 16 см и две детали по 135 х 16 см. Детали для передней и задней сторон шторки сложить изнаночными сторонами и стачать по нижнему и боковым краям с припусками на шов 1 см.

Продольные срезы полос каймы заутюжить на изнаночную сторону на 1 см, полосы сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сгибы приутюжить, затем снова разложить в один слой. Одну дпинную полосу сложить с короткой лицевыми сторонами, совместив с одной стороны короткие срезы, и, отступив от короткого среза 1 см по линии сгиба, проложить строчки в обе стороны под углом 45″ (см. рисунок). Припуски шва срезать до ширины 1 см, на углу — до 2 мм и разутюжить, угол вывернуть, сгибы снова приутюжить.

Второй угол выполнить так же. Шторку вложить в открытый край каймы на глубину 1 см и втачать, проложив строчку по кайме в край с лицевой стороны. Верх шторки заутюжить на изнаночную сторону на 1 ом, затем еще на 3 см и настрочить. На подгибку приутюжить и пристрочить мягкую половинку контактной ленты. Срезы всех полос для лент заутюжить на изнаночную сторону на 1 см.

Полосы сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, открытые края застрочить. На шторке разметить с равным интервалом места притачивания лент: вдоль краев каймы по вертикали и параллельно этим меткам (см. также фото).

Ленты пришить в размеченных местах с передней и с обратной сторон шторки. К переднему краю деревянной рейки приклеить вторую половинку контактной ленты, после чего прикрепить рейку к оконной раме.

Шторку навесить, соединив обе половинки контактной ленты, поднять на нужную высоту и связать ленты бантами. Концы свободных лент связать.

СОВЕТ

Для того чтобы шторка служила вам подольше, сшейте ее из тканей, которые не выгорают и не линяют. Причем лучше всего из тех, которые можно стирать в домашних условиях, — тогда вам не придется тратиться на химчистку!